В Россию вот-вот придет Гермес. Не античный древнегреческий бог торговли и промышленного креатива, а вполне себе современный и высокотехнологичный HTC Hermes, новейшая и мощнейшая на сегодняшний день платформа коммуникаторов. Выйдет она на российский рынок под названием HTC TyTN (Qtek 9600, i-mate JasJam) уже в ближайшие месяцы, если не недели, и уже сейчас обещает стать лидером продаж среди hi-tech устройств. Само собой, как и в случае с Gigabyte g-Smart i, первый обзор продающейся в России модели появится на Portavik.Ru. Ну а сегодня, в летний период относительного затишья производителей наладонников, мы рассмотрим одного из предшественников Гермеса, представителя платформы HTC Universal, Qtek 9000. В отличии от Hermes и Wizard (наиболее близкой к Гермесу платформы), Universal не является ландшафтным (боковым) слайдером. Это скорее ультрамобильный (по аналогии с UMPC) субноутбук.
|
К сожалению, субноутбук не по возможностям – сам по себе Qtek 9000 является стандартным Pocket PC – а лишь по уникальному форм-фактору, вполне соответствующему названию платформы. Qtek 9000 универсален: его можно использовать и как привычный моноблок (правда, чудовищных в сравнении с S200 размеров), и как ландшафтную раскладушку, обладающую вместо телефонной вполне реальной 62-х клавишной QWERTY-клавиатурой. Переход из одного форм-фактора в другой осуществляется при помощи поворачивающегося на 180 градусов экрана.
Нечасто встречающееся в мире наладонников явление, не правда ли? С подробными спецификациями модели можно ознакомится ниже.
Основные характеристики: операционная система, процессор, память
Qtek 9000 – девайс на российском рынке не новый. Об этом говорит уже хотя бы то, что он являлся одним из первых в нашей стране (да и в мире, пожалуй) аппаратов, работающих под управлением Windows Mobile 5.0. В нем, кстати говоря, ее плюсы в организации управления заметны больше всего – в разложенном виде с HTC Universal не слишком удобно управляться при помощи стилуса, гораздо больше для этого подходят различные «программные» кнопки на клавиатуре – о них мы расскажем ниже, в специальной «клавиатурной» части обзора.
|
В минус здесь можно записать скудность не входящего в стандартный набор WinMobile софта – надеемся, HTC исправят это в новых версиях прошивки.
Процессор у «Универсала» тоже отчасти эксклюзивен – это Intel Bulverde с привычной скорее для игровых КПК частотой 520 МГц. Процессор позволяет почти без торможения просматривать неконвертированное (правда LQ-качества) видео, пример которого будет показан ниже (это как раз видео работы с клавиатурой «девятитысячника»).
Объемы памяти у девайса стандартны – 128 МБ ROM, 64 RAM. Наверное, выходи этот Qtek сейчас, в него непременно «засунули» бы все 256 мегабайт флэш-памяти – по введенной Eten и HP моде.
Зато, в отличии от того же Eten G500, 9000-й имеет слот SD/MMC-карт, поддерживающий (само собой для такого устройства) работу с аксессуарами SDIO.
Внешний вид
Скажем честно – полноценно представить себе Qtek 9000, основываясь лишь на его фотографиях, очень сложно. По крайней мере, когда машинка оказывается в руках, все представления, полученные о ней по различным размещенным в Сети фото, очень быстро меркнут.
|
Экран может свободно перемещаться в двух направлениях: прежде всего, конечно, раскладываться (при этом на какой угол его не раскрой, экран в таком положении и закрепится, для этого не нужно применять никаких усилий); раскрытый же экран (условимся называть верхнюю часть аппарата экраном – хотя бы потому что кроме дисплея там есть только джойстик и внутренняя фотокамера) можно повернуть на 180 градусов влево. Вращать экран по кругу невозможно – как и у живого существа, «голова» у наладонника от этого оторвется. Но к «левостороннему» вращению быстро привыкаешь, и сломать «Универсала» можно лишь в состоянии сильного алкогольного опьянения. Уместно упомянуть здесь и прочность корпуса машинки – несмотря на кажущуюся хрупкость, выполненный из не маркого (ср. с Mitac Mio A700) и не скользкого пластика корпус вполне крепок, а все детали хорошо подогнаны друг к другу. «Поскрипывать» может только крышка аккумулятора, занимающая почти всю заднюю (нижнюю) сторону аппарата. Но о ней речь тоже пойдет ниже, сейчас же рассмотрим аппарат с других ракурсов:
|
Спереди (если перевернуть экран в моноблочный режим), как мы и говорили, у девайса только сенсорный 3,6-дюймовый экран, пятипозиционный джойстик и вторая цифровая камера (для видеотелефонии в сетях третьего поколения, такая будет и у Гермеса).
