Обзор Glofiish DX900

17:20, 24.12.2008

Обзор Glofiish DX900На выставке Computex, проходившей этим летом в Тайпее, коммуникатор E-Ten Glofiish DX900 получил награду «Best Choise of Computex'08». Представить его можно следующими словами: первый в мире коммуникатор на Windows Mobile, работающий с двумя SIM-картами одновременно.

Должен признаться, сначала внешность DX900 вызвала резкое отторжение – очень уж бросились в глаза детали, милые азиатскому глазу. Европейскому человеку такой дизайн может показаться игрушечным. Потом же впечатление чудесным образом переменилось. Всё-таки есть в DX900 необходимая сдержанная строгость, заявление о серьёзности. 2.8-дюймовый дисплей на передней панели обрамлён пластиком глубокого чёрного цвета. Сам экран без бортиков, покрытие не стеклянное, но продавливающееся лишь едва-едва. О дисплее могу сказать только хорошее. Разрешение VGA (прощай, QVGA, и не возвращайся), прекрасные углы обзора, яркие сочные цвета.

Над экраном расположились два глазка: тот, что поменьше, измеряет освещённость и позволяет коммуникатору на ходу подстраивать яркость подсветки, а глаз побольше – это фронтальная камера для видеозвонков. Здесь же, естественно, динамик, в уголках которого спрятаны разноцветные светодиоды, индицирующие состояние беспроводных интерфейсов, GPS-приёмника, питания и т.д.

Под дисплеем остались лишь две кнопки (вызов и отбой) и навигационная клавиша. Все они – круглые и блестящие. Видимо, они и виновны в первом впечатлении. Все кнопки имеют яркую подсветку лунного цвета. Примечательно, что софт-клавиш нет, то есть основной блок управления максимально упрощён. Почему – парой абзацев ниже. Пластик в нижней части передней панели – матовый, с едва заметным фиолетовым оттенком. Как я уже сказал, смотрится отлично – солидно и современно.

Всё задняя панель выполнена из soft-touch-пластика. Устройство, благодаря этому, уверенно и, главное, приятно держится в руке. Сзади находим 3-мегапиксельную камеру в компании с зеркальцем для съёмки автопортрета (всегда приятно поделиться свежим снимком себя любимого) и LED-подсветкой. Здесь же видим две квадратный сеточки, закрывающие один внешний динамик. Почему две? Просто две. Так надо. Слоты для SIM-карт находятся там же, где и всегда, – под аккумулятором. Разве что теперь их два, а не один. Справа первый, слева второй.

В противовес лицевой панели, боковые стороны DX900 населены довольно густо. Слева идут в ряд сдвоенная клавиша регулировки громкости, настраиваемая клавиша, по умолчанию настроенная на вызов Заметок, и 2.5-миллиметровый разъём для наушников или гарнитуры. Справа находятся кнопка включения, дырочка для принудительной перезагрузки, слот для карт памяти MicroSD и клавиша камеры. Нижний торец – единоличные владения разъёма microUSB.

В целом корпус коммуникатора на удивление не маркий. Конечно, противникам столовых приборов я всё же посоветовал бы мыть руки перед работой с DX900, но даже чуть влажные и/или жирные руки не превратят устройство в сборник отпечатков пальцев.

Говоря о размерах коммуникатора, приходится признать, что он несколько толстоват – целых 17 миллиметров. В кармане такой серьёзный аргумент не утаить. Программная начинка мало чем отличается от того, что мы видели в других недавних моделях коммуникаторов Glofiish. Операционная система – Windows Mobile 6.1 Professional. В качестве оболочки используется отечественный продукт SPB Mobile Shell, который в некоторой мере наделяет коммуникатор удобством пальцевого (бесстилусового) управления. Этому же служит безбортиковый дисплей, и поэтому же основной блок управления сделан столь примитивным. Работайте пальцами, господа! Однако оболочка – это лишь оболочка. Она не меняет интерфейс запускаемых программ. А последние, в свою очередь, разрабатывались и вовсе без расчёта на такое управление, так что на экранные кнопочки в них пальцем нажать не так просто. К другим достоинствам и функциям собственно оболочки относятся модуль прогноза погоды, мировое время (3 города, включая текущий),  структурированный трёхмерный интерфейс каталога программ, а также меню быстрого набора, представляющее собой сетку 4x4 с фотографиями ваших самых любимым собеседников.

Несмотря на наличие у DX900 встроенного GPS-приёмника (на старом добром чиспе SiRF Star III), набор программ для работы с ним минимален. Сюда входит простенькая утилита GPS Viewer (она показывает абсолютные координаты) и утилита для отправки координат в SMS-сообщениях. Никаких Навител Навигаторов и ему подобных навигационных программ нет и в помине. GPS наконец стал просто привычной строкой в технических характеристиках. Дескать, вот вам модуль, а что уж с ним делать – это ваша забота.

Не будем забывать о том, что Glofiish DX900 – это и телефон тоже. Работа с двумя SIM-картами реализована следующим образом. Для переключения между операторами не нужно перезагружаться. Аппарат действительно имеет два полноценных радиотракта, посему может работать в двух сетях одновременно. SIMки имеют номера, соответственно, 1 и 2.

В системе для них используются названия «Телефон 1» и «Телефон 2». Первая симка имеет некоторые привилегии: она может использоваться для передачи данных. В настройках указывается, какую технологию пакетной передачи данных использовать: UMTS, GSM (читай GPRS) или автоматический выбор. К сожалению, московские вояки так до сих пор и не отдали операторам сотовой связи частоты, необходимые для развёртывания сети 3G, так что протестировать работу DX900 в таком режиме не удалось.

В статусной строке на экране отображаются «палкомеры» для обоих используемых операторов. Забавно, что при установленных в аппарате двух SIM-картах одного оператора количество делений уровней сигналов иногда отличалось. При входящем вызове, помимо номера звонящего, указывается порядковый номер симки, которая этот вызов принимает. В настройках приложения телефона есть возможность выбрать SIM-карту, которая будет по умолчанию использоваться для исходящих звонков. На домашнем экране название выбранного таким образом оператора выделяется оранжевым цветом. Если же звонить не из телефонной книги, а набирая номер на экранной клавиатуре, то симка для текущего вызова выбирается непосредственным нажатием одной из двух кнопок.

Во время разговора с одного из номеров второй автоматически переводится в режим «занято». Разумеется, второй оператор об этом и не догадывается, посему задача сброса ложится на сам телефон, и это заметно: сперва идёт один длинный гудок, а потом короткие. Вызывающий абонент вполне может посчитать, что его звонок сбросили вручную, и обидеться. Краткое резюме по этому пункту: DX900 работает как полноценный двухсимовый телефон, позволяет находиться в двух сотовых сетях единовременно, принимать звонки и совершать их с помощью любой их SIM-карт на выбор.

Но есть у этой медали и обратная сторона. Один радиотракт хорошо, а два – поглощают энергию с удвоенной прожорливостью. Батарея коммуникатора имеет ёмкость 1530 мАч, но и этого, как говорил герой новогоднего мультика, маловато будет. Два, ну хорошо, два с половиной дня – это предел для DX900, если он не лежит выключенным, а хоть чуть-чуть используется по прямому назначению.

Не удалось, кстати, найти в DX900 радиоприёмник, наличие которого было обещано еще во время Computex. То ли кто-то забыл включить в пакет предустановленного софта программку для работы с FM-тюнером, то ли производитель пожалел пользователей и решил оградить их от скверных утренних новостей (других-то теперь не бывает) на радио.

Запуск приложения камеры происходит сравнительно быстро – около трёх секунд. Камера богата настройками. Пользователь может указать желаемое разрешение фотографий (до 2048×1536), баланс белого, выставить таймер, включить или выключить вспышку и простановку штампов с датой съёмки, выбрать формат файлов (Jpg или BMP) и место их записи (встроенная память или microSD). Есть автофокус и работает он прекрасно, наведение на объект занимает меньше секунды. Есть и режим съёмки видео в максимальном разрешении 640×480.И фотографии, и видеоролики получаются в более или менее приличном качестве только при съёмке на улице днём или в помещении с ярким освещением. Сумерки и камера DX900 – две вещи несовместные.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, похвалю DX900 и его камеру за функцию геотеггинга, т.е. прикрепления к файлам фотографий информации о месте съёмки. Вещь очень удобная (например, сервис Яндекс.Фотки с удовольствием поглощает такие файлы и сам расставляет снимки прямо на карте), но встречающаяся почему-то не так часто, как хотелось бы.

Чтобы всё-всё описанное выше работало быстро, производитель установил в DX900 процессор Samsung S3C6400 с частотой 533 МГц. Его мощности хватает на то, чтобы пользователь не сталкивался с задержками при запуске программ и отрисовке интерфейса. Да и воспроизведение неконвертированного видео – тоже не проблема для чипа от южнокорейцев.

МНение

Удобный и производительный WM-коммуникатор, полноценно работающий с двумя SIM-картами одновременно. Почти уникальное предложение на рынке.

Текст: Илья Рубцов

Источник: MNovosti

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна