Обзор HTC P3600 – мощный коммуникатор с сенсорным экраном

09:13, 25.11.2006

Передо мной новый коммуникатор – HTC p3600. Пока я знаю о нём очень немного. Но уже вижу, что машина мощная, красивая и очень удобная в работе…

Оговорюсь – удобная для тех пользователей, что любят систему Windows Mobile. Я же к сторонникам мобильных решений от Microsoft себя не отношу. И смотрю на коммуникатор как бы со стороны (если ни сказать «из противоположного стана»). Однако не могу не склонить голову перед возможностями p3600. Столько всего в одном, по сути, сотовом телефоне, что я не знаю, можно ли туда что-либо добавить. Ну, разве выдвижную клавиатуру, хотя, это будет уже совсем другой коммуникатор…

Да, p3600 машинка замечательная. Я вижу в ней некоторое количество недостатков, но все они надуманы и к реальности отношения не имеют. А что вы хотите от поклонника смартов Symbian? Чтобы я посыпал голову пеплом и выбросил свой смартфон? Этого не будет. И перехода на WM тоже не будет. А что будет? Несколько счастливых дней тестирования этого очаровательного малыша с последующим брюзжанием – мол, вечно у MS не всё слава богу. Не верьте этим унылым вскрикам. В этой машинке всё в норме. И существенных недостатков в ней я не найду. Точно говорю (поскольку пишу обзор уже по итогам испытаний). Хотя, честно признаюсь, старался изо всех сил – отыскать что-либо порочащее и саму систему, и конкретный коммуникатор.

И ещё одна оговорка. Передо мною инженерный образец, который лишён русификации. В коммерческом образце русификатор будет обязательно – на уровне системы. Неудобство лишь в том, что я не могу на этой машинке писать по-русски. Иначе… я бы написал обзор именно на ней. А что, внешняя клавиатура есть. Прописал драйвер, запустил Pocket Word. И – вперёд. Экран-то удивительно хорош. Намного больший экран моего Покета (стандартный, 3,5 дюйма по диагонали) выглядит каким-то тусклым и некрасивым. А этот хоть и мал, да удал…

Я, кажется, увлёкся. Предисловие есть предисловие. Нужны какие-то предварительные выводы, общее настроение, задающее тон всему… скажем так – произведению. Так вот – предварительные выводы. Точнее, рекомендация. Или дружеский совет. Если у вас в кармане завалялось сотен этак восемь долларов, а вы не против прикупить себе новый смарт, и в магазине вдруг окажется именно HTC p3600 (когда-нибудь, надеюсь, что очень скоро), то не раздумывайте долго. Доставайте бумажник и покупайте это чудо. И не слушайте, что я говорю – если говорю плохо (а если говорю хорошо, то – слушайте). Ибо сегодня эта машинка одна из лучших на рынке.

Заметьте – не самая лучшая, а одна из. Почему? Потому что нет предела совершенству… Вот, собственно, и все предварительные выводы. Впрочем, окончательные будут примерно такими же.

Белый-белый, блестящий-блестящий

Пластик, из которого изготовлены передняя и задняя панели р3600 напомнил мне любимый iPod – тот, что с винчестером (и уже не video, а просто iPod, хотя видео он воспроизводит так же хорошо). Достаю плеер, кладу рядом. Не поверите – один к одному. Материал очень похожий. Молочного цвета глянцевый пластик, который, на мой взгляд, обладает некоторой иллюзорной «трёхмерностью» - в том смысле, что как бы имеет толщину, которую можно оценить на глаз. Словно пластик прозрачный, а белая краска нанесена на его подложку изнутри… Короче, выглядит отлично.

Памятуя о скандалах вокруг приверженности iPod`а царапинам, скажу сразу – это ерунда. Поцарапать плеер от Apple настолько же легко, как поцарапать крыло нового авто. Гвоздём – без особых проблем, руками – замучаешься царапать. И у коммуникатора от HTC пластик прочный, вполне устойчивый к царапинам – если относиться к машинке по возможности бережно и не бросаться ею во все стороны и в кого ни попадя. За материал панелей корпуса ставлю р3600 жирную пятёрку.

Но помимо белого пластика корпус содержит ещё и серебристый «пояс», охватывающий коммуникатор снизу и по бокам, а также обрамляющий кнопочный блок. Вот здесь ситуация хуже. Это тоже пластик – крашеный серебрянкой, оттого и шероховатый на ощупь. Специально царапать я его не стал (жалко), но есть неприятное ощущение, что сделать это легко… Хотя пока не вижу ни одной царапины. А моим ногтям серебристый пластик не поддаётся.

