Уже неоднократно писал о том, как это нелегко — тестировать гарнитуры, и что я не люблю этого делать: процесс обычно напрягает моих собеседников. А это всегда неприятно — напрягать людей. Так что к каждой новой Bluetooth-гарнитуре, особенно имеющей функцию шумоподавления, отношусь с недоверием и подозрением. Уж сколько раз обещали «кристально чистый звук» и все такое, и каждый раз обманывали. Прогресс отсутствовал последние пару лет, и выбирать гарнитуру можно было, опираясь только на дизайн. Но в этот раз, кажется, лед тронулся.
Тест-драйв
Все началось с ничего не предвещающей презентации новой линейки Bluetooth-гарнитур компании Motorola. Я присутствовал на одном из самых ярких представлений техно-брендов в этом году. После стандартного внедрения в мозг Power-Point'ом журналистам надели на уши гарнитуры и загнали их в темную и шумную комнату. Шум там создавали симпатичные девушки-модели (одежды — минимум). Буквально в паре метров от журналистов под громкую музыку девушки работали отбойным молотком, бензопилой и болгаркой, а все происходящее имитировало «вживую» известный клип «Satisfaction» от Benny Benassi.
В чем же идея? В том, что гарнитура, как было сказано, какая-то супершумоподавляющая, самая-самая на рынке, и тестировалась именно эта функция. Сразу за девушками был расположен экран, на котором сменялись надписи, и мы должны были читать вслух текст «сквозь» все эти шумовые эффекты. Часть журналистов в это время находилась в соседней комнате и записывала на бумажку, что диктовали «огарнитуренные» коллеги. Так вот, слышно было почти все! Я побывал в обеих комнатах, и был удивлен хорошим качеством звука и тем, как меня редко переспрашивал собеседник. Но ушам своим не поверил и взял гарнитуру на тест — мало ли, чем нас напоили пиарщики Motorola перед презентацией, вдруг от их напитков прорезается чрезвычайно острый слух?
Дизайн
Берешь гарнитуру в руки и сразу понимаешь — гламурная штучка. То, что это топовая модель во всей линейке гарнитур Motorola, подчеркивается материалами и четкой сборкой. Основная часть корпуса — черный овал, покрытый глянцевым пластиком. На нем два кругляша: почти невидимая центральная кнопка (она еле очерчена по диаметру) и логотип бренда. Любопытно место расположения индикатора: он впилен не по центру самой гарнитуры, как это обычно принято, а в торцевую качельку громкости. Это очень правильно, потому что мигания этих огоньков почти незаметны для окружающих, светодиод очень небольшой и неяркий, но для пользователя так же информативен.
Конструкция
Я вообще всячески приветствую любые механические переключения, хоть иногда это и разбалтывает шарниры, но всегда является более удобным и быстрым способом активировать функцию или, в данном случае, сам прибор: вжик — и готово (для включения прочих гарнитур надо несколько секунд удерживать клавишу). Это так называемая «флиповая» гарнитура: из-под «тельца» самого устройства выщелкивается дужка-флип. Такой раскладной тип конструкции изобрела Motorola, и лично я его считаю самым удачным среди гарнитур. Главное преимущество и большое удобство в том, что откидывая и складывая флип, ты сразу же отключаешь и включаешь гарнитуру, причем включенная гарнитура готова к работе почти моментально, так что ее можно носить на ухе отключенной (об этом ниже). Второй плюс — в увеличении срока автономной работы: если включать гарнитуру только для разговоров, она будет работать в несколько раз дольше, чем указано в инструкции, это напомнило мне схему энергопотребления электронных книг, которые тратят заряд только во время перелистывания страниц. В нижней части металлической (!) дужки видна сеточка микрофона, в рабочем положении он располагается ближе ко рту — пусть всего на пару сантиметров, но и это улучшает слышимость. Съемная дужка сделана из прозрачного пластика: кому-то она не нужна вовсе, но в моем ухе гарнитура сама не держалась, так что я ее прикрепил. Кстати, многие эту дужку просто не замечали и удивлялись, что гарнитура не вываливается из моего уха. Вываливается.
Эргономика
Самый спорный и субъективный вопрос всех без исключения гарнитур и наушников — это удобство крепления на ухе и собственные ощущения от ношения. Так что никогда не ориентируйтесь только на обзоры при выборе устройств, которые надо носить на ушах: форма черепа и размеры ушных раковин у всех разные, поэтому гарнитуру надо обязательно померить в салоне перед покупкой. Похоже, эта конкретно гарнитура хорошо сидит на всех ушах, кроме моих. Я не испытывал особого дискомфорта, но почему-то так и не cмог подобрать верный размер наушника (в комплекте их несколько), гарнитура сваливалась у меня при мотании головой и резкой ходьбе и вообще фиксировалась неплотно. В то же время у всех знакомых, которым я дал пройтись с этим гаджетом, проблем не возникало, более того, некоторые уверяли, что это самая удобная гарнитура из всех, что они пробовали, а кто-то даже заявил, что в ней можно бегать по утрам без боязни, что она свалится. Но, в любом случае, кроме субъективных ощущений есть несколько объективных недоработок в эргономике.
Во-первых, для перевешивания гарнитуры на другое ухо дужку надо снимать, разворачивать и снова надевать, что не очень удобно: во многих моделях надо лишь развернуть дужку, а при «перевешивании» дужки иногда ломаются (не в данном конкретном случае). Во-вторых, если носить гарнитуру отключенной, быстро активировать ее не получится — флип находится на внутренней стороне, ближе к уху, и чтобы его извлечь во время поступления звока, обычно надо использовать две руки, одной придерживая и оттягивая гарнитуру, а другой — извлекая флип (одной рукой тоже можно, но после тренировок, и это все же неудобно). А так бы было замечательно ходить все время с отключенной гарнитурой: и Bluetooth-волны не проходят сквозь мозг (они вроде как «совершенно безвредны», но кто знает наверняка?), и заряд батарейки экономится. Надеюсь, в Motorola додумаются сделать флип таким, чтобы он выстреливался моментально: либо был расположен на внешней стороне гарнитуры, или же выезжал по нажатию кнопки, что будет еще и эффектно.
Управление
Все предельно просто: центральная клавиша отвечает за все функции (соединение с телефоном, ответ на звонок, голосовой набор и так далее), а боковая качелька громкости — собственно, эту громкость и регулирует. Внятно, логично, работает идеально.
Крэдл
Обязательным атрибутом гарнитуры класса люкс является крэдл, хотя в последнее время его стали «докладывать» и к моделям среднего сегмента. Крэдл — это подставка для зарядки гарнитуры на рабочем столе: выглядит эстетичнее, гарнитура меньше теряется, да и не надо каждый раз возиться с проводами — крэдл, как правило, постоянно подключен к компьютеру, так что гарнитуру надо лишь поставить для зарядки. Здешняя подставка стандартная, имеющая два microUSB-порта, один из которых находится в углублении, куда и устанавливается гарнитура. Правда, меня удивил материал крэдла: это не глянцевый пластик, которым покрыта лицевая поверхность гарнитуры, а матовый, вместе эти материалы не очень-то сочетаются. В нижней части корпуса крэдла есть белый индикатор, сигнализирующий о том, что идет зарядка. Поскольку гарнитура вставлятеся флипом вверх, ее можно закрыть, тем самым отключив. Если этого не сделать, гарнитура будет работать в активном режиме, и при входящем звонке ее надо будет извлечь и просто надеть на ухо.
Функционал
Гарнитура работает по Bluetooth 2.1, здесь все стандартно. Есть функция Multipoint, позволяющая соединить гарнитуру сразу с двумя телефонами. Все работает, проверил. Но, конечно, главное — это фирменная технология CrystalTalk, отсекающая шумы. Здесь все тоже известно, и у большинства производителей гарнитур есть свои аналоги этой функции. Смысл в том, что используются два микрофона: кроме того, в который говорит пользователь, есть еще один, внутренний, и он уже «мониторит» внешний шум, который затем программным путем отсекается. Конкретно этот «кристал-толк» мне уже был известен до этого по предыдущим гарнитурам, и ничего сверхестественного он не выдавал. Но что-то там подкрутили, и эта версия мне понравилась гораздо больше!
Шумодав
Со своей главной задачей гарнитура справилась настолько хорошо, что я долго не мог поверить своим ушам: неужели меня слышат? После того, как при телефонных разговорах в офисе никто не разу не попросил меня повторить фразу, я вышел на улицу, чтобы погулять по шумному мосту через Ленинградское шоссе. Во время прогулки я звонил друзьям и знакомым, болтая о том о сем, а в конце разговора спрашивал, как меня слышно. Никто не переспросил меня ни разу, а ведь обычно на этом мосту я всегда переключаюсь с гарнитуры на мобильный телефон, да и то не всегда слышно. Не то чтобы слышимость была идеальная — «нормальная, как обычно», но никто не догадался, что я говорю не с телефона. Это для меня очень важный и знаковый показатель — шарманка-то работает! При этом голос собеседника звучал очень естественно, не гулко и не сухо, разве что немного тихо. Впрочем, в течение нескольких следующих дней иногда случались проколы: меня плохо слышали и просили перезвонить, но обычно это происходило не в шумных условиях, и я заключил, что проблема была не на моей стороне, а на линии у собеседников.
Конкурент
«Уникальный и непревзойденный» шумодав раскрученной за рубежом гарнитуры Aliph Jawbone 2 я тестировал только на выставке. Вроде давит неплохо, но голос при этом приобретает неестественные обертона, становится глухим, что-то создатели перехимичили. С дизайном здесь проблем нет, как и с PR-легендой: гарнитуру разрабатывали по заказу Пентагона для пехотинцев, чтобы в условиях боя голос был слышен четко и внятно. Поэтому, кстати, и такой брутальный внешний вид. Явный недостаток только один: официально эта штучка в России не продается, хотя здесь ее и можно найти, и стоит она в полтора раза дороже конкурента.
Резюме
Я все еще не теряю надежды «дотюнинговать» эту гарнитуру под свое ухо: в ней все хорошо, кроме того, что она, похоже, не очень подходит конкретно моей физиономии. Но что касается качества звука и слышимости в шумных условиях — здесь аналогов я не знаю, эта гарнитура давит посторонние шумы лучше всех. И ее высокая цена вполне адекватна и обоснованна, особенно учитывая ее элегантный внешний вид и качество сборки. Но для «выбора редакции» ей самую малость не хватило эргономичных показателей.
Автор: Николай Турубар