Тепловизионный прицел: для чего нужен и как выбрать

03:00, 12.09.2023

Стрельба в темноте или при неблагоприятной погоде невозможна без тепловизионного прицела. Это приспособление превращает тепловой поток в картинку, позволяя стрелку видеть мишень даже через препятствия. Прибор пригодится, если стрелять приходится ночью, в тумане, дыму или под дождем, а также когда нужно рассмотреть цель через лесные заросли или камуфляж. Поэтому ТП активно используют охотники, военные, охранники, патрульные. 

Особенности прибора

Интересная “изюминка” этих приспособлений в том, что объективы тут производятся не из обычного стекла. Оптические элементы делают из особых и редких материалов, например, монокристаллического германия, способного пропускать инфракрасные лучи. Подобные детали и повышают стоимость ТП. 

Основу тепловизионного прицела составляют объектив, окулярная матрица и блок преобразования сингала. Также современные модели зачастую имеют неохлаждаемые микроболометры. Такие детекторы считаются более надежными, кроме того они расходуют меньше энергии. 

В отличие от ручных тепловизоров, ТП легче, компактнее и практичнее. Так как прибор создан для установки на оружие, он более износостойкий – выдерживает многократные отдачи от выстрелов и неблагоприятные внешние воздействия. Ударопрочность и водостойкость модели определяется обозначением IP. Самый лучший показатель, который можно увидеть в характеристиках, – IP67. 

Принцип работы

Тепловизионный прицел чем-то напоминает видеокамеру, только регистрирует он тепло, а не свет. Благодаря теплочувствительному сенсору прибор улавливает волны инфракрасного спектра, невидимого невооруженным глазом. На экран подается тепловая карта, в которой объекты с разными температурами окрашены контрастными оттенками. Таким образом через объектив ТП можно рассмотреть животное или человека даже в абсолютной темноте. 

Как выбрать?

Чтобы подобрать подходящий тепловизионный прицел, стоит определиться, какие задачи в приоритете, и разобраться в главных параметрах. 

  • Диаметр объектива. От него зависит дальность стрельбы. Чем шире входная линза, тем больше ИК-лучей она может поймать. Среди охотников считается оптимальным размер в диапазоне 25-50 мм. Так как линза изготавливается из дорогостоящего германия, модели с большими объективами стоят довольно дорого. К тому же, они значительно тяжелее. 
  • Увеличение. В характеристиках этот параметр обозначается буквой “х” и числом, указывающим, во сколько раз прибор увеличивает изображение. Для стрельбы по сравнительно большим объектам, например, по крупной дичи, оптического увеличения от 1х до 4х достаточно. Большинство современных моделей имеют дополнительно цифровой зум. 
  • Частота обновляемых кадров. Изображение в окуляре обновляется циклически – картинка за картинкой. Соответственно, чем выше частота, тем меньше задержка между изображениями. Этот показатель особенно важен при стрельбе по движущемуся объекту. Самые распространенные варианты – 50 и 25 Гц. Стоит отметить, что частота становится меньше с повышением разрешения матрицы. 

Разрешение матрицы

Это один из главных параметров сенсора, который определяет, для каких заданий подходит прибор. Ведь чем выше этот показатель, тем точнее прицел. Наиболее распространенные стандарты разрешения – 384x288 и 640x480. Первого вполне достаточно для ходовой стрельбы на средней дистанции. 640-й подходит для дальних дистанций и плохих погодных условий. Это оптимальный вариант для горной охоты или снайперской засады.

Джерело: SmartPhone.ua


Обговорення новини

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

Попередні новини