Обзор коммуникатора RoverPC X7

12:00, 26.02.2009

За последний год форм-факторы коммуникаторов постепенно сузились до немногочисленной группы, в которую входят моноблок и слайдер. Внешние габариты и расположение органов управления также стали повторяться от одной модели к другой. Да что уж там говорить, когда выходящие каждый месяц новинки отличаются друг от друга лишь начинкой, внешним оформлением и материалами, из которых изготовлен корпус. Но RoverPC X7 выделяется среди всей этой массы прежде всего тем, что своими крупными габаритами и немаленьким дисплеем напоминает почти забытые наладонники, GSM-модули в которых отсутствовали. Между тем крупный дисплей для многих задач может быть очень и очень полезен…

Особенности конструкции

Обтекаемые формы вкупе с плавными изгибами серебристых кнопок и декоративных вставок делают новинку заметной и позволяют взгляду не зацикливаться на крупных габаритах корпуса (121 х 65,5 х 17 мм).




Тем не менее в карман рубашки X7 не положишь, да и в брюках устройство будет ощущаться кирпичом, ведь масса его (не кирпича) 132 грамма. Изрядный размер коммуникатора можно представить, сравнив X7 с большим смартфоном Nokia N96..


Лучше всего аппарат чувствовал бы себя в фирменном чехле-кобуре, но такового в комплекте производитель не предусмотрел.

Основной материал корпуса — приятный на ощупь пластик soft-touch, на котором, что примечательно, не остается отпечатков пальцев. Из этого материала сделаны не только задняя часть корпуса, все боковые грани и часть лицевой панели, но еще и дополнительные кнопки, традиционно расположенные по бокам, поэтому из рук устройство не выскальзывает ни при каких обстоятельствах. Декоративная металлическая вставка, отделяющая зеркальное покрытие дисплея от блока основных управляющих клавиш, смотрится довольно вычурно и не слишком изящно — с «мягким» пластиком корпуса она плохо сочетается.


Но больше всего выделяется солидный по своим габаритам основной блок управляющих клавиш: огромное 4-позиционное кольцо, отвечающее за позиционирование курсора, со слегка выпуклой кнопкой подтверждения в центре; пара крупных кнопок по бокам (Пуск и Оk); две изогнутые в форме топориков soft-кнопки и примыкающие к ним снизу клавиши принятия и отмены вызова.






Последняя четверка растянута в кольцо, которое на фоне мягких обтекаемых форм смотрится неплохо. Кроме того, все кнопки отличаются не только по форме, но и по высоте, так что научиться за небольшой срок работать с коммуникатором вслепую не составит труда. Жаль только, что прекрасная тактильная отдача клавиш сочетается с небольшим, но ощутимым люфтом. Последний не влияет на комфорт в работе, но явно свидетельствует о средненьком качестве сборки.

Все дополнительные кнопки традиционно расположены на левом и правом торцах. На правом — две кнопки регулировки громкости и кнопка активации камеры. Необычно расположена кнопка включения/отключения питания — в нижней части левого торца.



На нем же находятся слот карт памяти MicroSD, 2,5-мм разъем mini-jack для подключения гарнитуры и клавиша, запускающая навигационное ПО.

К компьютеру новинка подключается с помощью стандартного шнура miniUSB-USB, порт для которого расположен на нижнем торце коммуникатора.


Зарядка аппарата также осуществляется через упомянутый порт, а комплекте поставляется зарядник с USB-разъемом, к которому подключается интерфейсный кабель. Такое решение не ново, зато позволяет сэкономить немного свободного места, если вы отправились с коммуникатором и всеми его аксессуарами в путешествие на несколько дней.

Пенал для металлического стилуса находится в правом нижнем углу корпуса. Сам стилус довольно крупный и удобен в эксплуатации. Пожалуй, X7 — один из немногих коммуникаторов, в котором имеется удобный нетелескопический стилус.


Крышка аккумуляторного отсека занимает чуть ли не всю заднюю часть корпуса, разве что узкая полоска со встроенной камерой и сеточкой внешнего динамика выделяет крышку на общем фоне. Ну а гнездо SIM-карты, как и у большинства других коммуникаторов, расположено под аккумуляторной батареей.

Можно сказать, что X7 сочетает в себе бюджетную внешность с неплохим качеством материалов корпуса. Конечно, на лицо большой физический размер девайса, который сводит на нет любые рассуждения об оригинальном виде новинки.

Начинка и производительность

Со времени выхода X7 прошло не так уж много времени, но его уже успели окрестить самым мощным отечественным коммуникатором. Впрочем, небезосновательно… RoverPC X7 работает под управлением русифицированной Windows Mobile 6.1 Pro.



