![]() |
||
Nokia X6: наконец-то с ёмкостным дисплеем
В мире телефонов Nokia нельзя говорить о радикальных переворотах или революциях - скорее, об усовершенствовании и эволюции. Новинка компании, Nokia X6 - вполне подходит под эту классификацию: очередное успешное решение на базе платформы Symbian S60 Touch и одновременно первый аппарат из серии Xpress Music, близкий к Hi-End устройствам. Но, что самое интересное, - это первая попытка компании создать аппарат с ёмкостным экраном. ![]() ![]() ![]() Емкостный дисплей - это однозначно, хорошо, богатый комплект поставки - тоже. Фактически эти две характеристики и составляют разницу с хитовым Nokia 5800 XPress Music (читать обзор), но разница в цене между этими двумя моделями более чем впечатляющая. ![]()
Вышеупомянутый комплект Nokia X6 однозначно продуманный и хороший: с одной стороны, ничего лишнего, с другой - туда включены очень качественные наушники Nokia WH-500, которые воспроизводят музыку на порядок лучше, чем обычная гарнитура, прилагаемая ко всем телефонам производителя. ![]()
Дизайн. Внешний вид
Размеры
устройства -111 x 51 x 13,8 миллиметра, вес - 122 грамма. Это самый что
ни есть средний результат, которым мы вполне довольны. Ключевая характеристика Nokia X6 - 3,2-дюймовый емкостный дисплей с разрешением 360 х 480 точек. Для карманного девайса с тачскрином это уже сложившийся стандарт, поэтому не можем сказать, что мы сильно впечатлились. Емкостный экран хорошо реагирует на прикосновения, но минусом является то, что в перчатках на холоде вы с ним не поработаете, сложно будет и обладательницам очень длинных ногтей. Кроме того, стилус тоже выпадает из списка способов управления. Если самим дисплеем мы остались вполне довольны, то к софту, установленному на Х6, у нас есть замечание. Он никоим образом не показывает в выгодном свете все достоинства экрана, зачастую заметно притормаживая или даже неправильно срабатывая. Наконец, еще один недостаток экрана - это бликование на солнце. Честно говоря, в плане поведения под солнечными лучами это одна из худших моделей компании за последние годы. ![]()
Nokia X6 решен в том же стиле, что и все современные тачфоны, а именно - большой экран во всю фронтальную панель, особых стилистических изысков нет. Жаль только, что корпус целиком из пластика, при такой стоимости мы ожидали все-таки металл. ![]()
Ниже экрана - три кнопки: приема и отбоя звонка, а также клавиша вызова меню. Наконец, над экраном - прорезь динамика, камера для видеозвонков и кнопка Media. На верхнем торце сгрудились кнопка включения телефона, 3,5 миллиметровый аудиовыход, гнездо для подключения зарядного устройства и microUSB-порт. ![]() ![]() ![]()
На правом боку устройства - большие удобные кнопки регулировки звука, активации камеры и блокировки экрана. На левом - стереодинамики и слот для SIM-карты. Для того, чтобы вставить карту, вытаскивать батарею не нужно, а чтоб извлечь - надо. Такая вот занимательная механика. ![]()
Наконец, на тыльной стороне телефона заинтересовала лишь 5-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой. Жаль, что оптика Carl Zeiss не защищена шторкой.
Программные особенности.
Несмотря на то, что Nokia Х6 - первый смартфон Nokia с ёмкостным дисплеем, интерфейс Symbian S60 остался почти без изменений. Существенно улучшен скроллинг, он теперь работает точно также, как и в iPhone, то есть любой список или страницу в браузере вы можете листать касанием пальца. Правда, при углублении в меню обнаруживаются некоторые неприятные «косяки» - например, потребность не просто касаться точки на экране, а нажимать на неё, возможно даже дважды. Но в любом случае, по сравнению с реализацией тач-интерфейса в 5800 Xpress Music Nokia прошла значительный путь. ![]()
Главное
меню скомпоновано вполне в духе Symbian - или сеткой 3 x 4, или
списком, поддерживается авторазворот экрана. Интересно, но эта функция
не работает, когда телефон находится в режиме ожидания. Как выглядит главный экран, вы можете увидеть на скриншоте. С него вы можете получить доступ практически к любой функции - начиная от настроек беспроводной связи и заканчивая списком контактов. Кроме того, на рабочем столе высвечивается информация о полученных сообщениях - например, тема письма и имя отправителя. Также здесь можно разместить ярлыки радио и музыкального плеера. ![]()
Мы уже выше упоминали о клавише Media. Она открывает доступ к целому ряду сервисов - музыкальному проигрывателю, фотогалерее, сервису Ovi, видеоплееру и браузеру. Стоит ли говорить, что это очень удобная функция? Все перемещениям по мини-меню сопровождаются виброоткликом. Наконец, при длительном удержании кнопки вызова меню активируется диспетчер задач. ![]()
Мы уже не раз встречались с органайзером платформы S60 - он вполне прилично укомплектован программами, но его интерфейс для тачфонов все еще не совершенен. Да и вообще - внешний вид приложений не меняется уже несколько лет. Здесь по-прежнему можно найти калькулятор, конвертор валют, диктофон, заметки и будильник. ![]()
Неприятным
сюрпризом стало отсутствие поддержки офисных документов - конечно,
QuickOffice и приложение для работы с PDF-файлами можно купить в
магазине Ovi, но это все-таки дополнительные 35 евро. На Nokia X6 установлено не самое большое количество приложений - предполагается, что вы их поставите самостоятельно из магазина Ovi. Из интересных - Ovi Files, позволяющее обмениваться файлами со стационарным компьютером. Есть также клиенты для быстрого доступа к Интернет-магазину Amazon и социальной сети Facebook. ![]()
Игр на Nokia X6
всего три. Первая - Spore, ваша задача - следить за эволюцией споры и
защищать её от хищников, которые не прочь ею полакомиться. Вторая игра
- это гонки Asphalt 4: Elite Racing. Наконец, незамысловатая DJ Mix
Tour - что-то в стиле карманного композитора.
Работа телефона
Под задней крышкой прячется батарея внушительной емкости в1320 мАч, причем замечательные на бумаге характеристики аккумулятора подтвердились и в реальной эксплуатации. По официальным подсчетам, телефон может работать 420 часов в режиме ожидания и больше 8 - в режиме разговора. Если вы будете эксплуатировать девайс не в самом щадящем режиме (музыка, видео, WEB-браузер), то он проработает около двух суток - очень неплохой результат. Если вы будете использовать Nokia X6 только как плеер, то время его работы будет равно примерно 35 часам. ![]()
Качество передачи звука очень хорошее - никаких скрипов и искажений. Единственное, чего не хватает для комфортной работы с телефоном - это смарт-набор. Поддерживается голосовой набор, правда, стоить учесть один факт: если у вас к контакту привязано сразу несколько номеров, то наберется тот номер, который установлен по умолчанию. Благодаря акселерометру вы можете выключить звук входящего звонка, просто перевернув телефон вниз экраном. ![]()
Все
доступные виды сообщений - SMS, MMS и email - создаются в одном простом
и удобном редакторе. Телефон поддерживает больше чем тысячу провайдеров
почтовых сервисов - то есть вам надо ввести свой логин и пароль, и
настройки будут получены автоматически. Загружать можно сообщения как
заголовками, так и целиком. Рассылку сообщений можно настроить по
графику - например, для оптимизации трафика.
Камера: плюсы и минусы
Музыкальный телефон Nokia X6 оснащен пятимегапиксельной камерой с оптикой
Carl Zeiss. Максимальное разрешение снимков - 2592x1944 точек.
Интерфейс камеры такой же, как у всех тачфонов Nokia - очень простой и
интуитивно понятный. Даже слишком простой - мы бы предпочли более
быструю и тонкую настройку функций. Но, тем не менее, отрегулировать
можно практически все - от баланса белого до цветовых эффектов.
Доступен геотэггинг. Правда, таких «изюминок» как детекция лиц и
улыбок, производитель «не доложил». Качество фотографий нареканий не вызывает - хорошая детализация, точная передача цветов. Ниже вы можете видеть образцы фото. ![]() ![]() ![]()
Мультимедиа
Уделим внимание галерее изображений. Благодаря ёмкостному экрану манипуляции с фотографиями стали намного удобнее: как зуммирование, так и пролистывание. Поддерживается автоматический разворот из «портрета» в «пейзаж» и обратно. Наверное, главный недостаток галереи - это очень невысокая скорость работы. Открытие даже небольшого изображения может занять несколько секунд. А представьте, если вы хотите показать кому-то внушительную коллекцию отпускных фотографий? ![]()
Телефон Nokia X6 оснащен старым добрым музыкальным плеером, какой мы в свое время видели в Nokia 5800 XpressMusic. Конечно, он хорош, но хотелось бы чего-то поновее. Поддерживаются практически все музыкальные форматы, автоматическое создание плейлистов. Вдобавок к уже готовым пресетам эквалайзера можно создать и свои. Естественно, поддерживается воспроизведение музыки в фоновом режиме. ![]()
Если же интерфейс плеера изменился незначительно, то функционально добавилась одна симпатичная фишка под названием Playlist DJ, позволяющая формировать плейлисты под настроение. Перед вами - 4 линейки с ползунками: Joy, Passion, Anger и Tempo, то есть каждый из них отвечает за определенное настроение. Передвигая ползунки, вы «регулируете» эмоциональный фон плейлиста. Похожей функцией SenseMe могут похвастаться телефоны марки Sony Ericsson. ![]()
Качество воспроизведения музыкальных файлов просто великолепное, практически одно из лучших в своем классе. Никаких искажений, сочный и чистый звук - даже самый заядлый меломан оценит плеер Nokia Х6. ![]()
Хотя телефоны на базе S60 могут похвастаться весьма неплохим WEB-браузером, но, тем не менее, до тех браузеров, которыми оснащены главные конкуренты (например, тот же iPhone) ему еще расти и расти. Но в любом случае, он все ближе к совершенству - сайты передаются корректно, можно менять размер шрифта, поддерживается автозаполнение. Есть также менеджер паролей, менеджер закачек и баннерорезка. Кроме привычной для пользователей Symbian-смартфонов мини-карты страницы, доступен поиск по словам. Не порадовала нас поддержка Flash - хотя она официально заявлена, но часто даже небольшие по объему ролики с YouTube напрочь «убивали» браузер, и его приходилось перезапускать. Кроме того, несколько недоработан кинетический скроллинг. ![]()
Кроме виртуальной стандартной алфавитно-цифровой клавиатуры, Nokia X6 снабжен и полноразмерной QWERTY.
Навигация
При использовании Nokia X6 как навигатора холодный старт устройства занимает около минуты - вполне достойный показатель. Карты Ovi Maps 3.0 Touch неплохо оптимизированы под тач-управление, кроме привычных режимов просмотра 2D и 3D можно включить просмотр со спутника. ![]()
Прокладка
маршрута хорошо проработана, можно выбрать кратчайший путь, самый
быстрый, исключить тоннели и паромы и т.д. Зуммирование карт тоже
быстрое.
Резюме
Первый телефон с емкостным экраном Nokia стал одновременно и топовым аппаратом в музыкальной линейке XpressMusic. Конечно, весьма похвально, что компания наконец-то приступила к игре на этом поле. Приятно, что у пользователя появился выбор - купить аппарат производителя с емкостным или резистивным экраном. Но для того, чтобы этот выбор был равнозначным, придется приложить еще очень много усилий. В первую очередь они должны быть направлены на разработку ПО, ведь пока что ни по внешнему виду, ни по удобству оно не может сравниться с аналогичными продуктами конкурентов. ![]()
Цена аппарата Х6 совсем не демократичная, даже если учесть чудесные комплектные наушники и годичную подписку на сервис Comes With Music. Но не будем делать поспешных выводов - продажи совсем недавно стартовали, и вполне возможно, что Nokia еще припасла оригинальные маркетинговые ходы. Источник: Цифровик
Обсуждение статьиГость: сколько стоит? |
|
|