|
||
Обзор ноутбука Dell Studio 1747
В последнее время мы не уделяли ноутбукам Dell должного внимания. Но
теперь исправляем это упущение, знакомясь сразу с дорогой моделью,
стоимостью более 40 тысяч — Studio 1747. Это 17,3-дюймовый
мультимедийный лэптоп с неплохой конфигурацией и сенсорным экраном.
Сразу стоит сказать, что для мультимедийного класса этот лэптоп не очень дорог. Это вариант, ориентированный на широкого потребителя, скорее обычная «семнашка», наделенная некоторыми дополнительными «мультимедийными» свойствами. Например, опциональным ТВ-тюнером и неплохой брендированной звуковой подсистемой с сабвуфером.
Да и характеристиками этот ноутбук не обидит. Как это обычно бывает у данной категории лэптопов, его видеокарта не блистает «гигагерцами и гигабайтами», но в целом игры будет запускаться без особых проблем, как и остальные приложения. Однако куда более интересная и все еще уникальная фича — опциональный сенсорный экран, который как раз присутствовал в протестированном образце. СпецификацияСеия Dell Studio всегда включала потребительские ноутбуки, своеобразный микс XPS и Inspiron. Подсерия Studio 17, в свою очередь, включает мультимедийные решения с 17,3-дюймовым экраном. Пока что среди них мы не обнаружили модификаций на базе нового поколения платформы Intel Core, но и прошлая версия платформы не утратила актуальности. На ее основе как раз и создан рассматриваемый Studio 1747. Конфигурация нашего Studio 1747 получилась несколько разбалансированной. В основном из-за процессора — он слишком выделяется на фоне остальных средненьких комплектующих. Core i7 серии 800 нам еще не попадался, лишь популярные «семисотые». Модель 820QM отличается от часто используемых 720QM и 740QM только кэшем третьего уровня — 8 против 6 Мбайт. Частота соответствует i7-740QM. Впрочем, посредством Turbo Boost Core i7-820QM может разгоняться аж до 3,06 ГГц, тогда как 740QM только до 2,93 ГГц. В общем, разница присутствует, но она незначительна. Четыре гигабайта оперативной памяти сегодня уже самый распространенный объем среди ноутбуков стоимостью от 20-22 тысяч, так что им особо не удивишь. Но вообще столько будет достаточно для работы и игр. Куда важнее установка устаревшей видеокарты Mobility Radeon HD 560v. Несмотря на ее маркировку, это фактически слегка измененный чип Mobility Radeon HD 4650 — решение уже позапрошлого поколения, не поддерживающее DirectX 11, только DirectX 10.1. В общем-то, это не катастрофа — без DX11 вполне можно обойтись, да и характеристики у 560v не самые плохие — игры будут на таком чувствовать себя более-менее комфортно, если не выставлять высокое качество графики. Но современные решения еще быстрее, да и мультимедийных функций у них больше. Жесткий диск тоже установлен средней емкости — 500 Гбайт, да еще и не из самых быстрых, со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Коммуникационные возможности более чем стандартны: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g, и адаптер Bluetooth версии 2.1. Габариты и вес тоже более чем обычные для 17,3-дюймовой модели. Что касается стоимости, то она указана несколько для иной конфигурации — цену на полностью аналогичный нашему лэптопу мы не нашли. Итак, за 45 тысяч рублей можно приобрести Dell Studio 1747 с процессором Core i7-720QM, Windows 7 Home Basic, аккумулятором на 6 ячеек и без сенсорного экрана. Все остальные параметры совпадают.
Раздел о комплектации мы опустим, поскольку получили в свое распоряжение не розничный вариант Studio 1747. Вместе с ним поставлялся только аккумулятор и блок питания. Блок питания, кстати, весьма любопытно выполнен — он плоский и сбоку у него пристегнут резиновый ремешок, прижимающий провод к блоку. Сделано весьма удобно. Дизайн и эргономикаДизайн Dell Studio 1747 сложно назвать современным. Точно не беремся сказать, когда Dell стала его использовать, но с очень похожей внешностью мы сталкивались еще в конце 2007 года, когда тестировали ноутбук Dell XPS M1330. Полтора года спустя в нашу лабораторию попал один из представителей серии Studio, Studio XPS 1640. Этот 16-дюймовый лэптоп тоже сильно похож на рассматриваемый сегодня. Конечно, различия в деталях имеются. Но Studio 1747 сохранил прежнюю форму корпуса, что и выдает его «старомодность». Обратная сторона крышки экрана плоская, но сзади резко скошена почти до самого днища.
Крышка экрана полностью черная и вроде бы глянцевая, однако залапывается она не сильно и отпечатки пальцев почти не заметны. Секрет кроется в покрытии — сверху будто нанесен тонкий прозрачный слой лака, а все «черное» находится уже под ним. Красная полоса, проведенная по боковине крышки, смотрится необычно и гармонично. Подобный яркий мазок всегда уместен, особенно если речь идет об игровой или мультимедийной модели. Но в данном случае это не просто украшение — только Dell Studio 1747 с подобной красной полосой оснащаются сенсорным экраном. Раскрытый ноутбук выглядит стильно и солидно. Сужающееся к передней части днище создает впечатление, будто он относительно тонкий и вообще сразу не скажешь, что такой большой, каким является на самом деле. Studio 1747 довольно просто спутать с 15,6-дюймовым лэптопом.
Внутренний экстерьер оформлен небезынтересно. Светло-серая рабочая область, тоже с «лаковым» покрытием, хорошо дополняет черную клавиатуру и ее рамку. Вообще производитель подобрал очень удачное сочетание цветов и грамотно их использовал. Пластик рабочей области, кстати, украшен необычной текстурой, хотя куда лучше выделяются два динамика, разнесенные по бокам от сенсорной панели. Оба прямоугольные, забраны сеткой с крупной перфорацией и логотипом JBL — получилось очень оригинально и солидно. Само собой, качество сборки оказалось на высоте. Никакого люфта или скрипа. Хотя Studio 1747 и выполнен из пластика, выглядит он все равно отлично и на свои деньги. Впрочем, много ли вы видели алюминиевых дескноутов? Им более чем достаточно прочного пластика, а алюминий и другие металлические сплавы больше подходят для компактных моделей.
Раскладка клавиатуры в целом претензий не вызвала. Присутствие полноценного цифрового блока поспособствует удобной работе с документами. Многим понравится отделенный стрелочный блок, однако его клавиши вышли довольно мелкими, так что придется к ним приноровиться. Клавиши [Shift], [Ctrl], [Enter] и [Backspace] очень длинные, что большой плюс. Но вот блок [F1]-[F12] выполняет свои стандартные функции только с удержанием клавиши [Fn], а без оного регулирует яркость экрана, уровень громкости, включает и выключает беспроводные контроллеры и делает другие вещи. Это тоже может оказаться непривычным. И еще одно «но» — клавиша (именно клавиша) извлечения диска из оптического привода. Ее разместили между [F12] и [Insert], что не лучший вариант, на наш взгляд. Если приводом пользоваться редко (что весьма вероятно в наше время), то ее придется долго искать, а вслепую, с непривычки, можно промахнуться и вызвать иную операцию. Впрочем, дизайнеры Dell зачем-то продублировали функцию извлечения диска еще и в блоке дополнительных кнопок. Лучше было поместить одну рельефную кнопку над клавиатурой где-нибудь с края.
Сенсорная панель оформлена точно также, как и рабочая область, однако она расположена в небольшом углублении и у нее слегка шершавое покрытие, так что выходить за чувствительную область палец не будет. Под ней находится две кнопки с малым ходом и тихим мягким нажатием.
Присутствие дополнительных кнопок объяснить довольно сложно. Почти все они дублируют функции, выполняемые блоком [F1]-[F12]: регулировка громкости, управление воспроизведением. Там же, напомним, имеется кнопка для извлечения оптического диска и еще одна кнопка, вызывающая фирменную утилиту Dell. Все кнопки сенсорные, а потому вслепую их использовать не получится. На днище оказалось довольно много вентиляционных отверстий. Впрочем, наиболее важные из них находятся слева под аккумулятором — там производит забор воздуха вентилятор. Кстати, если установлен аккумулятор повышенной емкости (как в нашем случае), то он немного приподнимает лэптоп, улучшая подступ свежего воздуха, особенно если ноутбук поставить на мягкую поверхность. Что до нагрева, то он был незначительный — под нагрузкой Studio 1747 оставался чуть теплым.
Возможности обновления оказались несколько шире «стандартных». Пользователю доступна замена жесткого диска, обоих модулей памяти, а еще три слота PCI Express x1. Из них был занят только один — модулем Wi-Fi. Тот, что расположен ближе к центру, предназначен для WWAN-адаптера, а последний — для ТВ-тюнера (жаль, что он в нашем экземпляре отсутствовал). Интерфейсы, экран, звукDell Studio 1747 оснащен неплохим набором видеовыходов и других портов расширения.
На левом торце расположены Kensington Lock, RJ-45, D-SUB, DisplayPort, HDMI, eSATA (совмещен с USB), неработающий ТВ-вход, слот ExpressCard/34 и три аудио разъема. Справа находятся FireWire, карт-ридер, два USB, разъем питания и щель оптического привода. Спереди пусто, а сзади вынесен только блок вентиляционных отверстий.
Разъем DisplayPort встречается редко, как в своей мини-версии, так и полноразмерной, так что это «плюс» Studio 1747. Еще реже его присутствие сочетается с D-SUB и HDMI. Такой комплект позволит подключить к ноутбуку любой монитор (включая 27- и 30-дюймовые с разрешением выше чем 1920х1200) или телевизор. Радует наличие слота расширения ExpressCard и порта eSATA. Два разъема для наушников — тоже не минус, но много пользы для дескноута мы от них не видим. Зато USB-разъемов неплохо было бы установить четыре штуки.
Размещение всех разъемов по боковым торцам сделано вполне удобно. Единственное, что несколько непривычно — расположение одного из USB прямо под щелью оптического привода, но это мелочь. Что касается слотовой загрузки дисков, то она имеет совсем несущественный минус — невозможность работы с 8 см дисками. Зато выглядит стильно и необычно.
Как и многие другие производители, Dell заручилась поддержкой именитого аудиобренда для своих мультимедийных лэптопов. Им стал JetBalance, чья акустика хорошо знакома у нас. Ноутбук оснащен весьма неплохой звуковой подсистемой, относящейся к классу 2.1. Два динамика по 1,5 Вт каждый расположены по бокам рабочей области, а на днище, ближе к аккумулятору, спрятан сабвуфер мощностью 3 Вт. Конечно, с полноразмерной акустической системой по качеству звука Studio 1747 не сравняться, но оно лучше, чем у большинства лэптопов, комплектуемых парой безымянных стереодинамиков — и, в первую очередь, лучше по части воспроизведения низких частот, за что стоит благодарить сабвуфер.
Что касается экрана, то, абстрагируясь от его сенсорных функций, скажем, что он оказался весьма хорошим. Цветопередача и углы обзора нас полностью устроили, как и запас яркости. Впрочем, разрешение 1600х900 для 17,3-дюймовой матрицы несколько маловато. Раз уж это мультимедийная модель, то можно было укомплектовать ее FullHD-дисплеем, или в крайнем случае с разрешением 1680х945. Что до сенсорных возможностей, то мы нашли им весьма уместное применение — игру в PC-версию Angry Birds. «Натягивать» в рогатке птичку и запускать ее в зловредных свиней оказалось очень удобно и весело. Но вот в повседневной работе пользы от такого экрана будет не так уж много — обычная мышь для таких целей подходит более чем отлично. Производительность и время автономной работыСравнивать быстродействие Dell Studio 1747 мы будем с результатами, полученными для лэптопа ASUS N73Jq, характеризующейся похожей конфигурацией. Разве что у него несколько более мощная видеокарта, хотя она относится к тому же среднему классу.
Оба ноутбука оснащены четырехъядерными процессорами, работающими на частоте 1,73 ГГц. Однако у ЦП Studio 1747 на треть больше L3-кэша, а заодно Turbo Boost разгоняет чип до более высокой частоты. Но все это не помогло обойти ASUS N73Jq. Видимо, сказывается разница в видеокарте, да и в общей загруженности системы.
В играх ожидаемо победил ноутбук ASUS. GeForce GT 425M, которым оснащен этот компьютер, заметно лучше видеокарты позапрошлого поколения. Но не во всех играх его преимущество неоспоримо. Так, в Batman: AA и Resident Evil 5 превохсодство в скорости совсем незначительное, а в S.T.A.L.K.E.R. так вообще победил Studio 1747 из-за лучше оптимизации движка под видеокарты ATI/AMD. Но в целом лэптоп Dell подходит для современных игр, хоть выставить высокие настройки качества графики и не удастся.
Проигрыш в тесте жесткого диска рассматриваемым ноутбуком объясняется очень просто — его винчестер имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, тогда как «асусовский» — 7200 об/мин.
Dell Studio 1747 нам привезли с весьма емким аккумулятором на 9 ячеек (84,36 Вт*ч; 7600 мА*ч; 11,1 В). Не исключено, что в рознице вы встретите вариант с батареей на 6 ячеек (56,61 Вт*ч; 5100 мА*ч; 11,1 В), и его время автономной работы будет еще ниже.
Автономность Studio 1747 образцовой также не назовешь. Он опять проиграл ASUS N73Jq, хотя тот комплектовался 6-ячеечным аккумулятором, а заодно обошел ноутбук Dell во всех тестах быстродействия. Если учитывать высокую емкость батареи Studio 1747, то это явно не лучший показатель. ВыводыПосле себя Dell Studio 1747 оставил двойственные впечатления. Он оснащен весьма производительными компонентами, теоретически способными удовлетворить любые потребности. На практике так оно и есть, только вот сравниться с современными аналогами ему не удалось. Быстрый процессор «проседает» за счет «средненькой» видеокарты позапрошлого поколения, хотя для игр она еще как-то подходит. Не впечатлило и время автономной работы — с аккумулятором на 9 ячеек мы ожидали лучшего результата. В отношении дизайна все в порядке. Хотя для отдельных линеек Dell он и не является оригинальным, в наших краях подобных лэптопов встречается немного, так что свою индивидуальность владелец Studio 1747 подчеркнет. Да и сам по себе этот ноутбук вполне стильный и выглядит современно. Сенсорный экран, конечно, штука интересная и местами удобная, но, на наш взгляд, востребована она будет не всеми. Здесь мы рекомендовали бы хорошо задуматься, нужна ли вам возможность тыкать пальцем в экран вместо мыши на самом обычном DTR-ноутбуке. Зато звуковая подсистема оказалась весьма неплохой. Относительно других мобильных компьютеров конечно. Очень порадовало большое разнообразие видеовыходов. Жаль лишь, что ТВ-тюнер опционален и обычно отсутствует. Зато в плане эргономики все отлично — работать на Studio 1747 более чем удобно. Автор: Алексей Садовский Источник: www.ferra.ru
Обсуждение статьиКоментариев пока никто не оставил. Станьте первым! |
|
|