Корреспондент Smartphone.ua провел небольшое испытание мобильного телефона GX300 в реальных условиях. На протяжении шести дней мы прошли с моделью через погасший вулкан Кара-Даг, проплыли через несколько бухт, успели «потерять» трубку, а также скатиться с ней с нескольких гор. Что же в итоге из всего этого получилось?
День первый: приезд в Крым, знакомство с условиями тестирования
Исторически так сложились обстоятельства, что больше других курортных городов в АР Крым, нам почему-то всегда нравился Коктебель. Практически каждый год, на протяжении последних пяти лет мы приезжаем в этот город, и как ни странно, всегда узнаем что-то новое, что-то по-своему интересное.
В этот раз нас ждал не просто очередной отпуск – мы решили переделать его больше в стезю испытаний … испытаний для мобильного телефона LG GX300. Ведь как бы там ни было, но ничего, кроме практических испытаний не сможет лучше ответить на простые вопросы по эксплуатации: насколько крепок корпус? как работают динамик и клавиатура? насколько удобен телефон в качестве двухсимника и многие другие.
Аккумулятор GX300 мы зарядили на 100% за несколько часов до выезда из столицы Украины в столицу Крыма. Весь последующий переезд и дальнейшее тестирование GX300 у нас происходило с SIM-картами от операторов «Киевстар» и «МТС».
За время переезда мы позвонили только дважды – оба разговора длились не более трех минут каждый. В основном же телефон пребывал в режиме ожидания в кармане джинсов. Никакого конкретного тестирования в поезде мы не вели, каких-либо наблюдений также. Телефон находился в кармане вместе с несколькими монетами – в определенной мере, это первая простая нагрузка на корпус.
В столицу Крыма мы прибили довольно рано – утренний поезд приехал без нескольких минут восемь. Сразу же решили ехать к месту отдыха.
Время переезда из Симферополя в Коктебель отняло у нас порядка одного часа. За это время мы несколько раз успели позвонить, немного поиграть со встроенной камерой GX300, наблюдая при этом за качеством приема сигнала сетей, плюс ознакомиться с тем, насколько, все же, качественный коммуникационный динамик.
За все время переезда на обеих антеннах GX300 уровень сети периодически падал только на одну единицу. Качество связи и слышимость абонента оставалась хорошая, будь то в центре Симферополя либо же в центре Старого Крыма. Однако тестирование только начиналось.
По приезду в Коктебель, поселились мы практически сразу же, после чего, решено было отправиться на небольшую прогулку, и заодно ознакомится с предложениями местных туристических агентств. Предложений в итоге оказалось предостаточно, но больше всего приглашали на пешеходную или морскую плюс пешеходную прогулки через Кара-Даг. Исходя из этого, первое тестирование решено было провести в горах погасшего вулкана. Купив билет на следующий день, мы на этом решили закончить этот небольшой прогулкой по набережной с фотоаппаратом – осмотр «обновок», которыми обзавелась набережная поселка за прошедший год.
Несколько видеороликов набережной Коктебеля, подножья вулкана и пр.
Вечер затянулся, а потому возвращаться пришлось с включенным фонариком на GX300. Оказалось, что наш фонарик ничем не хуже многих пальчиковых аналогов и тому подобных устройств – свет мощный, дорогу легко было отыскать даже в достаточно темном переулке.
День второй: путешествие на Кара-Даг, испытание корпуса, тестирование звонка и устойчивости сети
На утро второго дня мы обнаружили, что ориентировочно часовое использование в телефоне фонарика разрядило аккумулятор примерно на 15% - достаточно много, особенно с учетом того, что в GX300 используется усиленный аккумулятор, емкость которого 1500 мАч. Но так или иначе, оставшегося заряда хватало еще для путешествия на Кара-Даг – за это мы не переживали, а потому после легкого завтрака, вооружившись GX300 и фотоаппаратом, отправились, прежде всего, на пляж. До экскурсии оставалась еще несколько часов, поэтому у нас было достаточно времени для проведения по крайне мере одного теста.
Тест у нас был простой: мы решили … похоронить GX300 в песке. Получить ответ на вопрос, могут ли через зазоры в корпус GX300 просачиваться микроэлементы, легче всего было сделать вот таким простым, и может, в некоторой мере, даже банальным способом.
Вырыв небольшую ямочку в песке мы положили туда устройство, и немного присыпали телефон. Интересно, что, набрав с другого аппарата номер телефона, закрепленного за карточкой МТС, которая использовались в телефоне как первичная, мы даже сумели дозвониться «абоненту». Впрочем, повторимся, GX300 был зарыт совсем неглубоко, так что успешность дозвона следовало ожидать. Но все равно, по-своему приятная деталь.
К слову, интересно и то, что песок на GX300 во время звонка дрожал, из чего можно судить о неплохом вибро в GX300. Но пойдем дальше.
«Откопав» телефон, мы обнаружили, что больше всего песок набился в прорезь коммуникационного динамика и значительно меньше в зазоры между дисплеем и клавиатурой, между строчками кнопок и пр. На фото, представленном ниже, все легко увидеть.
Вычистить микропесчинки из зазоров оказалась легко, а вот из прорезей коммуникационного динамика - для этого пришлось потрудиться: песок упорно не хотел удаляться. В конце мы даже прибегли к услугам самой традиционной зубной щетки, и спустя полчаса нам удалось вычистить все песчинки. Интересно, что пластик, прикрывающий дисплей при этом не пострадал, хотя он впритык подогнан к прорези.
После завершения процедуры мы поспешили на пристань - наш катер как раз собирался в плаванье к подножью Кара-Даг.
Надо сказать, экскурсии на Кара-Даг в Коктебеле предлагаются двух вариантов: морская плюс пешеходная, а также просто пешеходная. Отличия, конечно же, в стоимости и программе есть. В первом случае, пешеходный переход через Кара-Даг стоит около 50 гривен, а во втором, если вы захотите еще и с моря все осмотреть, придется выложить около 100 гривен. В обмен путешественникам предлагается проплыть под знаменитыми Золотыми воротами, а также искупаться в зеркально чистой морской воде в открытом море. Поверьте, разница в чистоте воды возле берега и воды в открытом море ощутимая.
Итак, мы на Биостанции – отсюда начнется наш пешеходный переход на погасший сотни тысяч лет назад вулкан Кара-Даг.
Красота этих мест вдохновила нас на проведение нескольких экспериментов и наблюдений. Прежде всего, хотелось узнать, насколько устойчива связь в горах, где с одной стороны море, с другой лес, а еще с двух - каньоны и горы. Кроме того, мы решили провести некий тест, который бы был стрессовым для корпуса GX300. Но обо всем по порядку.
Примерно на средине пути с нами приключился некий конфуз – оказалось, что мы попросту потеряли трубку.
Поиск был долгим, но по-своему простым. Решено было пойти с коллегой обратно по тем же тропкам. Поскольку GX300 прозванивался на обе SIM-ки, маловероятно было то, что его кто-то «подобрал» из группы, следовавшей за нашей. За время пока мы шли обратно, мы успели набрать на номер телефона в GX300 несколько десятков раз, а, уже находясь метрах в 10, отчетливо услышали знакомую музыку. В итоге, на поиски ушло около получаса. Осмотрев «находку», мы обнаружили 15 пропущенных звонков с телефона товарища, и еще два нам неизвестных. Решили перезвонить с двух SIM-карт поочередно. В итоге все разрешилось, и к тому же мы еще раз убедились в хорошем качестве приема в условиях недостаточно четкого уровня сигнала. Да и сам коммуникационный динамик также не подводил, несмотря на то, что во время падения на траву, в него в который раз набилась пыль.
Продолжая наше путешествие через Кара-Даг, мы провели следующий эксперимент. Находясь на очередном песчаном перевале, мы решили несколько раз уронить телефон с высоты одного метра – цель проста – определить, как падение влияет на корпус. Телефон «приземлился» на песок с мелкими камнями, в итоге не получив повреждений. А вот падение с высоты двух метров оставило несколько мелких царапин на крышке корпуса и небольшую потертость на пластике, прикрывающем дисплей. В третий раз, в результате падения с высоты двух с половиной метров нам удалось сбить крышку аккумуляторного блока с петель крепления. Покрытие дисплея во время удара получило несколько царапин и потертостей, а крышка мало того, что сорвалась с петель крепления, успела при этом также заработать несколько заметных царапин.
