Мы — подопытные. Каждый день специалисты из различных областей исследуют наши интересы, вкусы, желания. Ими направлен огромный микроскоп, чтобы выудить всю информацию, а потом предложить готовый продукт, отвечающий нашим требованиям.
Они изучают все: от того, какого цвета мы хотим устройство, до того, сколько функций желаем получить. На языке маркетологов это называется «позиционирование».
Поэтому, ничего странного, что увидев очередную новинку, мы впадаем в священный трепет и говорим: «Хочу!». Все это было так и задумано. Но иногда необходимо включать голос разума и ясно понимать, что мы получим после приобретения подобного устройства и зачем оно вообще нужно? Производители же «нашептывают» нам: «Покупайте, ребята! Чего вы думаете?».
Выход коммуникатора HTC Touch Diamond вывел мобильную общественность из состояния летнего анабиоза, и заставил говорить о себе. Мы в своем первом знакомстве, пришли к выводу, что этот коммуникатор, естественно, заслуживает внимания. Но, сколько в этом ажиотаже того самого «священного трепета», а сколько полезной практической составляющей? Попробуем разобраться.
Как мы уже говорили, имиджевые коммуникаторы, к которым относится наш сегодняшний гость, имеют своей целью нечто большее, чем просто функциональность. Демонстрация статуса — вот истинное предназначение подобных аппаратов. Видимо поэтому Diamond настолько яркий, насколько и маркий. Берешь в руки и... — «свет мой, зеркальце, скажи». Дальше сами знаете. Хотя, девушкам прическу поправлять пойдет. Вот только готовы они за это ...дцать тысяч выложить?
Отпечатки пальцев остаются везде и постоянно. Тот же iPhone пачкается, но только с лицевой стороны. Да и потом, на нем это не так заметно. Странно, но факт остается фактом. Такое ощущение, что авторы из HTC специально обработали поверхность своего девайса магическим раствором — чтобы пользователя отражать.
Коммуникатор невелик: 102 x 51x 11 мм и весит при этом 110 грамм. Мы уже говорили, что вес устройств бизнес-класса символизирует собой технологичность и статусность. Столь малое количество граммов не дает пользователю почувствовать уже вес собственный. Вспомните, сколько весят телефоны Vertu, и все поймете сами.
Отдельных слов заслуживает задняя поверхность. Она, как раз, является олицетворением названия «Diamond» - бриллиант. Вся он сплошь покрыта (помимо черного глянца) гранями, которые напоминают сей природный минерал. И Nokia Prism еще. Ага.
Именно финны были первыми, кто стал использовать тематику драгоценных камней в своих произведениях. Так что, если владелец перевернет свой «даймонд» лицом вниз, то рискует быть пониженным в статусе до обладателя Nokia Prism. Так что, будьте аккуратнее, обнажая «тылы». При этом он еще и жутко скользит — того и гляди выскочит из ладони!
Про «пальцы» на задней крышке повторяться не будем, а вот про то, что эти самые грани со временем будут стираться, скажем. Плюс, когда кладешь аппарат на стол — он начинает раскачиваться из строну в строну. Работать с коммуникатором в таком положении совершенно невозможно.
Сам корпус собран надежно. Еще бы тут были зазоры и скрипы!
На лицевой грани, помимо собственного отражения, можно наблюдать сенсорный VGA-дисплей с разрешением 640 x 480 пикселей, диагональю 7.11 см (2.8 дюйма) и поддержкой до 65 00 цветов. Он нисколько не утоплен в корпус, поэтому класть коммуникатор этой стороной на стол не рекомендуется — есть риск моментально поцарапать.
Дисплей обладает хорошим качеством цветопередачи и широкими углами обзора. Изображения выглядят на нем ярко и четко благодаря высокому разрешению, но вот размер его слишком мал. При этом, дополнительные трудности считывания информации создают постоянные блики из-за пресловутого уже глянцевого покрытия. Избавиться от них никак невозможно, если только не пользоваться им в кромешной темноте.
Под ним расположен заманчивый блок управления устройством. Почему заманчивый? Удобство пользования им компанией HTC было заменено на внешние эффекты, призванные заставить публику воскликнуть: «Ах!». Он состоит из сенсорного кольца навигации с функцией ввода и 4-мя позициями для нажатия, двух софт-кнопок («Домой» и «Назад») и клавиш ответа/сброса вызова. Все это располагается на одном уровне и никак не разграничено.
При касании этого блока задействуется подсветка белого цвета. Трудности при работе создает излишняя компактность: нажимаешь кольцом «вправо» — попадаешь в соседнюю кнопку отбоя. Из-за этого не раз «вылетали» из меню в самое начало — на экран «Сегодня». Пользование кольцом для сенсорной прокрутки можно назвать удачным ровно до того момента, пока не начнешь работать с ним как с джойстиком — нажатия совершенно не ощущаются. Даже стечением времени мозг отказывается вырабатывать навыки быстрого интуитивного взаимодействия. С коммуникатором HTC Diamond законы биологии, выработанные Павловым и его собаками, почему-то не работают.
При вызове навигационное кольцо и кнопка ответа начинают синхронно мигать. На дисплее в этот момент появляются виртуальные кнопки приема/сброса вызова и выключения громкости. При этом, предлагается немедленно послать сообщение этому абоненту с обоснованием того, почему вы в этот момент не можете ответить, типа: «Дорогая, я на совещании. Перезвоню позже. Целую!». Написание смс стимулирует все то же кольцо, которое уже светится круговыми вспышками.
На левой грани находится двойная кнопка регулировки громкости. На верхней — включение/выключение аппарата и внешний динамик.
На правой стороне внизу находится стилус. Он обладает магнитным креплением, поэтому, когда вы вставляете его в отверстие, он доводится автоматически. Его можно прикрепить в стенке, где он будет держаться при помощи магнитного поля. Правда, практическую составляющую найти в этом сложно.
Нижний торец содержит на себе микрофон и extUSB-разъем для подключения стереогарнитуры, USB-синхронизации и зарядки устройства.
Выводы по внешнему виду и эргономичности. HTC Diamond является полноценным коммуникатором с сенсорным дисплеем, но при этом отличается от своих «соплеменников» по Windows Mobile. Очевидно, производители хотели ограничить эту модель от классических устройств подобного класса. Поэтому он больше напоминает смартфон, о чем мы уже упоминали в первом знакомстве.
Корпус обладает поразительным свойством пачкаться от каждого прикосновения — культ глянца возведен здесь просто до неимоверных пределов! Хотя, будет хорошим подспорьем для криминалистов — отпечатки пальцев удобно снимать, когда на «коробочку», стоимостью более 1000 долларов, положат глаз лихие люди.
Помимо глянцевой эффектности отметим неудобства нахождения в руке — «бриллиант» уж очень скользить, В отличие от настоящего драгоценного минерала, который является самым твердым веществом на планете Земля, этот гаджет очень легко царапается.
HTC Diamond очень просто спутать с телефоном Nokia Prism, стоимостью намного меньше, особенно, если повернуть задней «гранью» наружу.
Описание технических характеристик начнем с того, обо что было сломано немало копий — с операционной системы. Устройством управляет новейшая Windows Mobile 6.1 Professional, вышедшая в свет буквально несколько месяцев назад.
Из-за наличия этой «оси» и технологии TouchFLO 3D коммуникатор стал продуктом симбиоза таких ранее взаимоисключающих идеологий, как настройка всего и вся (для любителей WM) и ручного управления (привет, iPhone и его поклонники).
Аналогий с девайсом от Apple не избежать. И дело даже не в том, что релиз этих моделей сопровождался (и сопровождается до сих пор) огромной шумихой и неутихающими спорами. За это скажем отдельное спасибо рекламным специалистам и «пиарщикам» этих компаний. Инженерам HTC не давали покоя лавры их американских коллег как «первооткрывателей» ручного интерфейса для широких масс.
В Diamond подобная возможность реализована благодаря технологии TouchFLO 3D. Суть ее сводится к тому, что помимо всех примочек от Windows Mobile вы получаете право активировать/управлять различными функциями с помощью пальцев. То есть становитесь ручным повелителем этой операционной системы. Причем, не «бесплатно» - ресурсы оперативной памяти на это еще как задействуются!
Например, при работе с фото можно вручную прокручивать списки или приближать/удалять определенные области снимка с помощью круговых движений. Хотя, взяв в одну руку Touch Diamond, а в другую iPhone, вскоре понимаешь, что на последнем делать это намного удобнее — там дисплей больше и нажатия интерпретируются системой правильно. В HTC не всегда движения пальцем по кругу вызывают надлежащий эффект — вместо этого коммуникатор переключает следующую фотографию.
Удобства управлению «ай-фоном» придает технология «Multi-Touch», понимающая одновременные разнонаправленные движения пальцев по дисплею. В коммуникаторе HTC такой возможности нет. Вместо этого - прокручивание списков, настройка часов с экрана «Сегодня», быстрое добавление новых абонентов в записную книгу, активация программ, произведение настроек, управление мультимедийным плеером и ручная работа с WEB-страницами.
Для демонстрации возможностей контролировать положение коммуникатора в пространстве используется игра Teeter. Цель — довести шарик на дисплее до нужной лунки, минуя препятствия посредством реальных наклонов девайса.
Это свойство позволяет автоматически переворачивать изображение горизонтально либо вертикально, при просмотре, например, интернет-страниц. Надо ли писать, в каком устройстве подобная функция (и игра) имеются уже больше года или сами догадаетесь?
HTC Touch Diamond оснащен процессором Qualcomm MSM7201A с тактовой частотой 528 МГц. Это мощный процессор, ресурсов которого должно хватать для большой функциональности коммуникатора. Не забываем, что он еще и GPS-модулем оснащен.
