|
||
Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E425Главный удел мобильной платформы AMD — недорогие ноутбуки,
ориентированные на рабочее применение, в частности, доступные варианты
HP ProBook и Lenovo ThinkPad EDGE. В этом материале мы рассматриваем
ThinkPad Edge E425 — 14-дюймовый ноутбук с очень странным сочетанием
характеристик.
Два года назад компания Lenovo представила линейку ноутбуков ThinkPad Edge. От известной с начала 90-х годов прошлого века серии новое семейство отличалось дизайном. Дизайнеры китайского производителя взяли классический корпоративный стиль ThinkPad и заметно освежили его, но оставив при этом множество узнаваемых черт. В те времена трудно было классифицировать ноутбуки ThinkPad Edge. Они вроде бы были не очень дорогими, да и базировались на не самых производительных компонентах, но кое-какие элементы дорогих ThinkPad у них остались, да и ориентация на повышенную мобильность явно просматривалась. Сегодня образ типового ThinkPad Edge — это образ добротного бюджетного ноутбука.
В этом материале мы знакомимся с одним из недорогих ThinkPad Edge, а именно E425. Это 14-дюймовый мобильный компьютер, построенный на платформе AMD. Стоит он немного, но его конфигурация очень интересна с точки зрения практичности. Дизайн и эргономикаЗа два года существования линейки ThinkPad Edge ее дизайн почти не менялся, разве что вместо светло-серого стал применяться иной цвет для окраски боковин. Форма корпуса, использующиеся обозначения и даже цветовая дифференциация разъемов остались прежними. И, заметим, если в 2010 году вся эта «конструкция» выглядела как нечто новенькое, как похорошевший классический ThinkPad, то теперь дизайн подсерии Edge перешел в разряд обыденных.
В целом ThinkPad Edge E425 выглядит строго, но светло-серая окантовка, проведенная по крышке экрана, а также отвесно скошенный передний торец, придают ему сходство с бизнес-ноутбуками. Перед нами же классическая «рабочая лошадка», которой совершенно незачем выглядеть как-то особенно. Не положен «рабочей лошадке» и алюминий — корпус целиком пластиковый. Впрочем, пластик крепкий, добротный, с приятным на ощупь soft touch покрытием. Пожалуй, это даже важнее особых изгибов корпуса и иных модных штучек.
Крышка совершенно плоская, ее слегка украшают логотипы Lenovo и ThinkPad. Внутри ноутбук также выглядит строго и совершенно неприметно, хотя красный TrackPoint и красные же подводы у его кнопок разбавляют общее уныние. В общем, современный ThinkPad Edge выглядит неплохо, но слишком скучно. Впрочем, при таких ценах дизайн не может стоять на первом месте. Гораздо важнее то, что качество сборки оказалось на довольно высоком уровне.
Клавиатура за два года существования ThinkPad Edge не изменилась. Поверхность клавиш по-прежнему слегка вогнутая, а их нижний край выполнен в форме легкой дуги. Рамка клавиатуры осталась глянцевой. Из хорошего можно отметить длинные клавиши-модификаторы и отделенный стрелочный блок. Но минусы начинаются тут же, прямо со стрелочного блока: помимо клавиш-стрелок в него вошли кнопки [PgUp] и [PgDn], которые то и дело случайно нажимаются. Сами клавиши невысокие. Кроме того, непонятно каким образом клавиша [PrtSc] переместилась с верхнего ряда в нижний и попала между правыми [Alt] и [Ctrl]. Зачем она там нужна? Непривычно будет использовать поменявшиеся местами [Fn] и [Ctrl] в левой части нижнего ряда. Последний момент, пожалуй, вызывает наибольшее неудобство. Но в то же время тактильные ощущения от клавиатуры самые приятные. Клавиши нажимаются тихо и мягко. Клавиатура островного типа, так что внутренности ноутбука дополнительно защищены от пыли и влаги.
Площадь у сенсорной панели средняя, но этого вполне достаточно. Ее поверхность хорошо отслеживает перемещения пальца, а небольшие кнопки снизу мягко и приятно нажимаются. Что касается TrackPoint, то его работа также нареканий не вызвала — в этом отношении E425 проявляет себя не хуже более дорогих аналогов. Для него выделено еще три элемента управления: две кнопки и рычажок скроллинга, помещенный синими точками.
Справа на рабочей области, прямо над продавленным логотипом серии ноутбука, расположен сканер отпечатков пальцев. Он совсем небольшой и немного вдавлен в корпус. Дополнительные кнопки у ThinkPad Edge E425 отсутствуют. Их функции успешно выполняет ряд клавиш [F1]-[F12], причем выполняет их «по умолчанию» — удерживать [Fn] надо, чтобы использовать эти клавиши по своему «прямому» назначению.
Днище ноутбука плоское, лишь аккумулятор слегка выступает, приподнимая лэптоп в задней части. Это только к лучшему — в таком приподнятом положении даже удобнее работать. Вентиляционных отверстий внизу мало, они небольшие, но новая мобильная платформа AMD греется слабо.
Под крышкой находится жесткий диск, два модуля памяти и контроллер Wi-Fi. Тут Lenovo никаких препятствий для обновления не ставит. Не зря же на своем официальном сайте компания подчеркивает, что объем ОЗУ может достигать 8 гигабайт. Однако и свободы, доступной классическому корпоративному лэптопу, здесь нет. Например, нельзя извлечь оптический привод. Интерфейсы, экран, звукСерия ThinkPad Edge традиционно ориентирована на рабочее применение, но в силу дешевизны ее представителей большим разнообразием разъемов она не обладает.
На левый торец вынесены разъемы D-SUB, два порта USB, eSATA (совмещен с USB), HDMI, аудио выход, карт-ридер и блок вентиляционных отверстий. Правому торцу досталось меньше: Kensington Lock, разъем питания (а рядом с ним светодиод, загорающийся при подключении кабеля), оптический привод, желтый Powered USB и ExpressCard/34.
Сзади, как ни странно, также находится один разъем — RJ-45. Сюда же вынесен блок вентиляции и аккумулятор. Передняя грань пустует.
E425 определенно стоит похвалить за четыре разъема USB — порой даже 17,3-дюймовые ноутбуки могут оснащаться тремя, не говоря уже о 14-дюймовых. Далее — поддержка интерфейса eSATA. Сейчас он не так востребован, но все же минусом наличие разъема не назовешь. А вот отсутствие поддержки USB 3.0 — явно минус. Powered USB порт позволяет заряжать устройства, даже когда ноутбук выключен, что очень удобно. Не менее положительным моментом является наличие слота ExpressCard. Что касается звука, то здесь все как у обычного бюджетного ноутбука. Экран — это то, на чем решили сэкономить в ThinkPad Edge E425. Нет, нельзя сказать, что он совсем лишен достоинств. К примеру, он матовый, подобно старшим собратьям, а потому очень комфортен в работе на улице. Разрешение стандартное для такой диагонали — 1366х768 точек. Бич всех недорогих матриц — углы обзора. С этим у E425 все плохо. Углы обзора не позволяют назвать работу за этим ноутбуком комфортной. Запас яркости также не впечатляет.
Как можно заметить, цветовой охват дисплея далек от идеала, даже с оглядкой на то, что мы имеем дело с ноутбуком, а не обычным монитором.
С равномерностью подсветки также вышло плохо. Очевидно, что нижний правый угол очень темный, а верхней левый — засвечен. Да и вообще вся правая сторона темнее левой.
Гамма-кривые также оказались неидеальными. Экран будет несколько засвечивать светлые участки изображения, да и темные будут также «подсвечены».
И с температурой белого все плохо. К эталонным 6500К она приближается
лишь при максимальной интенсивности белого, тогда как на остальной
шкале серого она выше нормального значения. Тестирование производительностиОценить быстродействие Lenovo ThinkPad Edge E425 поможет 14,0-дюймовый Dell Inspiron N411Z, протестированный в ноябре прошлого года. Этот лэптоп стоит примерно тех же денег, но базируется на платформе Intel. Внутри у него стоит двухъядерный Core i3-2330M с номинальной частотой на уровне 2,2 ГГц. Однако дискретной видеокарты он лишен, у него менее емкий и более медленный жесткий диск и весит компьютер на полкило меньше.
Несмотря на большую разницу в тактовой частоте процессоров, в PCMark 7 превосходство ноутбука Dell оказалось небольшим. Очевидно, этот тест лучше оптимизирован для многопоточной нагрузки, а потому он смог загрузить четырехъядерный чип лэптопа Lenovo. Тем не менее, не во всех задачах он окажется так эффективен, что будет видно по дальнейшим бенчмаркам. Тут же еще обратим внимание на превосходство ThinkPad Edge E425 в тесте жесткого диска — выйти ему вперед помогла более высокая скорость вращения шпинделя. Отклик приложений на такой системе будет лучше.
Задачи, связанные с кодированием мультимедийного контента, также лучше дались компьютеру Dell, но его превосходство не превышает 10-15%, что на практике будет незаметно. Причина все та же — подобные алгоритмы хорошо распараллеливаются, а потому четыре низкочастотных ядра могут показать сравнимую скорость с двумя высокочастотными.
Photoshop CS5 работает с потоками не так эффективно: его алгоритмы сложно раскинуть на все ядра современных многоядерных чипов, потому тут наилучшим вариантом будет высокочастотный процессор с двумя ядрами. Как можно заметить, превосходство у Dell Inspiron N411Z почти двукратное.
Тест 3DMark Vantage показал крайне интересные результаты. Дискретный ускоритель Lenovo E425 совместно со своим медленным процессором способен дать совсем незначительное преимущество над встроенным в Core i3 графическим ядром. Тут явно «проседает» процессор, а так результат был бы выше. Но когда подключилось встроенная в A6-3400M графика, производительность выросла чуть ли не вдвое. Очень приятно видеть такие показатели, но будут ли они повторены в реальных играх?
Нет, не будут. Большинство игр не получают от тандема Radeon HD 6540G2 никакого преимущества, а к тому же при активном режиме CrossFire X появляются артефакты. Все это явно говорит о недостаточной оптимизации драйверов. Очевидно, что для 3DMark, как популярного теста, программисты AMD постарались, а вот «заточить» драйвера даже под наиболее популярные игры времени не хватило. Но, несомненно, с течением времени ситуация будет выправляться. Добавим, что ноутбук Dell заметно проиграл Lenovo — в реальных приложениях его встроенная видеокарта оказалась неспособной конкурировать на равных.
Lenovo ThinkPad Edge E425 поставляется со средним по емкости аккумулятором на 6 ячеек (47,52 Вт*ч; 4400 мА*ч; 10,8 В). В то же время сравниваемый Dell Inspiron N411Z комплектовался еще менее емкой батареей всего на 4 элемента (42,18 Вт*ч; 2850 мА*ч; 14,8 В).
Просто потрясающий результат. Прежде всего отметим, что ноутбук
Lenovo оказался не так плох. Раньше мобильные компьютеры с чипами AMD
демонстрировали менее внушительные цифры, а здесь он продержался почти 6
часов в режиме минимальной нагрузки, три с половиной часа при работе в
Интернете и два с половиной часа на нем можно смотреть видео. Но самое
смешное то, что Dell Inspiron N411Z с менее емкой батареей оказался
лучше. Не сильно, но все же лучше. И при этом в большинстве задач (не
считая игр) его производительность выше. КонкурентыКонкурентов с аналогичными параметрами и ценой у Lenovo ThinkPad Edge E425 немного, причем почти все они построены на платформе Intel. Так что в качестве альтернативы мы представили один 15,6-дюймовый лэптоп, доступный примерно за те же деньги и собранный на чипах AMD. Dell Inspiron N411Z. С этим все ясно. По крайней мере, по части конфигурации — этот ноутбук быстрее, у него лучше автономность. Впрочем, за те же деньги вы получите медленный жесткий диск меньшего объема, а оперативной памяти останется всего 2 гигабайта.
Acer Aspire 5560G. Это 15,6-дюймовая альтернатива. Если сравнивать конкретно протестированную нами модификацию с отметкой «6344G64Mnkk» с Lenovo ThinkPad Edge E425, то конкурент получается достойный. Само собой, ноутбук Acer больше и тяжелее, но это дает свои преимущества по части эргономики — в этом отношении серия Aspire традиционно хороша.
Стоит такой компьютер около 20 тысяч, но предлагает тот же процессор
A6-3400M, в пару которому «подсажена» неплохая видеокарта Radeon HD
6650M. Так что в играх этот лэптоп будет лучше. Добавим сюда винчестер
на 640 Гбайт (но всего на 5400 об/мин) и предустановленную Windows 7
Home Basic. В минусах же останется скучный серый дизайн, отсутствие
поддержки Bluetooth, а также худшая автономность. В общем, домашняя
такая альтернатива. ВыводыLenovo позиционирует ThinkPad Edge E425 как недорогой ноутбук для работы, но наши тесты говорят, что куда уверенней он себя чувствует в играх. Этому способствуют две видеокарты — встроенная в процессор и дискретная. От последней можно было бы и избавиться, если уж это действительно рабочая модель. Она только добавляет лэптопу вес и повышает его цену, а в играх, как показало наше тестирование, дает превосходство совсем небольшое. В офисных задачах E425 ведет себя хуже, чем аналогичный по стоимости мобильный компьютер на базе платформы Intel. Некоторую путаницу вносит непривычная (можно даже сказать, неудобная) раскладка клавиатуры. Однако исполнение самой клавиатуры превосходно, как и в целом всего ноутбука. Впрочем, его дизайн нельзя назвать выдающимся — «необычный», не более. Совсем иное хочется сказать об экране: неприятно, когда в ноутбуке стоимостью более 20 тысяч рублей встречаешь дисплей, место которому в самых дешевых моделях. В то же время Lenovo E425 предлагает неплохое разнообразие коммуникационных разъемов (однако игнорирует поддержку интерфейса USB 3.0) и обеспечивает в целом неплохую для его аппаратной платформы автономность. В общем, прежде чем покупать такой ноутбук, мы бы посоветовали прежде изучить альтернативные предложения на рынке. Автор: Алексей Садовский Источник: www.ferra.ru
Обсуждение статьиКоментариев пока никто не оставил. Станьте первым! |
|
|