Над всем этим гордо располагается телефонный динамик. Если в таком состоянии взять коммуникатор в правую руку, то пользоваться аппаратом будет довольно-таки неудобно – пальцы попадают на левую, пустынную от кнопок панель, а на джойстик нажимать сложно – слишком уж велик аппарат. Зато достаточно удобно управляться в таком положении большим пальцем правой руки, которым можно достать до любого участка дисплея.
Теперь перевернем экран в раскладной режим. Именно в таком его, кстати, и рассматривают в прилагающемся к девайсу мануале:
Поскольку верхняя часть девайса нами рассмотрена, перейдем сразу к нижней. Здесь можно увидеть два индикатора, симметрично расположенных в угоду дизайнерам по бокам клавиатуры. Правый (зеленый или оранжевый), показывает статус сети GSM, получение сообщения, а так же состояние заряда батареи. Левый (голубой и зеленый) отвечают, соответственно, за Bluetooth и Wi-Fi. Здесь же есть светодатчик, который, при нажатии на клавиатуру в темном помещении, включит ее подсветку (его легко обмануть – закройте небольшую серую точку в правом дальнем углу клавиатуры пальцем, и Qtek будет считать, что вокруг ночь).
Теперь, не поворачивая устройство, закроем его.
|
Чтобы не путать читателей, не будем давать данной панели никаких названий (в ландшафтном режиме она передняя, в портретном-моноблочном – правая). Перечислим лишь, что на ней расположено. Итак, по бокам, симметрично, словно индикаторы на клавиатуре, располагаются стерео (если верить разработчикам) динамики. Никакого стерео через такое, конечно, не услышать, но звук 9000-й воспроизводит действительно отлично. Окаймленные по бокам динамиками, располагаются на панели кнопки. Перечислим их справа налево: фотокамера (основная, а не та, что рядом с экраном); голосовое управление и диктофон; ИК-порт (да-да); клавиша подсветки. В «инженерном», то есть пилотном варианте аппарата она, поговаривают, была бесхозной, да и здесь толка от нее немного; пригодится разве что тем, кто недолюбливает режим автоматического включения подсветки от простого прикосновения к экрану.
Теперь развернем аппарат на 90 градусов против часовой стрелки (или посмотрим на него не спереди, а слева, суть одна):
|
Здесь можно увидеть кнопку включения/выключения, телефонный микрофон, а так же слот для карт памяти. Внимательные читатели уже поняли один из эргономических минусов «Универсала» – в моноблочном режиме кнопка включения у него расположена снизу, а гнездо для стилуса сверху, что не слишком привычно для владельцев карманных ПК.
Продолжим «вращение» аппарата против часовой стрелки. Теперь перед нами его задняя (правая в моноблочном режиме, та самая «пустынная от клавиш») панель:
|
Ее контент разберем тоже справа налево. Первым мы видим «оперенье» стилуса, вставленного в отведенное для него гнездо. Вытащенный, стилус выглядит довольно необычно.
За счет сравнительно увесистого металлического тельца, не слишком большой длины и острого наконечника, стилус вызывает ассоциации с дротиками из шпионских фильмов. По крайней мере, первой мыслью при его виде у нас было «Да таким убить можно!» :)
Но вернемся к правой боковой панели Qtek`а. Помимо гнезда для стилуса, здесь есть так же два разъема для WCDMA и GSM антенн (под черными кружками), разъем мини-USB, клавиша софт-ресета и разъем для гарнитуры или обычных наушников – к чести HTC, 3,5-миллиметровый. Сверху на этой же панели можно увидеть кнопки «приема» и «отбоя» звонка – именно они и являются единственными расположенными здесь клавишами.
Еще раз повернем девайс. На оставшейся нам верхней панели нет вообще ничего (если не считать снятого с другого ракурса стилуса):
Теперь, наконец, перейдем к обещанной задней (в моноблочном режиме) панели – той, что с камерой.
Здесь, наконец-то, нет динамиков (пробовавшие слушать музыку, держа КПК с «задним» динамиком в руке экраном к себе, поймут нашу радость), зато традиционно наличествует цифровая камера. Напомним, если внутренняя камера (CIF) используется для видеотелефонии в сетях 3G, то эта (1.3 Мпикс, запись видео и ставшее привычным множество настроек) вполне годится для обычных фото.
Качество, конечно, остается на уровне мобильных телефонов, но от этого, к сожалению, никуда не деться. К тому же, в отличии от Eten G500, где вместо камеры гораздо нужнее Wi-Fi-модуль, в Qtek 9000 ее наличие совершенно не лишне, а, напротив, еще более облагораживает облик аппарата. Даже в «разобранном» состоянии:
К слову сказать, крышка у аккумуляторного отсека рельефная – еще один плюс создателям, с такой гораздо сложнее выронить устройство ценой в тысячу долларов на, скажем, асфальт.
В правом верхнем углу задней панели можно различить оперение стилуса. Их, как мы уже говорили, в комплекте поставки два. Правда, не стоит переоценивать HTC – кроме этого второго стилуса, никаких излишеств (даже кредла) в комплекте нет:
Футляр не слишком удобен (хотя на поясе или в кармане девайс всё равно толком не поносишь – великоват, а для сумки или барсетки футляр в принципе не нужен – закрытый экран и так не поцарапаешь):
Гораздо удобней родная гарнитура Qtek 9000, запечатанная производителями в стильный мешочек:
Закончив обзор самого устройства и комплекта поставки, перейдем к более интересному – рассмотрим клавиатуру «Универсала».
Клавиатура
|
Она, как уже было сказано, 62-клавишная. К сожалению, часть кириллицы всё равно не нашла себе места в трех основных «буквенных» рядах и была перенесена на четвертый (Э, Ю, Ъ). К счастью, буквы эти не столь часто употребляются при письме, как, скажем, «е» или «с», и привыкнуть к такой раскладке не составит большого труда. Подчеркнем – к ней, всё же, придется привыкать, потому что из-за своих размеров «карманная» клавиатура при работе имеет мало общего с компьютерной. Для человека, привыкшего работать на виртуальной экранной клавиатуре стилусом, по началу текст будет набираться быстрее именно на VGA-экране. Впрочем, людям, покупающим КПК впервые, гораздо проще будет привыкнуть к «хард»-клаве, особенно если они станут работать на ней навесу, большими пальцами рук.
Радует обилие на клавиатуре «программных» кнопок. Здесь есть и ОК/закрыть, и «Старт», и «Интернет», и «Сообщения», и много чего другого – все их можно увидеть на фото выше. Переключаться между русским и английским режимами можно одновременным нажатием Fn и Space (русификатор LEng).
Плавно переходя к следующему разделу нашего обзора, отметим, что на аккумулятор клавиатура почти не влияет (если не включена подсветка, конечно же).
Батарея
Литий-ионный аккумулятор у 9000 достаточно большой, на 1620 мАч. Правда работает с ним девайс средне, около 5-ти часов «напряженного» использования. Очевидно, что тот же Qtek S200 от этих 1620 миллиампер-часов прожил бы без подзарядки дольше.
Экран
Сенсорный TFT LSD экран у 9000 вполне соответствует габаритам самого девайса: диагональ у него 3,6 дюйма, разрешение – VGA (640х480 пикселей). Он способен отображать 65536 цветов. Отметим неплохие углы обзора и некоторую «глянцевость» экрана («полупрозрачность с задней подсветкой LEDs», как определяет ее мануал) – в выключенный экран можно смотреться, как в зеркало.
Связь
Здесь HTC, как всегда, на высоте. У коммуникатора нет разве что GPS – и IrDA, и Wi-Fi, и Bluetooth наладонник поддерживает. Отметим и «двухрежимность» телефонного модуля – он может работать как в GSM (850, 900, 1800, 1900), так и в UMTS-сетях. Правда EDGE, существующего, в отличии от UMTS, в России, Qtek 9000 не поддерживает – пользователям придется довольствоваться GPRS.
Качество телефонной связи у «Универсала» не лучше и не хуже других коммуникаторов, но в руке при разговоре его держать не так удобно, как компактный S200 – минут через 5-6 ладонь уже устает.
Размеры
Габариты, как и цена - это параметры, где «чем больше, тем хуже». И именно здесь Qtek 9000 проигрывает практически всем современным КПК, не говоря уже о коммуникаторах. Впрочем, никто не спорит, что за функциональность надо платить – и не только тысячью американских национальных денег, но и невозможностью носить устройство в нагрудном кармане рубашки. Вот «цифровое» выражение величия HTC Universal: 81х127.7х25 мм, 285 граммов.
Автор: Виталий "Бериллий" Шушкевич