Объем ПЗУ составляет 4 Гб. Расширить за счет карт памяти не получится — слотов нет. Много это или мало? Смотря на что использовать ресурсы: если музыку хранить, то вполне достаточно, а вот для кино маловато будет.
Оперативной памяти производителем заявлено 192 Мб, из которых доступно около 113 Мб. Остальное принесено «в жертву» ОС и оболочке TouchFLO 3D, о чем мы уже говорили.
При открытии некоторых приложений девайс подвисал на пару секунд и пару раз настолько конкретно, что нам приходилось его перезагружать.
Помимо GSM-модуля с тремя стандартами связи: 900/1800/1900, в коммуникаторе реализована поддержка сетей третьего поколения UMTS: 900/2100. Для массового пользователя этот факт никакой практической составляющей почти не несет — развитие таковых в нашей стране находится в зачаточном уровне. Зато стоит отметить, что для интернет-соединений можно использовать высокоскоростной HSDPA-формат для быстрой загрузки файлов и WEB-страниц. Потенциальные пользователи это оценят.
Другие технологии передачи данных - GPRS с поддержкой EDGE — здесь благополучно присутствуют.
Коммуникатор хорошо держит связь. Мы использовали для проверки услуги оператора Мегафон-Москва. Никаких претензий качество связи не вызывало. Звук довольно громкий, так что пропустить важный звонок вы не рискуете. Собеседника слышно замечательно.
Беспроводные способы коммуникаций представлены здесь Bluetooth + EDR (ускоренная передача данных) и Wi-Fi 802.11b/g. Как видите, есть все необходимое для связи с другими устройствами и выхода в интернет. Было бы странно увидеть иную картину в столь функциональном устройстве.
Для проводных соединений инженеры предусмотрели USB-интерфейс. ExtUSB разъем находится на нижнем торце. Сюда же подсоединяются и зарядное устройство и стереогарнитура. Видимо, все это обусловлено экономией места.
Функция навигации для этого устройства с чипом gpsOne не является профильной. С другой стороны, пользователи уже привыкли к наличию такого модуля в новых девайсах, поэтому его отсутствие многие бы не поняли. Не имеет значения, что больше половины юзеров так никогда и не воспользуются этой услугой — главное чтобы было!
Так вот, возможно этим объясняется отсутствие полноценного ПО. Вместо этого установлена довольно простая программа Google Maps. Для автомобильного использования она вряд ли подойдет, в том числе и из-за отсутствия голосовых подсказок, а вот для пешей навигации или поиска нужного места на электронной карте — вполне. Сами карты доступны в режиме «он-лайн». Если подключения нет — извольте доставать бумажный атлас.
Первый запуск проводился в течении 3-минут, после чего Diamond увещевал о том, что готов прокладывать маршрут. При последующих на это требовалось секунд 30-40.
Теперь о развлечениях. Начнем с камеры. Точнее с камер. На фронтальной плоскости размещен объектив модуля для видеозвонков — 0.3 Мп.
Основной является камера с матрицей 3.2 Мп и автофокусом. Отдельной кнопки спуска затвора на корпусе нет. Запустить ее можно при помощи TouchFLO с экрана «Сегодня». Модуль производит снимки очень неплохого качества с максимальным разрешением 2048 x1536 пикселей. Форматы — Jpg и BMP.
Есть большое количество настроек, удобных благодаря интерфейсу с большими значками, предназначенному для управления пальцами.
Видео, форматов 3GPP и MPEG4, имеет максимальное разрешение 352 x 288 пикселей. Количество ручных настроек аналогично съемке фото. Качество материалов выше среднего и находится на уровне последних моделей устройств HTC.
В часы досуга пользователи могу развлечь себя прослушиванием радио с помощью FM-приемника. Роль антенны по обыкновению играет стереогарнитура. Имеется функция RDS — возможность чтения текстовых сообщений, передаваемых посредством радиоволн.
Комплект включает:
- коммуникатор
- диски с ПО
- гарнитура
- запасной стилус
- насадки для наушников
- зарядное устройство
- провод USB-синхронизации
- защитная пленка на экран
Окинем взором все вышенаписанное и сделаем выводы. HTC Touch Diamond предстал перед нами как новый, довольно «пафосный» шаг компании HTC к завоеванию рынка. Слова с делом не расходятся: на «раскрутку» устройства выделены большие деньги и их необходимо возвращать. А как? А очень просто — с помощью покупателей, которые, поддавшись массовой истерии, побегут покупать «бриллианты», занимая деньги у знакомых.
Состоятельные пользователи? У них есть много других возможностей выгодно потратить деньги на свой имидж. При том, что такие люди привыкли считать свои деньги и готовы отдать их за истинную функциональность, а не за внешние «фантики». А коммуникатор Touch Diamond как раз показал себя подобным непрактичным устройством.
Автор: Сергей Ушаков