Уже подходя к подножью вулкана со стороны Коктебеля, мы решили сделать нечто вроде краш-теста: швырнули телефон перед собой в длину метров на 15. В итоге нам пришлось около получаса потратить на поиски аккумулятора, крышки аккумуляторного блока и самого телефона. Благо еще SIM-карты не вылетели. Покрытие дисплея во время приземления получило заметную царапину (не путать с трещиной), а вот крышка аккумуляторного блока, как ни странно, новых отметин не получила, по крайне мере, нам так показалось.
На этом наше тестирование было на сегодня окончено. За день нам удалось достаточно много – во-первых, убедились в хорошем качестве сборки корпуса. Да, немного песка попало в прорезь динамика, но дальше сетки, реализованной изнутри, не прошло. Но вот ни возле аккумулятора, ни под ним, ни где-либо на нем песка не было. К тому же, вытряхнув песок с прорези динамика, мы убедились, что качество звука от песка ничуть не пострадало.
Корпус оказался неплохим – мелкие падения, даже на достаточно жесткий материал, никак не отразились на корпусе, а сильные удары не причинили ему огромного вреда. Исходя из цены (около 1000 гривен), телефона, легко сделать вывод, что корпус реализован на адекватном уровне.
Сеть телефон держит отлично – никаких проблем у нас не возникло ни в горах, ни в море, ни во время переезда со столицы Крыма в Коктебель.
К концу второго дня мы обнаружили, что после всех «злоключений» - получасовых звонков во время поиска трубки в горах, наших звонков и прочего, аккумулятор успел «потерять» еще 20% заряда. Таким образом, к концу второго насыщенного дня, заряда аккумулятора у нас оставалось чуть меньше двух третей.
Третий день: клавиатура
После десятиминутного звонка утром третьего дня, уровень аккумулятора снизился еще процентов на 5, таким образом, заряд уверенно приближался к половине. Оставалось каких-то 10% до экватора.
Однако, занятие, которому мы посетили часть третьего дня, не требовало сильной нагрузки на аккумулятор – мы решили познакомиться с клавиатурой.
Знакомство состояло из двух этапов. Первый – осмотр раскладки и изучение софт-кнопок. Второй этап несколько интереснее: мы устроили некий турнир из одного участника по скорости набора SMS-сообщений. Но давайте по порядку.
Кнопки в LG GX300 широкие, удобные в нажатии, скольжений мы не заметили – спасибо «матовому пластику» из которого они сделаны.
Традиционно для моделей такого плана, грани навигационной кнопки во время пребывания пользователя GX300 на стартовой странице служат кнопками «горячей» активации некоторых приложений. По умолчанию, какие из приложений запускать при помощи граней навигационных кнопок, решает производитель, но пользователь может изменить одни приложения на другие, тем более что, к примеру, кнопка «горячего» запуска приложения «Встроенная камера», за запуск которой отвечает одна из граней, реализована и на правой боковой панели. К слову, кроме этой кнопки, на правой панели присутствует также кнопка переключения выбора SIM-карт (о ней ниже), а также кнопка регулирования громкости сигнала.
За слот для карточек MicroSD на левой панели производителю также стоит сказать спасибо: реализация особенности горячей замены карт памяти для телефона в среднем сегменте - определенно плюс. К слову, слот плотно прикрыт пластиковой заслонкой – во время «купания в песке» микропесчинки не проникли.
На этой же панели расположен интерфейс micro-USB. В него во время «теста песком», просочиться песчинкам не удалось.
