Так сложилось, что устройства последнего поколения на смартфонной платформе стоят около $400-450, коммуникаторной — около $600. Тем не менее, давно сформировалась клиентура для моделей по более низким ценам. Появление доступных моделей, на первых порах спонтанное, всякий раз инициировало резкий скачок интереса к сегменту. За $250 потребители были готовы активно покупать даже весьма спорные Siemens SX1 и Nokia 6260, а массовый «слив» запасов Motorola MPx200 за $160-180 сделал эту модель, как и платформу MS Smartphone, на короткое время очень популярной.
Готовность рынка смартфонов к сегментации первой почувствовала Nokia. Именно она начала выпускать так называемые «молодежные» модели, изначально рассчитанные на 300-350-долларовый сегмент, а также продлевать жизненный цикл удачных моделей с тем, чтобы держать их в ценовом классе около $300. В стане Windows Mobile ситуация развивалась по другому сценарию. Компания HTC осталась фактически монополистом по выпуску устройств на этой платформе, так как ни Mitac (Mio Technologies), ни Chi Mei, ни другие конкуренты не смогли поддержать должный темп разработки, объем производства и уровень качества продуктов. Пользуясь этим, компания долгое время задавала всему рынку курс на поддержание высоких цен на смартфоны и коммуникаторы. Модели предыдущих поколений в разные периоды времени создавали некое подобие бюджетного сегмента, но производственная и логистическая политика HTC была весьма оптимальной (к несчастью «бюджетных» клиентов), и запасы дешевых моделей заканчивались достаточно быстро. Последняя запомнившаяся нам такая модель — HTC Typhoon/Feeler (Qtek 8020) — продержалась в таком статусе чуть больше полугода, и тоже быстро исчезла с прилавков. Другие производители периодически пытались создать бюджетные смартфоны, наиболее сильную попытку нужно, пожалуй, признать за RoverPC с ее M1 (продуктом Chi Mei, изначально планировавшимся как Motorola MPx100), но более низкий технологический уровень не позволял им полноценно бороться с HTC. Тот же M1, например, демонстрировал гораздо меньшую стабильность работы, чем продукты HTC.
Сегодня уже сама HTC приняла решение сформировать бюджетный смартфонный сегмент (не прошло и двух лет после такого же шага Nokia!), стремясь увеличить свою рыночную долю, а также противостоять новым производителям и поставщикам Windows-смартфонов, в первую очередь — Samsung. Это своего рода упреждающий удар, который в сложившихся обстоятельствах выглядит весьма своевременным.
Компания выбрала достаточно простой и очевидный путь разработки своего бюджетного смартфона. За основу была взята удачная платформа HTC Tornado (хорошо известная нам по модели Riemma/Qtek 8310), из которой «вырезали» наиболее дорогостоящие компоненты — поддержку Wi-Fi и QVGA-экран. Последний заменили традиционным для MS Smartphone дисплеем с разрешением 176?220 точек. Получившийся продукт подвергли внешнему редизайну — и вуаля, новый смартфон готов. В линейке Qtek эта модель планировалась под индексом 7200, но в свете ребрендинга HTC она получит новое наименование, которое на момент написания статьи еще не было определено. Буквально перед самой публикацией статьи появилась информация, что модель будет называться HTC S310, но она была неофициальной.
Дизайн и конструкция
HTC Oxygen — моноблочный смартфон традиционной конструкции и пропорций. По сравнению с HTC Riemma (Qtek 8310) его габариты несколько уменьшены, фактически на сегодня это самый компактный Windows-смартфон. Можно было бы говорить и о его абсолютном лидерстве в сегменте, так как аппараты на Windows всегда были компактнее таковых на Symbian, если бы Nokia недавно не выпустила еще меньшую модель 5500. Oxygen несколько крупнее, чем Nokia 5500, хотя разница между ними и невелика. В любом случае, эта модель получилась небольшой даже по меркам классических телефонов.
Для новинки разработали утилитарный дизайн, лишив ее лоска старших моделей, и получили при этом весьма интересный эффект. Фактура поверхности и расцветка сделали модель похожей на… Siemens ME45/ME75. До нового «мессера», который мы «придумали» достаточно давно, остался всего один шаг — незначительное усиление корпуса и добавление пылевлагозащиты, но его HTC не сделала. Несмотря на достаточно утилитарный и «выносливый» вид, Oxygen не защищен от внешних воздействий. Геометрия аппарата имеет ряд не очень явных, но все же прослеживающихся заимствований от удачных бизнес-телефонов прошлого. Качество пластика хорошее, оно сопоставимо с тем, что наблюдается у топовых смартфонов HTC. В итоге дизайн HTC Oxygen производит приятное впечатление — это удачное повседневное решение.
Клавиатура смартфона имеет обычный для аппаратов на своей платформе состав. Ее отличительной особенностью является расположение на закругленной поверхности корпуса, обусловившее выпуклый, полукруглый профиль всего модуля. При небольших габаритах корпуса удалось сделать цифровые кнопки достаточно крупными и равновеликими, хотя для этого пришлось пожертвовать промежутками между ними. Для улучшения различимости кнопки сделали выпуклыми в обоих сечениях и ввели небольшой обратный наклон клавиш в вертикальном сечении, клавиатура образует своеобразные обратные террасы. Все эти меры обеспечили, в общем, неплохой результат — кнопками пользоваться удобно, ошибочных нажатий минимум, хотя слепой набор все же затруднен. Что касается управляющей группы, то очень удачны заходящие на боковые ребра крупные клавиши вызова и отбоя, а также обладающий четким профилем четырехпозиционный джойстик со встроенной клавишей подтверждения. Софт-клавиши и кнопки Home и Back не так хороши из-за мелких размеров и слабо выраженного профиля, но и они не имеет критических недостатков.
Основная проблема клавиатуры HTC Riemma — чересчур легкий порог срабатывания, из-за которого при незаблокированной клавиатуре случается масса ложных нажатий, отчасти сохранился и в Oxygen, хотя здесь он не так сильно выражен. Но и на этой модели желательно заблокировать клавиатуру прежде, чем прятать ее в карман.
На левой грани корпуса ближе к верхней кромке располагается пара клавиш регулировки громкости, на правой грани симметрично им — пара почти таких же кнопок, одна из которых является выключателем и отвечает за вызов системного меню, а вторая управляет камерой. На нижней грани находится разъем Mini USB, который достаточно трудно узнать из-за несимметричной металлической окантовки, но, тем не менее, он совершенно стандартный. Обращает на себя внимание также отсутствие гарнитурного разъема micro-jack, ставшего стандартным для всех смартфонов HTC. Модель попала к нам в виде тестового образца, так что нам неизвестно, будет ли она комплектоваться проводной гарнитурой, и если да, то, какого формата.
На тыльной поверхности располагается только объектив встроенной камеры, рядом с которым находится узкая прорезь, через которую проходит звук от встроенного динамика. Размер прорези явно маловат для качественного звучания, но, тем не менее, особых претензий к сигналам вызова у нас не было.
Экран HTC Oxygen выполнен по технологии TFT, отображает 65 536 цветов и имеет разрешение 176х220 точек. По всей видимости, это один из тех же экранов, которые применялись в смартфонах HTC до внедрения QVGA -дисплеев. По сравнению с экраном Qtek 8310 эта матрица меньше по физическому размеру (на 20% по высоте и на 10% по ширине), обладает заметно большей зернистостью, но при этом имеет схожие показатели яркости, контрастности и цветовой насыщенности, которые находятся на достаточно высоком уровне. Однако при этом углы обзора у экрана Oxygen заметно меньше, если смотреть на него не по нормали, наблюдаются достаточно сильные искажения контраста и цветопередачи.
Конструкция съемной тыльной панели корпуса нестандартна для HTC — здесь она охватывает по площади всю тыльную поверхность аппарата, крепится при помощи зацепов у нижней кромки, и кнопки-защелки — на верхнем торце. Именно такая конструкция корпуса побудила разработчиков перенести кнопку включения с верхней грани на боковую. Крышка легко снимается, и при этом не обнаруживает заметного люфта. Батарея занимает стандартный по размерам отсек (тип аккумулятора тот же, что у HTC Riemma), под ней находятся гнезда SIM-карты с откидной металлической прижимной планкой, и MiniSD, у которой небольшая прижимная планка тоже металлическая, но сдвижная.
Аппаратная конфигурация
HTC Oxygen содержит процессор TI OMAP 850, работающий на частоте 195 MHz и весьма распространенный в смартфонах и даже коммуникаторах. Аппарат оснащается по 64 MB оперативной и флэш-памяти. В качестве внешнего накопителя может использоваться карта mini SD (максимальный объем на сегодня — 2 GB), слот которой расположен под батареей, что неудобно для частой замены карт. Смартфон работает в стандартах GSM 850/900/1800/1900 MHz, поддерживает GPRS Class 10 и EDGE. Для беспроводной связи (помимо GSM) предусмотрены Bluetooth 1.2 и IrDA, для проводной — USB, со стандартным разъемом Mini USB, правда, немного необычно оформленным. Есть возможность подзарядки батареи от шины USB.
Перед нами — старая знакомая платформа Tornado, которую мы видели в топовых продуктах разных HTC форм-факторов (Riemma, Star Trek). Системная электроника, как и следовало ожидать, одинаковая, отличие от топового моноблока Riemma (Qtek 8310), помимо более низкого разрешения экрана, — в отсутствии адаптера Wi-Fi, а с тонкой «раскладушкой» Star Trek (Qtek 8500) сходство «начинки» почти полное, если не считать различия в форматах поддерживаемых карт памяти.
Различие в конфигурациях между старшими моделями и младшей выглядит очень незначительным. Использование Wi-Fi в смартфонах — пока еще большая редкость, и опыт, позволяющий однозначно судить о полезности или бесполезности этого интерфейса в устройствах данного класса, пока не накоплен. Разумеется, «на бумаге» WLAN дает и устройству смартфонного класса неоспоримые преимущества — способность работать с системами IP-телефонии и Интернет-коммуникациями (Instant Messaging, E-mail), однако в наших условиях это пока что далеко не всегда реализуемо. Так что, можно считать, что исключение этого интерфейса — весьма разумная жертва ради снижения цены на $100-150.
Программное оснащение
HTC Oxygen работает под управлением Windows Mobile 5.0 for Smartphones, как и модели Riemma и Star Trek. Его пользовательский интерфейс и программные возможности точно такие же, как у родственных моноблоков.
Базовый набор утилит и апплетов, который устанавливает производитель, в этой модели также соответствует предыдущим. Как и большинство смартфонов Qtek, новая модель оснащена «чистой» операционной системой, без программных дополнений, и даже без пакета ClearVue Suite для работы с документами Microsoft Office и PDF — еще одна, в общем-то, оправданная статья экономии. Так что для ознакомления с программной частью HTC Oxygen мы рекомендуем сперва обратиться к обзору моделей Qtek 8300/8310.
Изменения в программном оснащении Oxygen возможны в рамках брендинговой стратегии Inlux, которую начинают генеральные дистрибьюторы продукции Qtek/HTC в странах СНГ. В рамках этой программы вводится новый бренд Inlux, который будет отличать официально поставленные для соответствующей страны («белые») смартфоны и коммуникаторы производства HTC. Подразумевается, что под маркой Inlux покупатель получает своеобразный bundle (пакет) из аппаратного (собственно, смартфона или коммуникатора) и программного обеспечения (набора дополнительного ПО собственной разработки Inlux), а также сервисной поддержки (горячая линия, сервисный «роуминг» в ряде стан СНГ и Балтии и т.д.).
Наиболее заметной для покупателя составляющей Inlux станет пакет ПО, разработанного под маркой Inlux, главным образом, ориентированного на использование возможностей передачи данных и дополнительных сервисов местных операторов. Состав пакета будет различаться для разных классов устройств и моделей, кроме того, планируется создавать несколько уровней программного оснащения каждой модели (нечто вроде Standard Edition и Premium Edition) с некоторой разницей в цене между ними.
Состав ПО для модели Oxygen еще окончательно не определен, но, вероятнее всего, в него войдет программа Inlux Weather, отображающая обновляемый по GPRS/EDGE прогноз погоды на рабочем столе смартфона и, возможно, некоторые другие программы.
Впечатления и выводы
HTC Oxygen в эксплуатации мало отличается от остальных смартфонов HTC, в частности, Riemma (Qtek 8310). Для него характерны все преимущества продуктов этого производителя — хороший средний уровень качества связи, стабильная работа ОС и аппаратной части, хорошие массогабаритные показатели, неплохая эргономика, приемлемая громкость и качество сигнала вызова (поддерживаются форматы мелодий MP3, MIDI, WMA), а также хорошо ощутимый виброзвонок. Самый заметный недостаток Riemma — большое количество случайных нажатий клавиш, требующих обязательной блокировки — в новой модели отчасти нивелировался, но, в конечном счете, присутствует.
Появление Oxygen нельзя не приветствовать — это первый на нашей памяти Windows-смартфон, специально разработанный как модель среднего класса по достаточно невысокой цене. Сейчас ее окончательное значение еще не установлено — для производителя интересна розничная стоимость порядка $350, аналитики, принимающие сторону покупателя, рекомендуют цену в $270-290, и, по всей видимости, спустя месяц после начала продаж она установится на уровне $320-330. Таким образом, модель является прямой заменой почти исчезнувшего с прилавков Qtek 8020 (в его нынешней ценовой нише). Она предложит покупателям моделей такого класса три преимущества, по сравнению с предшественником, — более свежую версию ОС, лучшую эргономику и более приспособленную для повседневного использования внешность. А также… сам факт своего массового присутствия на рынке, тогда как Qtek 8020 уже сейчас нужно хорошенько поискать, а скоро его складские запасы иссякнут.
Автор: Иван Мельничук