В руке коммуникатор ощущается плотненькой, ладно сбитой «шоколадкой». Толстенький, не особенно широкий и длинный – примерно на треть меньше обычного КПК, если не обращать внимания на толщину. Размеры – 108х58,2х18,4 мм, вес 150 г… Корпус сразу наводит на воспоминания о любимых мною Палмах. Там подобная конструкция именуется solid. Правда, здесь, в отличие от Палмов, корпус разъёмный, аккумулятор можно вытащить и заменить новым (если старый умер). Но я говорю об ощущениях, а не о технологиях. Коммуникатор выглядит настоящим крепышом.
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
В верхней части передней панели видна прорезь основного телефонного динамика. За ней (прямо в ней) располагается многоцветный сигнальный светодиод. В режиме ожидания он мигает зелёным, во время заряда и синхронизации с компьютером – оранжевым.Эта световая индикация для меня не совсем привычна, но неожиданно (для меня самого) очень понравилась. Мигает, значит, живёт…

Рядом с индикатором, правее, окошко объектива второй камеры. При отсутствии сетей 3G и, следовательно, сервиса видеотелефонии смысла в ней немного. Сенсор VGA, много шумов, хотя картинка на экране получается вполне даже приличная… Когда мне в руки попадает телефон с двумя камерами, я первым делом включаю именно её. Интересно же. И потом – если картинка с этой камеры приемлемого качества, то основная камера снимает совсем хорошо. В случае р3600 интуиция меня не подвела. В этом коммуникаторе очень хороший фотоаппарат. Действительно, хороший, я не приукрашиваю.

Иногда по утрам (пока HTC р3600 находится у меня) я беру в руки эту машинку. Включаю вторую камеру. Смотрю на себя. И говорю – «ну как дела, парень?» И он, тот что в коммуникаторе, мне грустно улыбается. Видно, дела у него не так чтобы очень…

Да, так вот окошко камеры прикрыто крошечным круглым стёклышком. Оно чуть утоплено в переднюю панель, а потому объектив можно считать защищённым от механического повреждения.

Ниже, во всю переднюю панель, располагается сенсорный экран. В сравнении с экранами КПК он невелик – 2,8 дюйма по диагонали (разрешение 240х320 пикселей при выводе 65 тысяч цветовых оттенков). Но поверхность твёрдая, можно сказать «стеклянная» (почему в кавычках, может она и в самом деле стеклянная?). Качество экрана потрясающее. Я снова не преувеличиваю. Яркого солнца в эти тоскливые ноябрьские дни (кто только их придумал) нет, но я полагаю, что этот экран при яркой засветке слепнуть не должен. Чувствительность же сенсорного покрытия очень хороша. Под стилусом экран не прогибается, картинка не идёт радужными ореолами. А у меня создаётся впечатление, что экран р3600 ещё и весьма прочен. Поцарапать его стилусом не так-то и просто. И это несомненное достоинство.

Кнопки управления… на первый взгляд их совсем немного. На второй – целая куча. Взгляните сами. В нижней части передней панели можно рассмотреть джойстик с подвижной (четырёхпозиционной) рамкой и центральной кнопкой. Слева и справа от него ещё две кнопки – телефонные, ответа и отбоя. Всё? Нет, не всё. Серебристая большая накладка вокруг этих кнопок и джойстика это ещё четыре кнопки. Вверху – пара софтовых клавиш, внизу – слева вызова системного меню (на Windows Mobile это аналог кнопки «Пуск» большой Windows), справа кнопка ОК (на самом деле ещё одна кнопка отмены действия – почему она «ОК», я пока не разобрался).

Но и это ещё не всё! На левой грани корпуса коммуникатора есть навигационное колесо – тот самый джог-дайл (здесь он называется Jog Weel), что подарила нам когда-то компания Sony. Колесом можно перебирать пункты системного меню, листать книжку, перемещаться по меню программ. А при нажатии на него колесо работает как кнопка подтверждения (или выбора, запуска действия). Очень удобная штука… Ниже колеса – кнопка, которая дублирует левую нижнюю кнопку на лицевой панели. Она вызывает меню «Пуск» (в англоязычном варианте системы, который и стоит сейчас на тестовом образце р3600, это Start).

На правой грани ещё несколько кнопок. Самая верхняя кнопка – включения и выключения коммуникатора. Но и не только. В обычном режиме короткое нажатие на эту кнопку посылает машинку в спячку - экран гаснет, коммуникатор мигает зелёным индикатором (синхронно сигналу опознавания базовой станции сотовой связи). Другие кнопки не работают… Если приходит вызов, ответить можно, нажав любую кнопку. Коммуникатор для этого будить не нужно, он проснётся сам. Но можно вывести его из этого анабиоза и принудительно – снова коротко нажав кнопку выключения-включения.