В качестве процессора производитель выбрал максимально мощный на сегодняшний день Marvell PXA310 с тактовой частотой 624 МГц. Надо отметить, что в современных коммуникаторах нечасто можно встретить подобный процессор (он также будет установлен в ожидающийся RoverPC G7). Скорее всего дело в том, что подобные высокие вычислительные мощности требуют немало энергоресурсов, за наличие которых, как известно, отвечает аккумуляторная батарея. Но поскольку X7 нельзя назвать компактным аппаратом, а потому батарея приличных габаритов не будет выглядеть в комплекте с ним нелепо.

Объемом памяти производитель решил не удивлять: 256 Мб ПЗУ и 128 Мб ОЗУ являются средними на сегодняшний день значениями. Из них в пользование предоставляется соответственно 176,12 и 111,13 Мб. Ну а с учетом предустановленного ПО для пользователя остаются 172,00 Мб ПЗУ и 77,99 Мб ОЗУ. Последние показатели говорят о том, что предустановленное ПО занимает совсем немного места, что не может не радовать. К сожалению, в последнее время производители совершенно не уделяют внимание свободному пространству для установки ПО от сторонних разработчиков, но инженеры, разрабатывавшие X7 задумались и над этим вопросом.


Производительность коммуникатора была протестирована с помощью пакета Spb Benchmark 1.6. В таблице для сравнения даны результаты, полученные ранее для коммуникаторов Glofiish X900 (Samsung S3C6400 533 МГц, 256 Мб ПЗУ и 128 Мб ОЗУ, Windows Mobile 6.1) и HTC TyTN II (Qualcomm MSM7200 400 МГц, 256 Мб ПЗУ и 128 Мб ОЗУ, Windows Mobile 6.0).



ХарактеристикаRoverPC X7Glofiish X900HTC TyTN II
Spb Benchmark index512465425
CPU index274223991576
File system index201152178
Graphics index731326503500

Как нетрудно понять из таблицы, ресурсов у новинки хватит на работу с любыми приложениями. Одновременно на X7 вы сможете слушать музыку, болтать по ICQ и работать с офисными пакетами. Неконвертированные видеофайлы устройство проигрывает без видимых подтормаживаний и артефактов. Вне всякого сомнения, X7 является одним из лидеров по производительности среди современных коммуникаторов.

Дисплей

У любого, кто поближе знакомится с X7, дисплей вызывает двоякие чувства. Из плюсов — конечно же приличный размер. Диагонали 3,2” вполне достаточно для удобной работы с навигационным ПО в автомобиле или для комфортного просмотра фильмов. По показателям яркости и контрастности дисплей также не вызывает нареканий (кстати, первая регулируется в очень широком диапазоне, достаточном как для работы в полной темноте, так и при ярком освещении). С углами обзора дела обстоят чуть хуже. Относительно горизонтали угол обзора практически равен 180°. А вот по вертикали чувствуется даже минимальное отклонение.



Но главная проблема дисплея заключается в другом — он имеет низкое для такой большой диагонали QVGA-разрешение в 320 х 240 точек, а потому обладает ярко выраженной зернистостью и невысокой детализацией, которая сводит на нет все прелести большой диагонали при просмотре фильмов и фотографий. Для работы с навигационными пакетами также хотелось бы видеть большее разрешение, но, увы…

Камера

Встроенная 2-Мп камера новинки является ее слабым звеном. Увы, но камера не имеет ни автофокуса, ни встроенной вспышки.


Да и качество фотографий, с примерами которых вы можете познакомиться ниже, оставляет желать лучшего — шумы и низкая детализация присутствуют на всех кадрах, сделанных даже в ясную погоду. Надо отдать должное, цветопередача на всех снимках неплохая, хотя это и не исправляет ситуацию — для печати фотографии все равно не годятся.






Камера записывает фотографии в файлы форматов Jpeg с максимальным разрешением 1600 х 1200 пикселей, а видеоролики сохраняются только в форматы 3GP и MP4 с разрешением до 320 х 240 пикселей.

Приложение камеры русифицировано и довольно простенькое, т.е. без многочисленных настроек. Из последних стоит отметить возможность наложения одного из представленных спецэффектов, а также настройки цветопередачи, яркости, контрастности и цветности получаемого снимка.

Коммуникационные возможности и FM-радио

По своим коммуникационным возможностям RoverPC — это классический GSM-коммуникатор без встроенного 3G-модуля. GSM представлен диапазонами 850/900/1800/1900 МГц; имеется поддержка GPRS и EDGE. За связь с другими устройствами (в том числе с точками доступа в Интернет) отвечают встроенные модули Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g. Включение всех беспроводных модулей осуществляется через оригинальный простенький менеджер.



