Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая

12:34, 03.06.2021

Этот небольшой материал поможет определиться с выбором кофеварки – сравнивать будем два наиболее популярных типа: капельные кофемашины с рожковыми (эспрессо). Рассмотрим основные конструктивные отличия, преимущества и недостатки обеих кофеварок.

Капельные кофеварки – для тех, кто не заморачивается

Кофемашины капельного типа – это электрические устройства, оснащенные четырьмя основными функциональными узлами:

  • емкость для чистой воды;

  • отсек с нагревательным элементом;

  • фильтр для молотых зерен;

  • кофейник для приготовленного кофе.

Пар, который образовывается в результате нагрева, конденсируется над фильтром и проходит сквозь кофейную массу, обогащаясь ароматом и вкусом натуральных зерен. На выходе получаем фильтрованный кофе средней крепости.

На приготовление напитка требуется от 2 до 5 минут, в зависимости от модели кофеварки. Расход кофе небольшой, однако рожковые кофемашины считаются более экономными. К основным преимуществам капельных кофеварок относят:

  • простота в обращении и освоении;

  • невысокая стоимость;

  • во время работы не издает шума;

  • может готовить одновременно несколько порций кофе – но это зависит от модели;

  • есть функция подогрева;

  • помимо кофе, капельный метод позволяет готовить также чай или какао.

Из недостатков стоит отметить необходимость частой замены фильтров и возможность варить только один вид кофе – американо. Если это вас не устраивает, лучше смотреть в сторону рожковых моделей.

Рожковые кофеварки – must have для гурманов

Эти кофемашины имеют совершенно другой принцип приготовления кофе – вода проходит сквозь кофейную массу под высоким давлением, за счет чего сильнее насыщается вкусом и ароматом. Такой метод приготовления напитка сильнее экономит расход молотого кофе, да и скорость приготовления значительно выше.

Преимущества рожковых кофеварок:

  • напиток получается более крепким и насыщенным;

  • подходят для приготовления правильного эспрессо с давлением не менее 8 бар;

  • на поверхности напитка образуется нежная кремовая пенка – от капельных такого не дождешься;

  • помимо американо и эспрессо, рожковая кофеварка позволяет готовить латте и даже капучино.

Однако такие приборы стоят ощутимо дороже, да и в целом к процессу приготовления требуется чуть больше контроля. Особенно важно научиться правильно уплотнять кофейную массу темпером.

В целом кофеварка рожкового типа значительно выигрывает у капельной в плане качества напитка, поэтому настоящим ценителям и гурманам мы рекомендуем именно её. Капельная кофемашина подойдет тем, кто не хочет уделять много времени процессу варки, и кто не желает заморачиваться с нюансами приготовления различных сортов кофе.

Джерело: SmartPhone.ua


Обговорення новини

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Попередні новини