Помимо граней навигационной кнопки, кнопка расположенная слева от навигационного джойстика, непосредственно под самым дисплеем, отвечает за активацию меню быстрого запуска приложений. Меню содержит 10 иконок, каждой из которых пользователь может присвоить запуск необходимого, на его взгляд, ярлыка. Алгоритм назначения предельно простой, реализован на интуитивном уровне, а потому присвоить каждой иконке необходимый ярлык приложения - дело нескольких секунд.
Теперь о нашем импровизированном чемпионате.
Здесь все просто. Менеджер SMS-сообщений позволяет создавать объединенное сообщение, общим количеством печатных символов 1600. Мы решили узнать, за какой временной период сможем создать такое сообщение кириллицей и латинскими буквами.
Первый импровизированный раунд у нас был на кириллице. На набор сочинения, объемом 1600 знаков мы израсходовали около 40 минут времени. После чего, в определенном смысле, переквалифицировались в корректора, перечитали текст, и обнаружили всего семь ошибок. Вполне неплохо, с учетом того, что набор происходил на телефонной клавиатуре одним пальцем.
Следующий раунд у нас забрал приблизительно час, из которого около 10 минут мы потратили на адаптацию к латинице. Итог – 13 ошибок. Вывод читателям предлагаем сделать самостоятельно.
Четвертый день: дисплей
На утро четвертого дня отдыха в Коктебеле мы обнаружили, что процентов 65 или немногим больше заряда аккумулятора уже израсходовано. Таким образом, с учетом того, что днем ранее мы фактически не звонили, но несколько часов кряду GX300 все равно активно работал, плюс с учетом двух предыдущих дней в итоге позволили «вымотать» аккумулятор чуть больше, чем на 2/3 от полного заряда.
Четвертый день был относительно разгрузочным. Мы осматривали дисплей.
Из технических особенностей дисплея, прежде всего, стоит отметить TFT матрицу и цветопередачу 262 144 оттенка. А вот почему, при всем этом, разрешение дисплея всего 176х220 точек, откровенно говоря, не совсем понятно. Согласитесь, этого явно не достаточно для хорошего отображения картинки. Впрочем, убедиться в этом ничего не стоит – посмотреть на дисплей даже в условиях обычного освещения и все станет понятно: в дисплее легко прослеживается зерно.
Что мы делали во время тестирования? Для начала решено было выставить отметку «Яркость» на максимальную мощность. На средней мощности подсветки разобрать данные при попадании на дисплей солнца практически невозможно.
Впрочем, ненамного лучше обстоят дела и на полной подсветке. Информация не просматриваема в уголках, и едва просматриваема, если пользователь смотрит на дисплей под углом 90 градусов.
День пятый: начинка
Пятый день у нас уже традиционно начался с изучения уровня заряда аккумулятора. За четвертый день «вылазки» в Коктебель, мы около двух часов изучали дисплей, плюс утренний 10-минутный разговор по GX300, после чего мы больше не пользовались трубкой - итого около 15 часов она у нас пробыла в режиме ожидания.
В итоге утром пятого дня оставалась около 8% заряда. Таким образом, можно судить о том, что примерно 40 минут разговоров и около 2 часов нагрузки в качестве пользования другими приложениями достаточно для того, что бы аккумулятор проработал чуть больше четырех суток.
Дальше наше знакомство с GX300 стало более лабораторным – мы не швыряли телефон в поле, что бы проверить, как работает менеджер SMS, не топили в море, что бы проверить, как работает навигация, и не делали других безумных поступков. Все куда банальнее: расположившись на пляже, мы принялись смотреть, чем же богат внутренне GX300, и как то работает.
Выше мы уже писали, что менеджер SMS-сообщений позволяет создавать объединенное сообщение, общим количеством до 1600 знаков.
Здесь интересным можно назвать некую интеграцию менеджера SMS в менеджер MMS-сообщений. Во время создания нового текстового сообщения, пользователь может всего в два нажатия перейти в создание мультимедийного сообщения. Ниже на фото это четко отображено.
В подпункте меню «Контакты» кнопкам ввода информации разрешено присвоить так называемый «горячий» набор – каждая кнопка становится ответственной за набор конкретного номера абонента.
Кроме того, здесь же пользователь может создать собственную визитную карточку, получить доступ к своим номерам телефонов, сервисным номерам и пр.
В подпункте меню «Настройки» пользователь получает доступ к подпункту Dual SIM – настройке SIM-карт. Кроме того, здесь регулируются различные настройки синхронизации и прочее, также здесь пользователь получает возможность настроить безопасность телефона.
Следующий подпункт меню – «Галерея» представляет собой некое хранилище контента, создаваемого при помощи встроенной камеры или загружаемого из Сети. Контент распределяется по папкам: видео, фото, аудио и пр. Кроме того, одна из папок содержит несколько предустановленных игр на платформе Java.
Следующий подпункт является исключительно мультимедийным. Пользователю он разрешает активировать встроенную камеру в режиме фото или видеосъемки, работать с MP3 проигрывателем и встроенным fm-приемником. Здесь же находится и приложение встроенного диктофона.
Подпункт меню «Органайзер» содержит в себе стандартные приложения – будильник, словарь, календарь и пр., а также такие, достаточно любопытные приложения, как фальшивый вызов, секретная заметка и фонарик. В третьем, да и втором, собственно, ничего особо любопытного нет, но вот приложение фальшивый вызов достаточно интересное. При помощи него пользователь может создать некий вариант входящего звонка, с тем, чтобы в определенный момент – неинтересного или нежеланного для себя разговора или встречи, сделать некую паузу на «неожиданный» входящий звонок. По крайне мере, так описывает эту функцию производитель. Мы опробовали – нам понравилось. В любом случае, такие функции – дело персонального вкуса.
В пакете сервисов Яндекс, среди других сервисов, реализован сервис «Яндекс.Карты», что подразумевает наличие определенного навигационного сервиса. Кто бы что ни говорил, но это несомненный плюс GX300, перед аналогичными моделями.
В подпункте «Интернет» из интересного только интегрированная строка Google в браузер. В остальном - все стандартно.
Шестой день: Dual SIM и некоторые итоги
Шестой – предпоследний день нашего пребывания в этом замечательном курортном городе и последний день тестов. В этот день мы уже не изучали уровень заряда аккумулятора – этот вопрос был закрыт днем ранее.
В последний день мы подвели итоги увиденного, а также посмотрели работу Dual SIM GX300.
Итак, как же устроена работа Dual SIM. После включения питания GX300, система предлагает скопировать контакты с обеих SIM-карт в память телефона. К слову, удалить их также легко, как и скопировать. Копирование нужно для того, что бы пользователь, найдя контакт на «Первичной» SIM-карте, мог позвонить по нему со «Вторичной». Дело в том, что приоритетная SIM-карта «Первичная», и потому пользователю не удастся позвонить описанным образом – система попросту не позволит. А вот если контакты будут в памяти телефона, в таком случае препятствий никаких – необходимо выбрать номер телефона, затем на правой боковой панели переключиться с «Первичной» SIM-ки на вторичную и сделать исходящий вызов. Если же звонок необходимо совершить с первичной, в таком случае переключаться не надо – система все сделает сама. К слову, во время звонка с «Первичной» SIM-карты светодиод между кнопкой слева от джойстика навигации и кнопкой посыла исходящего вызова подсвечивается синим огоньком, а если пользователь звонит со вторичной SIM-карты – красным.
Подводя краткий итог, что же можно сказать о GX300? Безусловно, этот Dual SIM телефон стоит своих денег. Да, устройство не лишено недостатков, но большинство из них блекнут перед ценой трубки, да и перед массой достоинств модели. В целом – в отношении цена-оснащенность-качество – это одна из лучших моделей на сегодняшний день.
Плюсы и минусы
+
Хорошая сборка;
Симпатичный дизайн;
Отличная клавиатура;
Хороший коммуникационный динамик;
Реализация горячей замены карт памяти;
Хорошее оснащение;
Наличие сервиса Яндекс.Карты;
Удобная работа Dual SIM;
Невысокая цена
-
Посредственный дисплей
Ориентировочная цена: 980 гривен
Продукт предоставлен представительством LG в Украине
Сергей Решодько, специально для Smartphone.UA