Связь аппарат держит великолепно — GPRS-соединения не прерываются даже в труднодоступных местах. Модуль Wi-Fi видит в основном только сильный сигнал, но связь также отличается высокой стабильностью.

Кроме всего прочего на борту X7 имеется еще один беспроводной модуль — FM-ресирвер. Программка для его работы имеет стильный интерфейс, оформленный в темных тонах и очень удобное интуитивно понятное управление, а в память можно сохранить до 24 станций.

В качестве антенны выступает гарнитура, но звук выводится как на гарнитуру, так и на внешний динамик. Прием у FM-радио неплохой — автопоиск находит все существующие в округе станции, правда, и ложных записей немало. Так что самый верный путь настройки — это ввод частот любимых радиостанций вручную.


Время автономной работы

Новинка оснащена Li-Ion аккумулятором емкостью 1500 мА•ч. Честно говоря, для ресурсоемкого коммуникатора это маловато.


Конечно, QVGA-дисплей может потреблять меньше энергии, но его большие размеры сводят на нет возможную экономию. Так что приходится мириться с тем, что при средней загрузке (около 20 мин разговоров в день, просмотр новостей и почты) заряжать X7 придется не реже, чем раз в двое суток. Ну а просмотр видео разряжает аккумулятор примерно за четыре часа.

GPS-навигация

RoverPC X7 оснащен встроенным GPS-приемником, однако о производителе чипсета в официальных технических характеристиках не говориться ни слова. Впрочем, это не мешает навигатору отлично выполнять свою работу — точно позиционировать себя как на узких городских улочках, так и за пределами города. Разве что в лесу, где небо закрыто ветками высоких деревьев, аппарат начинает «нервничать» и периодически терять связь со спутниками. Ну а «холодный» старт устройства занимает около 3-5 мин, «горячий» укладывается я пять-семь секунд.



Все это мы проверили разными навигационными программами, в том числе с помощью пакета «Навител Навигатор 3.2», который входит в комплект поставки.



Вместе с программой пользователю дается ключ на установку карты дорог России, а также карта одного из крупных городов. О плюсах и минусах этой программы мы уже неоднократно писали на страницах нашего сайта, так что повторяться не будем.






Дополнительное ПО

Как мы уже отметили, новинка от отечественного производителя не может похвастаться большим набором предустановленного ПО. С другой стороны, в этом есть свои плюсы — пользователь самостоятельно установит лишь те программы, которые ему действительно нужны и, таким образом, сэкономит свободную память устройства.

Тем не менее от некоторых программ и утилит разработчики решили не отказываться. Во-первых, не стоит забывать, что X7 — это аппарат с подходящим для управления пальцем дисплеем, т.к. последний покрыт защитным стеклом вровень с внешними обводами корпуса. Поэтому на рабочем столе по умолчанию запущена скромная утилита SmartToday для осуществления быстрого доступа к любым программам и настройкам устройства, какие вы посчитаете нужным видеть в виде иконок на страницах этой утилиты. К сожалению, эта программа не имеет гибких настроек и слишком проста, но неискушенному пользователю может понравиться.



Другой оригинальной прогой, претендующей на замену стандартному интерфейсу Windows, является утилита с тривиальным названием «Меню». С помощью нее пользователь получает быстрый доступ к программам, настройкам, мультимедийным функциям, коммуникациям, офисным пакетам и играм. Программа имеет симпатичный интерфейс, но не имеет никаких настроек. Фактически она просто перестраивает меню системы в более удобной для работы форме и с более красочным оформлением.



Наиболее крохотной, но не менее важной утилитой является «Диспетчер задач». Это простая программа позволяет закрывать неиспользуемые приложения и переключаться между уже запущенными, т.е. делает то необходимое, что по каким-то причинам «позабыли» реализовать создатели Windows Mobile.


Кроме всего прочего пользователь найдет в предустановленных программах приложение «Мобильный кошелек» для работы с мобильными платежами и симпатичный диктофон.

Выводы

RoverPC X7 — аппарат не без изъянов. Низкое качество встроенной камеры, невысокое разрешение дисплея не понравятся никому. Возможно, кому-то не придется по вкусу и спорный дизайн крупногабаритного корпуса. Но, с другой стороны, купив новинку, за низкую стоимость в 14 тыс. рублей вы получите хорошее качество материалов, максимально мощный процессор вкупе с высокой производительностью системы в целом, полный набор беспроводных модулей (за исключением 3G) и в дополнение FM-радио и GPS-навигатор с программным пакетом в подарок. Согласитесь, что конкурентов у X7 практически нет.

Автор: Виталий Крылов
Источник: MobiGuru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна