Обзор HTC Smart. Первый телефон от HTC

12:23, 18.12.2010

Какая первая ассоциация возникает с названием компании «HTC»? Конечно, смартфоны. А со словом «Smart»? Тоже смартфоны. Тем не менее, HTC Smart — это не смартфон: компания HTC решила попробовать свои силы на рынке тачфонов: обычных телефонов с сенсорными экранами. Посмотрим, что из этой попытки получилось.

Чем, собственно, отличается смартфон от обычного телефона? Общеизвестной открытой операционной системой с возможностью установки сторонних приложений и настройками интерфейса. Под общеизвестной открытой операционной системой понимаются Android, Symbian, Maemo, Windows Phone или Windows Mobile и еще несколько систем. И сторонние приложения при этом должны быть написаны не на Java, иначе любой современный телефон можно было бы считать смартфоном.

HTC Smart непохож на остальные аппараты: вместо привычных Android или Windows Mobile, в качестве ОС используется закрытая платформа Brew, которая официально сторонние приложения не поддерживает — только Java. Для HTC это первый опыт изготовления обычных телефонов, но инженеры и программисты компании постарались, чтобы телефон, с одной стороны, был узнаваем, а с другой — отличался от всех остальных устройств под этим же брендом.

p_DSC_1446

Дизайн и эргономика

При взгляде на Smart можно сразу сказать, что над его дизайном поработали сотрудники HTC: новая модель сохранила строгий внешний вид, присущий всем смартфонам этой компании, а также характерную темную цветовую гамму. На передней панели расположен 2,8-дюймовый экран, защищенный от повреждений стеклом. Чуть ниже находится логотип «HTC». Над дисплеем расположена сетка шириной во весь телефон, под которой прячется голосовой динамик.

p_DSC_1448

p_DSC_1448
Оригинальный файл

Под ним расположена алюминиевая пластина со следами фрезы, представляющая собой четыре кнопки. При этом клавиши приема и сброса вызова составляют с пластиной единое целое, а клавиши «Назад» и «Меню» вписываются в специальные прорези в пластине. Стоит отметить, что три из четырех клавиш удобные и большие, а вот клавиша «Меню» почему-то сделана очень маленькой, и нажимать на нее неудобно, легко можно промахнуться.

Нижняя сторона телефона сделана из столь любимого HTC мягкого и приятного на ощупь пластика «Soft-Touch». Функциональных элементов на ней немного: глазок камеры, над которым расположилась светодиодная вспышка и динамик для воспроизведения музыки. Чтобы и сзади аппарат был достаточно узнаваемым, на него нанесен крупный хромированный логотип HTC.

p_DSC_1459
Оригинальный файл

p_DSC_1460
Оригинальный файл

p_DSC_1461
Оригинальный файл

p_DSC_1462
Оригинальный файл

p_DSC_1471

Оригинальный файл

p_DSC_1470
Оригинальный файл

По всему периметру телефона проходит хромированная полоска, в которую вписаны клавиши и разъемы. Так, в верхней части полоски расположился мини-джек для наушников, в нижней части правой грани — кнопка камеры, на нижней грани — разъем HTC Ext-USB, микрофон и петля для шнурка. На левой грани находится двойная клавиша для регулировки громкости.

p_DSC_1450
Оригинальный файл

Телефон очень небольшой и без проблем помещается в любые карманы. Поцарапать его достаточно сложно, за исключением одной детали — на переднюю панель выходит торец листа алюминия, огибающий стекло, решетку с динамиком и клавиши. И вот он-то и царапается, причем очень легко, хотя и не слишком заметно.

В целом, в дизайне телефона удалось сохранить типичные черты смартфонов HTC, при этом добавив в него некоторой простоты, свидетельствующей о принадлежности аппарата к недорогим устройствам начального уровня. Правда, простота местами выглядит немного аляповато, особенно это касается блока клавиш.

Дисплей HTC Smart представляет собой своего рода «привет из прошлого». Экран с диагональю 2,8 дюйма выполнен по технологии TFT и имеет разрешение 320х240. Углы обзора у него средние, а само качество картинки скорее низкое. Как-то слабо смотрится такой экран на фоне великолепных AMOLED-матриц в HTC Desire и HTC Legend, и даже на фоне экрана Sony Ericsson Vivaz. На солнце экран выцветает, что совсем не удивительно. После работы с емкостными экранами быстро отвыкаешь от резистивных, а в HTC Smart сенсорный экран именно такой. Причем реагирует на прикосновения он слабовато, для пролистывания рабочих столов приходится прилагать усилия.

p_DSC_1469
Оригинальный файл

Процессору с частотой 300 МГц не приходится справляться с десятком сторонних приложений за раз, поэтому его мощности хватает на то, чтобы интерфейс почти нигде не «тормозил». Объему оперативной памяти могут позавидовать даже некоторые современные смартфоны: 256 МБ — ближе к уровню Hero и Legend, чем к стандарту для бюджетных телефонов. Объем ПЗУ невелик, но его можно расширить за счет карт памяти MicroSD, поэтому никаких поводов для беспокойства из-за малого объема дискового пространства нет.

Smart не поддерживает горячую замену карт памяти, хотя все возможности для ее поддержки были реализованы — достаточно снять заднюю крышку, и под ней сбоку обнаружится слот для карт micro-SD, для доступа к которому не требуется вынимать аккумулятор. Слот для SIM-карт находится под аккумулятором.

p_DSC_1452
Оригинальный файл

Как и все современные смартфоны HTC, «не-смартфон» HTC Smart оснащается 3,5-мм аудиовыходом, что автоматически делает его пригодным для использования в качестве плеера. Звук у телефона неплохой, однако сам плеер лишен каких-либо настроек, а скачать альтернативные программы невозможно — это же не смартфон на Android. Поэтому использовать устройство в качестве плеера смогут только непривередливые люди. Зато HTC Smart по размерам вполне похож на современные мультимедийные плееры, в том числе и размерами экрана.

p_DSC_1458
Оригинальный файл

В телефоне установлена камера с разрешением 3 мегапикселя, страдающая откровенным неумением хоть как-то определять баланс белого. Снимки получаются соответствующего качества: в помещении на телефон снимать просто невозможно.

На улице использовать камеру можно, но, в отличие от современных камерофонов, на замену «мыльницы» HTC Smart точно не тянет. Да и с HTC Hero, Desire или Legend по качеству снимков телефон не выдерживает никакого сравнения. Зато встроенную вспышку можно использовать в качестве фонарика, для этого даже есть специальное приложение. Ниже — примеры снимков на камеру HTC Smart.

IMAG_0001_resize
Оригинальный файл

IMAG_0004_resize
Оригинальный файл

IMAG_0005_resize
Оригинальный файл

IMAG_0014_resize
Оригинальный файл

IMAG_0015_resize
Оригинальный файл

IMAG_0016_resize
Оригинальный файл

Видеокамера, естественно, тоже присутствует, но особо выдающимися способностями не отличается. Съемка видео осуществляется в разрешении до 320 х 240 — под разрешение экрана, при этом изображение на экране не поспевает за перемещением телефона в пространстве, а видеоролик оказывается смазанным.

В комплекте с телефоном поставляется аккумулятор на 1100 мАч при напряжении 3,7 В, то есть емкость аккумулятора составляет 4,07 Вт*ч. При стандартном использовании телефона: 20 минутах разговора, 20 минутах работы в Интернете, периодическом написании чего-нибудь в Twitter и часе прослушивания музыки, телефон продержался от одного заряда батареи примерно 2,5 дня — неплохой результат для столь небольшой емкости.

p_DSC_1467
Оригинальный файл

p_DSC_1454
Оригинальный файл

Неприятной особенностью HTC Smart является отсутствие Wi-Fi, что делает его еще более похожим на Samsung Corby, страдающий тем же недостатком. При этом в телефоне есть Bluetooth, и работает он стабильно. Разъем HTC Ext-USB совместим с обычными mini-USB шнурами, что позволяет легко синхронизировать телефон с компьютером или заряжать его практически где угодно.

Модуль GPS в телефоне также не предусмотрен — а жаль, он оказался бы совсем не лишним: во многие социальные приложения интегрирована функция геотэггинга или автоматического определения местоположения пользователя. В результате функциональность части сервисов Google или Twitter будет урезана. Не говоря уж о том, что навигация тоже является небесполезной опцией.

Программное обеспечение

Как я уже сказал, в основе HTC Smart лежит платформа Qualcomm Brew Mobile Platform. Однако она полностью замаскирована привычным для многих интерфейсом HTC Sense, который, правда, претерпел некоторое количество изменений.

IMG_0210q_resize
Оригинальный файл

IMG_0211q_resize
Оригинальный файл

IMG_0212q_resize
Оригинальный файл

После загрузки взору предстает стандартный рабочий стол интерфейса HTC Sense: те же перелистывающиеся часы, тот же виджет для погоды, знакомая тема рабочего стола. Однако иконок под виджетом поместилось всего три. Рабочих столов в HTC Smart всего семь, и к каждому столу можно привязать один виджет. Их совсем немного: 10 штук, у главного конкурента этого телефона – Samsung Corby – их куда больше, к тому же есть возможность загружать дополнительные виджеты. Правда, перечень самых необходимых функций виджеты перекрывают: среди них есть программы для работы с почтой, погодный виджет, программа для вывода на рабочий стол так называемых «быстрых контактов», виджет Friend's Stream для социальных сетей и еще несколько полезных утилит.

IMG_0214q_resize
Оригинальный файл

IMG_0216q_resize
Оригинальный файл

IMG_0217q_resize

Оригинальный файл

Как и в других инкарнациях HTC Sense, пользователю доступны различные сценарии рабочих столов. Для работы можно выбрать собственный сценарий со своей темой и своим набором виджетов. Для отдыха — другой сценарий. Переключение между сценариями осуществляется через отдельное меню, вызываемое движением пальца вниз по рабочему столу.

Лично мне потребовалось около 30 секунд на то, чтобы понять, как же перейти к главному меню телефона. Оказывается, находясь на одном из рабочих столов, надо нажать кнопку «Назад». Меню состоит из трех страниц и пролистывается так же вбок, как и рабочие столы, при этом слегка «подтормаживая». В меню нет разделов, приложения и функции имеют собственные значки и доступны напрямую.

Так как Smart – это «просто телефон», то никакой интеграции с сервисами Google, как у смартфонов на основе Android, у него нет. Это лишает телефон завидной части функционала: никаких карт Google, никакой поддержки Push Email, отсутствует и встроенный клиент для Google Talk или хотя бы какого-то средства обмена мгновенными сообщениями.

Конечно, телефон поддерживает Java. Клиентские программы для Google Maps, Google Talk или ICQ на него ставятся в три касания — достаточно просто скопировать их в память телефона или на карту microSD, а затем добавить в список Java-программ. Но предустановленные программы смотрелись бы сильно лучше, особенно если не были бы написаны на Java – ведь, теоретически, для Brew Mobile Platform можно создавать нативные приложения. Они работают куда быстрее, чем Java-приложения, так как взаимодействуют напрямую с системой, а не с Java-машиной, являющей собой отдельное приложение.

IMG_0218q_resize
Оригинальный файл

IMG_0221q_resize
Оригинальный файл

IMG_0224q_resize
Оригинальный файл

Базовый функционал включает в себя знакомый по другим аппаратам с HTC Sense удобный календарь, простенький калькулятор, почтовый клиент, ленту друзей «Friends Stream», браузер, приложение для просмотра фотографий и несколько игр. Браузер достаточно удобный, пользоваться им можно как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. Главной проблемой, как и во всех остальных приложениях телефона, остается не слишком отзывчивый экран.

Предустановленные игры не отличаются особой увлекательностью, разве что игра «Memory» на тренировку памяти заслуживает внимания. В нем пользователю предлагается в течение трех секунд посмотреть на экран с 16 открытыми картами, часть из которых повторяется. Затем карты переворачиваются обложками вверх, и требуется указать пары повторяющихся карт. Остальные игры не требуют никаких умственных усилий: надо бросать обручи на шляпу за счет движения пальцем по экрану или отстреливать хомячков в касках, не трогая при этом мирных грызунов.

Важным преимуществом над многими аналогичными устройствами является наличие программной QWERTY-клавиатуры. Набирать текст на ней одинаково удобно как на английском, так и на русском, насколько набор текста вообще может быть удобным на экранной клавиатуре телефона с небольшим дисплеем. Кому как, а лично мне набирать сообщения или адреса сайтов на экранной 12-клавишной телефонной клавиатуре, как у Samsung Corby, катастрофически неудобно.

В остальном, с русификацией телефону не повезло. Русские названия пунктов меню длиннее английских, поэтому в некоторых местах начинают занимать две строчки. В других же разработчики предпочли сократить названия, что привело к появлению таких надписей как «Обозрева... файлов», «Сообщ...» и других подобных не слишком внятных названий. Для такой серьезной компании, как HTC, такой уровень русификации не должен быть приемлемым.

В целом, программная часть HTC Smart оставляет такое же смешанное впечатление, как и аппаратная. Применение привычного и удобного интерфейса — это плюс, а вот его реализация и возможности команде разработчиков удались неважно.

Выводы

HTC Smart – устройство странное. С одной стороны, его базовая функциональность близка к возможностям полноценных смартфонов. Да и привычный интерфейс HTC Sense удобен и практичен, как и всегда. С другой стороны, урезанные возможности, немного аляповатый дизайн и отсутствие Wi-Fi и GPS значительно снижают привлекательность.

Также весьма странно выглядит ценовое позиционирование устройства. В России HTC Smart продается по средней цене порядка 8200 рублей. При этом Samsung S3650 Corby, лишь слегка уступающий телефону от HTC по качеству исполнения и по удобству интерфейса, продается примерно за 5000 рублей — на его фоне покупка Smart кажется не слишком выгодной. Доплатив порядка 1500 рублей, можно приобрести смартфон HTC Tattoo, выгодно отличающийся наличием GPS, Wi-Fi и полноценной операционной системой. За рубежом цена HTC Smart составляет около 160 евро, то есть порядка 6000 рублей — за такую цену «не-смартфон» выглядит куда привлекательнее и его покупка имеет смысл.

Автор: Александр Перекалин

Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна