|
||
Коммуникатор HTC P3600 (Trinity): They call me TrinityЗа последнее время компания HTC успела неоднократно порадовать своих поклонников новинками, экспериментируя с новыми направлениями и выпуская модели в новых для себя сегментах. Однако один из традиционных сегментов HTC – мощные бесклавиатурные коммуникаторы – был незаслуженно обделен вниманием разработчиков. Нет, конечно, Qtek S200 увидел свет относительно недавно (в марте прошлого года), да и представленный пару месяцев назад P3300 тоже вполне себе бесклавиатурный, но все эти модели объединяет одно: они построены на базе столь часто ругаемого за «медлительность» чипсета TI OMAP, и, значит, не могут удовлетворить взыскательных вкусов любителей мегагерц и мегабайтов. Впрочем, некоторый прогресс все же был достигнут за это время. Относительно недавно была анонсирована клавиатурная модель HTC TyTN, построенная на базе достаточно быстрого 400 МГц процессора Samsung. TyTN вполне можно считать «апгрейдом» Qtek 9100 (особенно если вспомнить, что изначально он должен был выйти в свет под именем Qtek 9600, но пал жертвой ребрендинга и кардинально сменил имидж), так что более «навороченная» замена для S200 как бы напрашивается сама собой. Как вы уже поняли, это наш сегодняшний герой - HTC P3600 (Trinity).
HTC наконец-то прислушалась к стенаниям обделенных производительностью пользователей S200 и разродилась новым устройством – HTC P3600. Новая модель получила кодовое название Trinity (что в переводе значит «Троица»). В общем, “the Matrix has you”, на радость благодарным пользователям. Впрочем, одним только новым процессором модернизация не обошлась, но об этом чуть позже.
Прямых конкурентов у этого аппарата, как видите, нет, поскольку у всех актуальных моделей присутствует на борту GPS-модуль. В данном случае - это классичесский коммуникатор без новомодных опций, но с продвинутой телефонной частью, включающей поддержку сетей третьего поколения. В остальном, все строго по делу. Так что если GPS вам не нужен, а вот лишние мегагерцы как раз бы не помешали, то HTC P3600 можно вполне рассмотреть как вариант. Для наглядности сравним его в тестах с Qtek s200, E-Ten M600 и другими моделями. Правда, во время фотосессии под рукой оказались другие машинки - родственницы Trinity, представленные с ней фактически в одно время, но уже продающиеся у нас. Речь о cмартфоне HTC S620 (Excalibur) и коммуникаторе HTC P3300 (Artemis). Вот как выглядит наш герой по сравнению с ними.
Комплект
В отличие от чехлов других моделей, чехол P3600 внутри оказался обшит не мягкой тканью типа бархата, а кожзаменителем. Не знаю, хорошо это, или плохо – возможно, в таком чехле блестящая поверхность будет быстрее царапаться. Сам же чехол сшит очень добротно и других претензий к нему нет.
Внешний видHTC P3600 будет поставляться в двух цветовых вариантах - белый с серебром и черный с серебром. Изначально на тестирование к нам попал белый вариант, при виде которого в голове появилась мысль: «А я где-то уже это видел», а потом как озарение: «Да, это же iPod!!!». И действительно – то ли HTC не дают покоя лавры iPod, то ли делали устройство большие поклонники продукции Apple, но корпус P3600 выполнен точно из такого же гладкого белого (как бы лакированного) пластика, как и корпуса всемирно известных плееров. Впрочем, на этом сходство с iPod заканчивается, но, как говорится в одном анекдоте, «осадок в душе остался»:)
Внешний вид P3600 крайне лаконичен, отсутствует некая строгость, присущая Qtek S200 и в то же время нет и намека на изящность линий P3300. Если честно, я бы назвал облик нового устройства невыразительным – в нем действительно практически не за что зацепиться глазу. Все вышесказанное относится к белому варианту оформления корпуса, черный выглядит несколько более выигрышно. Впрочем, все равно, как мне кажется, устройству не хватает какой-то изюминки, привлекающей внимание окружающих. Скучновато и как-то немного по-детски выглядит. С другой стороны, аппарат явно тяготеет к разряду Hi-End, а покупатели таких устройств больше интересуются начинкой и всяческими «наворотами», нежели внешним видом. Итак, рассмотрим героя нашего обзора поближе. Как уже говорилось, корпус устройства выполнен из гладкого как бы лакированного пластика, белого или черного цвета. Исключение составляет только нижняя часть передней панели с блоком кнопок, нижний торец и боковины – они выполнены из матового серебристого пластика, слегка шершавого на ощупь. Как ни странно, несмотря на гладкую поверхность, P3600 отлично сидит в руке и не делает попыток выскользнуть, как, скажем, ASUS P535 – пластик корпуса как будто прилипает к коже. Удивительно, но факт.
На передней панели расположен экран, отверстие внутреннего динамика, два многоцветных светодиода (индикаторы наличия сотовой сети/зарядки/оповещений и Bluetooth/Wi-Fi соответственно). В месте расположения светодиодов корпус слегка выгнут, что вносит небольшое разнообразие в унылые формы P3600. Справа от прорези динамика – вторая камера с разрешением VGA (640х480 точек), используемая для видеовызовов в сетях UMTS. Под экраном расположен блок кнопок, набор которых уже стал стандартом для устройств HTC: две командные кнопки Windows Mobile, кнопки вызова и отбоя (оформленные как бы отдельно от остального блока и, в отличие от других кнопок, блестящие), кнопка «Пуск», кнопка «ОК» и джойстик с центральной кнопкой.
Все кнопки при работе постоянно подсвечиваются изнутри, судя по всему при помощи светодиодов подсветки экрана. Интересно, что клавиши (кроме телефонных) выполнены единой панелью и никак не отделены друг от друга. Впрочем, каждая кнопка снабжена небольшим выступом, так что найти ее можно даже на ощупь. Реакция на нажатие у «совмещенных» кнопок несколько менее четкая, чем у телефонных, но все же вполне внятная. Очень понравился джойстик – удобный, очень четкое нажатие, достаточно большой. Кстати, аналогичный джойстик планировалось использовать на TyTN в бытность его Qtek 9600, то есть еще в процессе подготовки к выпуску. Но продолжим осмотр нашего героя. На левом торце P3600 – кнопка «ОК», которая также вызывает меню «Пуск» в экране «Сегодня», и (ура!) колесо прокрутки, которое можно нажимать. Таким образом, P3600 – второе устройство HTC, оснащенное колесом, после TyTN. Интересно, что оба этих устройства относятся к высшему ценовому сегменту. Будем надеяться, что эта очень полезная «фича» перекочует и в устройства среднего уровня. Реализация колеса, как мне показалось, несколько отличается от TyTN-овской – щелчок при прокрутке ощущается несколько слабее.
Правый торец «заселен» более плотно: там разместились кнопки включения, голосового набора номера, слот для карт miniSD под заглушкой и кнопка камеры. Снизу – стандартный для устройства HTC разъем extUSB, инфракрасный порт, кнопка перезагрузки и гнездо для стилуса. Сам стилус цельный, достаточно длинный и вполне удобно сидящий в руке. Собственно, он мало чем отличается от пера того же Qtek S200, логическим продолжением которого является P3600.
На задней крышке – объектив фотокамеры, заглушка разъема для подключения внешней антенны и щель для внешнего динамика. Вспышки нет, зеркальца для автопортретной съемки тоже, что лишний раз подчеркивает «серьезность» устройства – мол, нечего ерундой заниматься, работать надо. Задняя крышка с легким щелчком сдвигается вверх, открывая полностью внешний динамик и аккумулятор, вынув который получаем доступ к гнезду SIM-карты. Больше там ничего интересного нет, поэтому ставим на место аккумулятор и задвигаем крышку.
Качество сборки, как обычно в последнее время у HTC, порадовало, за исключением двух моментов. Во-первых, не очень понятно, сколько «проживут» защелки задней крышки – они несколько хлипковаты и при частом открывании могут просто стереться. Во-вторых, вызывает некоторые сомнения пластик корпуса – на одном из инженерных образцов задняя крышка треснула от слабого удара, точнее, покрылся «сеткой» трещин верхний блестящий слой. Будем надеяться, что в коммерческой версии материал будет покрепче. Экран
Быстродействие и памятьHTC P3600 оснащен тем же процессором Samsung SC2442 с частотой 400 МГц, что и HTC TyTN, поэтому результаты при тестировании производительности эти устройства показывают практически одинаковые. Однако вот как выглядит аппарат на фоне Qtek s200 и E-Ten M600, также близкого к нему по возможностям. Субъективно можно сказать, что все работает довольно быстро, практически без тормозов. Вышеприведенные результаты и эти слова только подтверждает тест на производительность с помощью плеера TCPMP. Фактически на HTC P3600 можно без проблем смотреть неконвертированное видео. Ролики разрешением 640x480, правда, будут слегка подтормаживать, а вот видео 640x352 будет крутиться гладко, не говоря уже о стандартных 320x240 и ниже. Trinity очень хорошо справилась с проигрыванием трейлера из "Матрицы":) Что касается объемов памяти, имеющейся у HTC P3600, то тут тоже стандартно: 64 Мб ОЗУ, из которых пользователю доступно где-то 31,5 Мб и 128 Мб ПЗУ, из которых на «чистом» устройстве можно выжать около 54,5 Мб.
Расширение памяти аппарата осуществляется при помощи карт miniSD, и это однозначный плюс, поскольку они дешевле и доступнее, чем MicroSD. К тому же, в настоящее время доступные объемы карт miniSD больше. Слот для них у аппарата удобно расположен сбоку и закрыт небольшой «дверкой», заднюю крышку или (упаси Бог!) аккумулятор для замены карты снимать не надо. БатареяЗдесь P3600 тоже порадовал: устройство оснащено достаточно приличным по объему аккумулятором – 1500 мАч. Пожалуй, по емкости аккумулятора P3600 – рекордсмен среди устройств HTC, другого устройства с такой же мощной батарей среди новинок нет, даже у «одноклассника» TyTN она «всего» 1350 мАч. С другой стороны, если учитывать «прожорливость» современных беспроводных интерфейсов – такая емкость уже не кажется чем-то запредельным. Как обычно, мы протестировали время работы в трех режимах: 1. Максимальная нагрузка - все беспроводные интерфейсы включены, экран на полную яркость, в цикле проигрывается тяжелый видео-ролик – 3 часа 25 минут. 2. Проигрывание музыки – подсветка экрана отключена, телефон работает - 15 часов 50 минут. 3. Чтение книг (используется Haali Reader с включенной автопрокруткой) – 12 часов 35 минут. Результаты неплохие, но рекордными их все же назвать нельзя, даже несмотря на весьма приличный аккумулятор. А вот как выглядит наш герой на фоне близких по возможностям машинок. ЗвукЗвуковой тракт P3600 не отличается чем-то особенным от других устройств HTC. Внешний динамик, как обычно, «режет» низкие частоты, что привычно и ожидаемо. Громкость динамика вполне достаточная, хотя очень высокой ее не назовешь. При прослушивании музыки через штатные наушники каких-то посторонних звуков или помех замечено не было. Словом, звуковой тракт у устройств HTC всегда на уровне и ожидать чего-то иного не приходится. Из настроек, как обычно, доступно только включение/выключение АРУ (автоматической регулировки уровня) для микрофона. Беспроводные интерфейсыВ этой области у P3600 тоже полный порядок по нынешним временам: GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA, Bluetooth 2.0 (без EDR), Wi-Fi и даже инфракрасный порт. Всеми коммуникационными возможностями традиционно заведует «фирменное» приложение HTC Comm manager.
ТелефонP3600 оснащен двумя телефонными модулями: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900МГц и UMTS/HSDPA 2100МГц, оба производства компании Qualcomm. Есть возможность как автоматического, так и ручного выбора текущей используемой сети. Для России это пока не актуально в связи с отсутствием у нас сетей UMTS, однако, скажем, при путешествии по Европе, где сотовые сети третьего поколения уже есть во многих странах, может оказаться полезным переключиться на более дешевую сеть GSM.
Во всем остальном телефонные функции вполне стандартны для Windows Mobile: поддерживаются основные сервисы, такие как удержание вызова, запрет вызова и т.п. Для отправки SMS используется стандартное приложение системы, для MMS – дополнительный клиент производства принадлежащей HTC компании ArcSoft.
В целом, к работе телефонной части устройства претензий нет никаких, все работает абсолютно нормально. Связь телефон держит отлично, «родную» сеть находит быстро, в роуминге чуть помедленнее. Во время разговора звук четкий, собеседника слышно хорошо. Сообщения отправляются, как им и положено, мобильный интернет работает. BluetoothHTC осталась верна традициям, и в P3600 используется все тот же стек Bluetooth производства Microsoft.
Как и в других устройствах на базе Windows Mobile 5.0 AKU3, из стека Bluetooth исчез профиль DUN (DialUp Networking), позволявший использовать коммуникатор в качестве USB- или Bluetooth-модема. Теперь P3600 может работать только в режиме точки доступа. Wi-FiВ этом плане P3600 также продолжает славную традицию Pocket PC-коммуникаторов от HTC, то есть поддерживает стандарт беспроводной связи 802.11b/g (пропускная способность до 54 Мбит/с в теории). Никаких новшеств, за исключением поддержки стандарта беспроводного шифрования WPA2, в AKU3 не появилось. В целом, все тот же аскетичный, но при этом вполне функциональный интерфейс.
Работает беспроводная сеть в P3600 отлично, исправно потребляя при этом энергию батареи и очень существенно уменьшая время автономной работы. ИК-портИК-порт в P3600 обычный, не «ускоренный» Fast IrDA. Собственно, этот «динозавр» беспроводных интерфейсов сейчас используется крайне редко, хотя некоторые считают его самым беспроблемным из всех интерфейсов. Как бы то ни было, инфракрасный порт есть, работает, и на этом, собственно, все. КамераВ отличие от всех собратьев, P3600 оснащен камерой 2.1 мегапиксела, а не 2.0, как все последние модели HTC. Аппаратного переключателя макрорежима в камере нет, так что функция макросъемки отсутствует как класс, в чем я не преминул убедиться на собственном опыте, вспышка тоже отсутствует, равно как и зеркальце для автопортрета. Правда, оно и не особенно нужно – для автопортрета может использоваться вторая камера, расположенная на лицевой панели, хотя кому-то для себя любимого разрешение может показаться маловато. Доступны на выбор три варианта съемки: основная камера, вторая камера и перевернутое изображение. Зачем нужен третий вариант – не очень понятно. Управляется камера приложением «Камера для Pocket PC» версия 4.02 производства самой HTC.
Качество снимков камеры радикально не изменилось и от собратьев ничем особо не отличается. Отсутствие вспышки иногда вызывает досаду, но в целом камера вполне сносно выполняет свои функции – сделать снимок, когда под рукой ничего другого нет. Ниже мы приводим образцы фотографий, сделанных камерой P3600.
Программное обеспечениеHTC P3600 работает под управлением Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition (AKU 3.0). На момент выхода устройства уже было доступно обновление AKU 3.2, странно, что модель верхнего уровня не получила этого обновления.
Помимо стандартных приложений Windows Mobile (PIM/офис/ActiveSync и т.п.), в ПЗУ устройства записаны следующие дополнительные программы (для русской версии системы, для других может отличаться). Adobe Reader LE – программа просмотра файлов PDF, заменила обычно включаемый HTC в комплект поставки ClearVue PDF.
Midlet manager – виртуальная Java-машина компании Tao Group Limited, весьма ограниченная по функциональности.
Zip – программа работы с ZIP-архивами, позволяющая выполнять с ними все те же самые действия, что и на настольном ПК: просматривать, извлекать, удалять и добавлять файлы в архив и т.п.
Голосовой набор – программа голосового набора номера от компании Cyberon, стандарт для устройств HTC.
Как видно, набор софта у P3600 - абсолютно типичный для текущих устройств HTC, особым богатством похвастаться не может. Цена и сроки появленияВ настоящее время HTC P3600 уже продается в Европе. В Россию официальных поставок P3600 пока не было по причине дороговизны устройства (розничная цена вряд ли будет меньше $800), и, как следствие, достаточно низкого к нему интереса. Возможно, со временем цена на P3600 упадет до приемлемого уровня, и устройство появится в продаже по официальным каналам (то есть с официальной гарантией, российской адаптацией и т.п.) и у нас. ВыводыПо сути HTC P3600 восполнит пробел, который образовался после выпуска HTC TyTN в линейке коммуникаторов HTC. Несмотря на спорный дизайн и некоторые проблемы с выходом (первоначально P3600 планировалось также оснастить GPS-приемником, но потом HTC, очевидно, решила не создавать конкуренции будущему хиту P3300, и GPS из спецификации исчез), устройство получилось все же достаточно интересным. К сожалению, часть потенциала этого аппарата (поддержку 3G-сетей) в нашей стране пока задействовать не получится, но для тех, кто часто ездит в Европу, P3600, несомненно, стал бы хорошим спутником. Резюмируя итоги, как обычно перечислим достоинства и недостатки новинки. Автор: Psion User Источник: HPC
Обсуждение статьиКоментариев пока никто не оставил. Станьте первым! |
|
|