Мне этот механизм очень понравился. Экран-то сенсорный. И в кармане машинка может что-нибудь произвольно запустить. А так – молчит себе и не возникает… Кстати, сенсорный механизм (или правильней схема) чувствительности экрана отключается и после набора номера на экранной клавиатуре, и во время разговора. Так что запустить программу прикосновением машинки к лицу, то есть непроизвольно, невозможно. Всё продумано до мелочей.

Ниже кнопки включения (и блокировки, ибо вот эта спячка и есть блокировка машинки) расположена кнопка включения системы голосового набора. Эффективность этой системы вполне на уровне. Работать можно.

Ниже находится крышка слота карты памяти формата mini SD. Крышечка так себе – из-за хлипкой силиконовой петельки. И открывается с трудом – тугая защёлка.

В самом низу правой грани находится кнопка спуска «затвора» (здесь установлен сенсор CMOS, поэтому настоящего электромеханического затвора не может быть в принципе) фотоаппарата. Если повернём устройство боком – так, чтобы правая грань стала верхней, то получится точное подобие цифрового фотоаппарата.

На верхнем торце коммуникатора нет ничего, а на нижнем можно разглядеть дырочку микрофона, стандартный (!) порт mini USB, что очень и очень хорошо, а также окошко ИК-порта. К слову – коммуникатор «упакован» полным набором интерфейсов – USB, инфракрасным портом, модулями Bluetooth и Wi-Fi. Получается отлично оснащённое, универсальное устройство, посредством которого можно подключаться к компьютеру и Интернету любым удобным способом. Особо отмечу хорошую работу Wi-Fi. Коммуникатор без каких-либо проблем подключился к домашней точке доступа и стал третьим устройством (помимо двух домашних компьютеров), с которого можно было побродить по Глобальной сети. На диване, на кухне, где угодно – непередаваемое ощущение полной свободы. Здорово…

Вся задняя панель корпуса коммуникатора – это съёмная крышка аккумуляторного отсека. На ней всего два заметных элемента – серебристый шильдик с отверстием для объектива встроенной камеры (без защитного стекла, оно установлено прямо на объективе) и резиновая заглушка гнезда для подключения внешней антенны. Эта заглушка навела на мысль, что решение выбрано правильное – для подключения антенны (скажем, в автомобиле) не придётся ничего вывинчивать или, упаси бог, выламывать. В то же время резинка выполнена в виде грибка и в гнезде держится прочно. А на шильдике можно увидеть дугообразное отверстие. Оно приходится ровно на установленный под крышкой «громкий» динамик. Сам динамик издаёт очень громкие (если ни сказать пронзительные) звуки. Этот будильник поднимет и мёртвого.

Под съёмной панелью (она крепится простыми защёлками и снимается движением вверх) находится огромный аккумулятор ёмкостью 1500 мАч. На сколько его хватает? Машинка используется весьма активно уже третий день. Аккумулятор на зарядку не просится. Производитель обещает около 5 часов активной работы и до 250 часов работы в режиме ожидания. Повода ему не верить у меня нет.

Карточка SIM расположена под аккумулятором и имеет простое, но надёжное крепление.

Кажется, всё… Пора включать коммуникатор и пробовать его в деле.

Система

HTC p3600 работает под управлением операционной системы Microsoft Windows Mobile версии 5.0. Я эту систему не шибко жалую (о чём уже сообщал), но справедливости ради замечу – ни одного глюка мне обнаружить не удалось. Машинка работает стабильно и быстро.

Дело, разумеется, ещё и в хардверной начинке. В р3600 установлен 400-мегагерцовый процессор Samsung SC32442A. Памяти в коммуникаторе 128 мегабайт ROM (в неё записаны сама операционка и программы) и 64 мегабайта RAM. В принципе, этого хватит для решения любых мобильных задач, хотя для хранения большого количества программ, музыки и видеоконтента следует приобрести карточку памяти (чем больше, тем лучше).

Расписывать возможности пятой версии WM я не стану – система устанавливается на все новые КПК и схожие с р3600 коммуникаторы (выпускающиеся всё той же НТС). Отмечу лишь, что без хорошего лончера («запускалки» программ) не обойтись – в противном случае работать с коммуникатором неудобно, поскольку программы запрятаны слишком глубоко. Но это недостаток всех машинок семейства Windows Mobile. А сама проблема решается элементарно просто. В Сети полно всякого рода программ, в том числе и лончеров…

Не могу обойти вниманием одну замечательную особенность р3600. Благодаря отличному экрану и ёмкому аккумулятору коммуникатор можно использовать в качестве читалки электронных книг. И это, поверьте, выдающаяся читалка! Лучшей программой будет, ясное дело, Haali Reader. Хотя ничто не мешает воспользоваться и другими.

HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 
HTC P3600
 

Мультимедиа и камера

Звучит коммуникатор хорошо. Это, конечно, не элитный МР3-плеер (сравнивать с iPod просто смешно), но в качестве дополнительной возможности использовать машинку в качестве мобильной «самоиграйки» можно вне всякого сомнения. Почему не ставлю р3600 по части воспроизведения музыки пять баллов? Я услышал в его звучании недостаток басов, а сам звук показался мне каким-то… плоским. Дело, конечно, в штатном проигрывателе, в котором настроить звук нечем. Но владелец новой машинки всегда может скачать из Сети и проинсталлировать любую другую программу воспроизведения музыки. И проблема будет решена… А вообще вряд ли корректно сравнивать р3600 с iPod`ом (с ним я как раз коммуникатор и сравнивал). Техника разного класса и разного назначения. Во всяком случае, iPod не умеет звонить и по телефонной части получит даже не кол, а абсолютное зеро. (Не обращайте внимания на мелочные придирки – это я от зависти).

Видео на HTC р3600 воспроизводится без пропуска кадров и каких-либо тормозов. Избалованный просмотром кино на крошечном дисплее смартфона Nokia, я был поражён качеством картинки на экране коммуникатора. Вроде бы и готов был к этому. Но как запустил воспроизведение, так и не мог оторваться.

Теперь камера… Это первый коммуникатор (и смартфон) семейства Windows Mobile, о котором я могу сказать – он умеет фотографировать. В р3600 установлены две CMOS матрицы – VGA (во второй камере для видеотелефонии) и 2,1-мегапиксельный. И этот основной сенсор просто чудо. По телефонным меркам снимки получаются замечательные – их можно запросто нести в печать. Правда, камера лишена вспышки (светодиодное её подобие лишь ничтожная имитация полноценного импульсного осветителя, поэтому ни чуточки не жалко). Зато работу экспозиционной автоматики можно оценить на глаз.

Глядя на большой экран, начинаю панорамировать. И отчётливо вижу, как меняется картинка – работает автомат экспозиции, подстраиваясь под освещение. Это изменение происходит дискретно. Картинка на экране во время панорамирования чуточку темнеет, потом тут же скачкообразно выравнивается. Это не недостаток, это реальная работа автоматики. Её наглядная демонстрация.

Несколько хуже камера снимает видео (что вполне понятно). Но к съёмке видео портативными устройствами надо относиться, как к необязательному приятному бонусу, а не как к одной из основных возможностей.

Что касается настроек камеры, то они вполне стандартны для техники этого семейства. Правда, настраивать разрешение, выбирать баланс белого и эффекты приходится не в меню, а по иконкам на видоискателе. И это очень неудобно – благо экран достаточно большой, не приходится напрягать глаза, чтобы рассмотреть эти иконки. Но дело не в величине пиктограмм – менять настройки приходится стилусом. А стилус в этой машинке маленький (кстати, совсем про него забыл). И крепится он неудобно – вставляется снизу, в канал в правом нижнем торце корпуса устройства. Я сразу отбросил идею пользоваться штатным пером и достал своё – в виде толстенькой авторучки с фторопластовым наконечником…

Ну вот, начал про Фому, заканчиваю про Ерёму. Взгляните на фотографии. Художественной ценности они, конечно, не представляют. Но оцените техническую сторону. В это унылое, серое время - бальзам для измученной дождями души.

Выводы

Я совсем не умею писать технократические обзоры в которых детально рассматриваются характеристики нового устройства. Все эти графики и диаграммы навевают на меня скуку. Мне важны эмоции, ощущения, личные впечатления… Так вот, HTC p3600 оставил после себя массу впечатлений. Это смесь удивления, восхищения и озабоченности. Откуда озабоченность? Ну как же – если дело с Windows Mobile пойдёт так и дальше, то «Большой Билл» захватит первенство и в этой области. Мне, конечно, не должно быть до этого ровно никакого дела. Главное – чтобы была возможность приобретать вот такие чудесные машинки сегодня, завтра и послезавтра. И чтобы подешевле – несколько сотен долларов (думаю, не менее семи или восьми, машинка-то оснащена по высшему классу) для коммуникатора многовато. Хотя… как посмотреть. Не хочешь платить за эти удобства, пользуйся демократичным бюджетным телефоном. Сегодня вполне функциональную модель можно купить долларов за пятьдесят.

Чего не хватило в р3600 лично мне? Первое – лейбла «Nokia». И второе – приличной замены толстокожему «свинячьему» чехлу, что был вложен в коробку и ни разу мною не использовался.

Про первое могу сказать – как бы мне потом ни озаботиться тем, что на смарте Nokia нет надписи «НТС». Конкуренция нерасторопности не терпит (хотя обвинять в этом финнов – грешить супротив истины). А что касается второго… Ну должен же быть у этой машинки хоть один недостаток!
 
Автор: Николай Надеждин

Источник: Mobiset

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна