Обзор Apple MacBook Pro 17. Что нового в старом корпусе?

14:37, 18.12.2010

В середине апреля этого года Apple в очередной раз обновила свои мобильные компьютеры. Серия MacBook Pro была переведена на новую платформу Intel. Впрочем, это касается лишь 15- и 17-дюймовых моделей. Помимо новых процессоров они получили еще и более быстрые видеокарты. Все это позволило поднять скорость работы при сохранении прежнего уровня энергопотребления, размеров и веса. В этом материале подробно рассказывается, какие изменения были внесены в последнем поколении ноутбуков Apple, а также предметно рассмотрена 17-дюймовая модель.

За обновлением компьютеров Apple с замиранием сердца следит весь мир. Продукция ни одной другой компании не привлекает столько внимания. Как думаете, многие из владельцев ноутбуков Acer, ASUS, Dell, HP, Toshiba (продолжить список по желанию) и других следят за обновлением их модельного ряда? Кого-нибудь беспокоит, что Samsung представила очередную, двадцатую по счету, модель нетбука, даже если она снабжена штопором и точилкой для карандашей?

p_DSC_1538
Оригинальный файл

Сейчас Apple не просто обновила свои компьютеры, она перевела часть из них на процессоры нового поколения, сменив тем самым чипсет, а заодно и видеокарту. Строго говоря переход на чипы архитектуры Nehalem (Core i3/i5/i7) начался еще год назад с Mac Pro и Xserve. Но они пользуются меньшим спросом, нежели iMac и ноутбуки MacBook (Pro). Теперь же «волна прогресса» докатилась и до них. Как раз об этой модернизации и пойдет речь в этой статье, а далее мы заострим внимание на новом MacBook Pro, попавшим к нам в тестовую лабораторию.

Начнем с процессоров, из-за которых, собственно, и поднялся весь сыр-бор. Мобильные чипы Core i3, i5 и i7 уже поставляются с начала этого года и продукты на их основе стали доступны даже в нашей стране уже в феврале. Apple подтянулась лишь к середине весны. Что дают новые ЦП? Прежде всего, встроенную графику — этот «подарок» Intel теперь делает «бесплатно» производителям ноутбуков, разве что если они не позарятся на четырехъядерные Core i7.

15,4- и 17,0-дюймовые лэптопы Apple всегда оснащались сравнительно мощной мобильной видеокартой, однако прошлое и это поколение имеет еще и встроенную для экономии энергии. И, если раньше это была NVIDIA GeForce 9400M, то теперь ею стала Intel HD Graphics, встроенная в процессор. По скорости, наверное, первая все же будет быстрее, хоть и не очень значительно. Однако у Apple не было выбора — NVIDIA не получила лицензии на выпуск чипсетов для ЦП Intel последнего поколения, потому альтернативы просто нет. Да и нужна ли она? Одна видеокарта в процессоре, вторая в чипсете и третья дискретная? На наш взгляд, три ускорителя в одном компьютере, особенно мобильном, уже перебор.

Что касается частоты, то она стала немного ниже. Впрочем, это заметно лишь по 17,0-дюймовой модели. Кроме того, благодаря архитектурным улучшениям новые процессоры на более низкой частоте все равно работают быстрее. В частности, этому способствуют технологии Hyper-Threading (логическая многопроцессорность — одно ядро процессора представляется как два логических, позволяя двухъядерному чипу выполнять до четырех потоков одновременно) и Turbo Boost (разгон процессора, когда часть ядер простаивает без дела).

Кстати, Apple решила «подгрести под одну гребенку» всю серию MacBook Pro. 13,3-дюймовые модели хоть и оснащаются чипами Core 2 Duo (правда, несколько более быстрыми, чем раньше), но они установлены на пару с чипсетом Intel, а не NVIDIA, как раньше. Причем чипсетом без встроенной графики — роль видеокарты выполняет ускоритель NVIDIA GeForce GT 320M. Он будет побыстрее прежнего GeForce 9400M, хоть и потребляет больше энергии.

В старших MacBook Pro второй видеокартой установлен GeForce GT 330M. Несмотря на незначительную разницу в маркировке модели, производительность GT 330M ощутимо выше, чем у GT 320M. Если не вдаваться в технические подробности, то разница может быть более 50%.

Вероятно, у некоторых читателей может возникнуть вопрос: почему на новую платформу не были «пересажены» и самые компактные MacBook Pro? Ведь есть еще младшие Core i3. Можно предположить, что Apple решила не устанавливать более энергоемкие мобильные чипы в свои 13,3-дюймовые мобильные ПК. Однако эта причина выглядит сомнительной, поскольку более высокое потребление энергии включает и ее расход на встроенную в процессор видеокарту, а в случае Core 2 Duo – нет. Кроме того, GeForce 9400M требует больше энергии, нежели GeForce GT 320M. Так что здесь все очень спорно.

Но в Сети недавно прошла информация, что Intel испытывает проблемы с переходом на новый 32 нм техпроцесс (а именно на его основе создаются мобильные чипы последнего поколения), в результате чего начался дефицит процессоров. Вероятность задержки поставок младших MacBook Pro — вот что могло «напугать» Apple. Видимо, 13,3-дюймовые модели пользуются большим спросом, нежели старшие версии.

Самое интересное, что эта ситуация может зайти куда дальше. Apple не пытается соблюдать целостность платформы, что отлично было доказано, когда она решила отказаться от чипсетов Intel в пользу решений от NVIDIA. Так что появление представителей AMD у офиса «яблочной компании» нельзя назвать совсем уж неожиданным, хотя шумиха в прессе была поднята знатная. Сразу пошли слухи, что Apple может представить продукты на базе чипов этой компании. Не обязательно в этом году, но в следующем, когда выйдут первые ЦП AMD со встроенной видеокартой (кодовое имя Llano) и появятся первые энергоэффективные процессоры на архитектуре Bobcat.

Во всем остальном изменения совсем незначительные. Оперативной памяти теперь устанавливается 4 Гбайта на все MacBook Pro независимо от модели. Опционально этот объем можно удвоить. Немного подросла емкость жестких дисков (особенно у 13,3-дюймовых моделей). Оптический привод, коммуникационные возможности и разъемы оставили нетронутыми. Ну разве что у 15,4-дюймового MacBook Pro появился карт-ридер для карточек SD.

Размеры и вес после обновления платформы у всех MacBook Pro сохранились неизменными, что радует. Кроме того, они уже доступны в Москве. Младший вариант MacBook Pro 13,3" меньше чем за 50 тысяч приобрести вряд ли получится, а младший 15,4-дюймовый MacBook Pro стоит порядка 80 тысяч рублей. Само собой, «рекорд» у 17,0-дюймовой модели — в самой простой конфигурации, которая как раз к нам и приехала, он обойдется в сумму около 100 тысяч. Чуть дешевле стоит 15,4-дюймовый MacBook Pro с Core i7 и 500 Гбайт жестким диском.

Дизайн и эргономика

Дизайн Apple – это дизайн Apple. Вряд ли здесь нужны какие-либо пояснения. Этому аспекту своей продукции компания уделяет немалое внимание, что и делает ее еще более популярной. Но есть у этой медали и обратная сторона — совсем кардинальных изменений не происходит уже очень давно. Последнее такое случилось в январе 2001 года, когда был представлен Titanium PowerBook G4. С того времени титановый корпус сменился на алюминиевый, позже он стал цельным (unibody), но в общем дизайнерская концепция осталась неизменной: светлый серебристый цвет, строгая и одновременно зализанная форма корпуса, малая толщина, никаких вычурных элементов вроде наклеек и гравировок, разве что светящееся «яблоко» на обратной стороне крышки экрана.

p_DSC_1527
Оригинальный файл

p_DSC_1535
Оригинальный файл

p_DSC_1547
Оригинальный файл

Впрочем, «юнибоди-маки» кое-какой «яркий» мазок получили — черная глянцевая окантовка экрана и черные клавиши клавиатуры. Черный цвет на светлом фоне хорошо выделяется, потому самые современные MacBook Pro выглядят иначе и это особенно заметно, если поставить рядом старую и новую версию. Но и это нельзя назвать «серьезной переменой». Впрочем, такая внешность нравится многим, так что Apple, видимо, и дальше продолжит ее эволюционное развитие, а не революционное.

Основное достоинство дизайна компьютеров Apple – это их органичность. Все элементы выглядят уместно и лишними их назвать нельзя: «продавленная» ямочка для удобного открытия ноутбука, Kensington Lock, соседствующий со слотом оптического привода и имеющего такую же толщину и такие же закругленные боковые стороны, даже разъемы имеют светло-серый цвет, чтобы хорошо гармонировать с окраской корпуса.

p_DSC_1543
Оригинальный файл

Клавиатура до поколения unibody была такой же серебристой, но теперь она черная. Но в остальном изменений более никаких нет, хотя, по правде говоря, они были бы не лишними. К примеру, несмотря на добавление поддержки «нормальной», той, что используется в Windows, кириллической раскладки в Mac OS X, на клавишах до сих пор отпечатан старый вариант, где знаки пунктуации расположены на непривычных местах. В остальном раскладка удобная. Стрелочный блок несколько отделен от нижнего ряда клавиш, что можно записать в достоинства, как и длинный правый [Shift], [Backspace], «двухэтажный» [Enter]. Еще бы не помешал цифровой блок, особенно для 17-дюймовой модели - места для него предостаточно, да и удобство работы повысилось бы.

Роль дополнительных клавиш исполняет блок [F1]-[F12]. С их помощью регулируется яркость подсветки экрана и клавиатуры, происходит управление воспроизведением в iTunes и уровня громкости, а еще вызывается Expose и Dashboard. Для этого не надо удерживать [Fn], как на ноутбуках других производителей. Совсем наоборот — удерживая [Fn], вы добьетесь вызова «изначальной» функции нажатой клавиши.

p_DSC_1539
Оригинальный файл

Уже давно ходят слухи, что Apple установит вместо сенсорной панели полноценный сенсорный экран. Но и в этом вопросе компания «революционировать» не намерена — она и без того «эволюционировала» тачпад больше остальных. Он уже давно поддерживает жесты, производимые прикосновением нескольких, а не одним, пальцев.

p_DSC_1546
Оригинальный файл

В плане охлаждения новые MacBook Pro не отличаются от большинства своих предшественников. Вентиляционные отверстия есть только за штифтом экрана и все. Да, их там много, однако этого явно недостаточно. В погоне за эстетикой Apple пришлось пожертвовать холодным корпусом — температура ноутбука после долгой работы поднимается весьма существенно. Переход на новую аппаратную платформу ничего в этом плане не изменил.

Интерфейсы, экран, звук

Как мы уже писали, никаких изменений в коммуникационных разъемах у новых MacBook Pro не случилось. Разве что 15,4-дюймовая модель обзавелась карт-ридером. В «семнашку», видимо, его не устанавливают по причине наличия слота ExpressCard/34 – через него можно подключить карт-ридер. Кроме этого, у 17-дюймового MacBook Pro имеется три USB, Mini DisplayPort, FireWire-800, RJ-45, аудио выход, аудио вход и разъем питания MagSafe. Это все на левом торце. На правом расположена щель оптического привода и Kensington Lock.

p_DSC_1549
Оригинальный файл

В общем, не густо, но это уже стало чуть ли не фирменным стилем Apple. Хотя добавить eSATA и HDMI было бы совсем не лишне. Да и карт-ридер для самого большого «профессионального» мобильного компьютера Apple был бы полезен. Полагаем, еще пара «витков эволюции» и он «пропишется» во всех MacBook Pro.

p_DSC_1566
Оригинальный файл

На корпус мобильного компьютера по бокам от клавиатуры нанесена перфорация из маленьких круглых ямочек. Под ними скрываются динамики, но они вовсе не такие большие, как может показаться. На самом деле звуковые возможности MacBook Pro не лучше, чем у других ноутбуков, так что мы рекомендуем подключить внешние колонки или наушники.

p_DSC_1562
Оригинальный файл

p_DSC_1569
Оригинальный файл

Экран у «профессиональной» серии лэптопов Apple превосходный, что мы уже неоднократно отмечали в статьях. Углы обзора, цветопередача, насыщенность цветов — все на самом высоком для мобильного компьютера уровне. Что касается разрешения, то 1920х1200 точек все же мелковато для 17 дюймов. На наш взгляд, не стоило убирать вариант дисплея с разрешением 1680х1050. Хотя бы оставить его в качестве опции.

Выводы

Очередное обновление ноутбуков Apple можно считать состоявшимся. У них не просто подняли частоту процессоров, но сменили целую платформу, сохранив цены, размеры и вес на прежнем уровне. В реальности это дает некоторый прирост скорости за счет архитектурных улучшений в ЦП. Новая видеокарта NVIDIA также поднимет быстродействие в графических приложениях.

Так же, как и раньше, 15,4- и 17,0-дюймовые модели оснащаются двумя ускорителями. Но первый, более слабый, что теперь интегрирован в процессор, по скорости несколько медленнее, чем NVIDIA GeForce 9400M, который был доступен с прошлым поколением компьютеров. Однако он потребляет меньше энергии.

13,3-дюймовые MacBook Pro вообще лишились встроенной видеокарты, а вместо нее установили дискретную NVIDIA GeForce GT 320M, которая ощутимо медленнее GeForce GT 330M, что использована в старших лэптопах. Впрочем, ее скорость по-любому выше, чем у прежней встроенной. Но на новую платформу младшие «профессиональные» ноутбуки Apple не перешли - по слухам, из-за дефицита мобильных процессоров Intel нового поколения. Вероятно, переход может состояться позже.

В остальном изменения менее существенны. В частности, теперь все MacBook Pro имеют объем оперативной памяти, равный четырем гигабайтам, немного подросли минимальные емкости жестких дисков. 15,4-дюймовый лэптоп получил карт-ридер SD.

Подводя окончательный итог, мы можем рекомендовать к приобретению MacBook Pro последнего поколения, если вы и так собирались это сделать. Впрочем, сейчас происходит распродажа моделей прошлого поколения, на чем можно сэкономить до 5-15 тысяч рублей, не потеряв серьезно в быстродействии.

Автор: Алексей Садовский

Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна