Исследователи из японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) поставили эксперимент по передаче данных по оптоволокну с рекордной скоростью на огромное расстояние. Улучшенное оборудование и новый кабель позволили передать данные со скоростью 319 Тбит/с на расстояние 3 001 км.
Предполагается, что существующие каналы оптоволоконной передачи данных захлебнутся в ожидаемом информационном цунами — при экспоненциальном росте данных от служб и сервисов. Это заставляет исследователей раз за разом совершенствовать оборудование для приёма и передачи данных и сами кабели, чтобы тем или иным способом повысить плотность передачи и снизить вероятность возникновения ошибок.
Для достижения нового рекорда японцы предложили 4-жильный кабель в стандартном форм-факторе, чтобы не менять всю действующую кабельную инфраструктуру. Оболочка жил была сделана тоньше, но внешний диаметр волокон остался прежним — 0,125 мм. Предполагается, что это не снизит механическую надёжность волокон, которая будет сохранена на уровне обычных одномодовых жил.
Кроме четырёх жил в кабеле было предложено использовать мультиплексирование с разделением по длине волны, а также внедрена новая комбинация различных технологий усилителей оптического сигнала. В частности, в дополнение к обычно используемым диапазонам сигнала C и L, задействован диапазон S. Использование всех трёх диапазонов позволило организовать 552 мультиплексированных канала с разделением по длине волны (от 1487,8 до 1608,33 нм).
Включить в комбинацию дополнительно диапазон S стало возможным благодаря комбинации двух усилителей на каждом волокне. При этом волокна пришлось легировать редкоземельными элементами эребием и тулием. Легирование обеспечило эффект усиления оптического сигнала равномерно распределённый по всему волокну (эффект Рамана). Всё вместе взятое позволило улучшить предыдущий рекорд по скорости передачи на огромные дистанции в 2,7 раза.
- Флагманские процессоры Exynos 2200 и Snapdragon 895 выйдут до конца года12:45 14.07.2021
Интернет-источники опубликовали новую порцию информации о флагманских процессорах для мобильных устройств следующего поколения, которые проектируют компании Samsung и Qualcomm. Речь идёт о чипах Exynos 2200 и Snapdragon 895 соответственно.
- Apple получила зелёный свет на применение камеры-перископа в iPhone 1412:26 14.07.2021
В то время, как образ осеннего семейства iPhone 13 уже более-менее сформирован, следующее поколение iPhone 14 по большей части остаётся загадкой. Одним из самых выдающихся нововведений может стать камера-перископ с мощным оптическим зумом, о чём ранее упоминал в своих отчётах авторитетный аналитик Минг-Чи Куо.
- Американские военные разрабатывают камеры со встроенным «мозгом» — они смогут сами определять, что достойно внимания в кадре12:38 09.07.2021
Повышение разрешения камер потребовало увеличения мощностей для обработки изображений, для чего сегодня в датчики изображений встраивают всё более мощные процессоры. Это ведёт как к усложнению продуктов, так и к сбору массы лишней информации, что очень не нравится военным. Новая программа FENCE Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) поможет создать камеры со встроенным «мозгом», который сам фильтрует увиденное.
Разработки по программе FENCE (Fast Event-based Neuromorphic Camera and Electronics) поручены командам трёх компаний: Raytheon, BAE Systems и Northrop Grumman. Все три — крупнейшие представители ВПК США. Каждая из команд предложит свой вариант камеры с нейроморфными чипами и алгоритмами. Отметим, это будут камеры ночного зрения (ИК), что дополнительно подчёркивает оборонный статус программы.
Человеческий глаз в совокупности с мозгом способен фокусироваться на главном — на движении, как бы не замечая фона и отсеивая наименее важные события. Программа FENCE должна создать камеру с процессором, который работал бы по такому же алгоритму: всё внимание должно будет отдаваться тем участкам изображения, на которых происходит нечто достойное для пристального рассмотрения. Это снизит объём передаваемых для обработки данных и уменьшит энергопотребление.
В результате исследования может получиться датчик FENCE, потребляющий менее 1,5 Вт мощности. Поскольку новая технология предназначена для военных приложений, включая автономные транспортные средства, робототехнику, поиск и отслеживание с помощью ИК-излучения, датчики должны быть гибкими и адаптируемыми. Гражданское применение разработке тоже будет, но позже.