|
|||||||||||
Обзор Samsung Galaxy Tab 7.7 — ультрабука в мире планшетовЗа этот год я протестировал множество планшетов, но в основном 10
дюймовых — более миниатюрные устройства казались мне не очень
осмысленными. Samsung Galaxy Tab 7.7 полностью изменил мое
представление.
Дизайн и сборкаНесмотря на то, что ценители «яблочной» продукции скептически относятся к дизайну Samsung (многие, наверняка слышали шутку про то, что у корейцев есть два разработчика внешнего вида устройств — один держит iPad, а второй его обводит), я считаю, что Samsung Galaxy Tab 7.7 — вполне самостоятельный продукт. Да, у него есть прямоугольный экран, черная рамка вокруг него, металлическая задняя крышка — но, в общем, именно так выглядят сегодня практически все планшеты, если не считать, конечно же, сомнительного эксперимента от Sony под названием Tablet S.
Над экраном расположен динамик, очень неплохо и достаточно громко воспроизводящий звук. Еще две колоночки есть внизу. Конечно, слушать классическую музыку с планшета не слишком хорошая затея, но чтобы посмотреть ролик с YouTube это вполне себе хватит. Внизу также есть датчик освещения, в соответствии с данными которого происходит автоматическая регулировка яркости в планшете. Ну и, конечно же, над экраном расположена фронтальная камера с разрешением 2 Мпикс. Никакого особенного качества от нее ждать не стоит, но для чата в Скайпе подходит.
А вот, на задней крышке отличия есть — корейцы не стали делать корпус монолитным, он составлен из нескольких частей. Зато у него очень приятная «шероховатая» отделка.
Конечно, нашлось место и для фотокамеры. Ее разрешение составляет всего 3 Мпикс, по современным меркам это не так уж и много. Зато есть вспышка, и качество – очень даже ничего (примеры снимков будут ниже в статье).
На боковых «гранях» планшета расположены элементы управления: кнопка включения и качелька громкости; а также разъемы для SIM-карты, флешки MicroSD (ура!) и наушников.
Вообще, я предпочитаю, когда кнопка включения находится сверху, как в большинстве телефонов. К этому необычному расположению мне пришлось привыкать. Занятно, что на старой версии планшета присутствовал ИК-порт.
Изначально задумывалось, что он будет использоваться, в частности, для управления телевизорами – для этого Samsung собиралась сделать специальную программу. Но в итоговой версии планшета ИК-порта уже не оказалось.
На нижней части планшета расположился разъем зарядки и синхронизации. Мы даже не будем жаловаться по поводу того, что это не microUSB — понятно, что 30-пиновый разъем при такой малой толщине гораздо надежнее.
К сожалению, у нас не оказалось в редакции других планшетов Samsung, так что мы не смогли проверить совместимость гнезда. Однако, судя по информации, заявленной на сайте, оно должно совпадать с тем, что использовалось в Samsung Galaxy Tab 10.1.
В общем, практически никаких претензий к эргономике или дизайну планшета у меня не оказалось.
Конечно, для полного счастья хотелось бы получить аппаратную кнопку доступа к фотокамере, однако, это не так критично. Зато, есть слот microSD — вспомним, что в Samsung Galaxy Tab 10.1 такой роскоши не было. По этому поводу все недоумевали, но, слава богу, корейские инженеры одумались и не стали бездумно подражать ограничительским концепциям калифорнийцев.
Также внизу планшета расположен микрофон — ведь устройство можно использовать в том числе и как обычный телефон. Конечно, выглядит это странно, но Samsung уже успешно подготовила пользователей к таким вот «лопатам», выпустив Samsung Galaxy Note.
Кто знает, может, мы и увидим в ближайшее время в электричках людей, разговаривающих по Galaxy Tab 7.7 и пытающихся скрыться от контролеров. Но, конечно, лучше использовать для разговоров гарнитуру.
Несмотря на то, что для телефона устройство слишком велико, для планшета оно очень компактно. В отличие от 10-дюймовых планшетов и первых 7-дюймовых, Galaxy Tab 7.7 можно положить во внутренний карман куртки, конечно, если он большой (у меня получается), или даже во внутренний карман пиджака (опять же, не в каждый). А с учетом того, что его толщина составляет всего 7.89 мм, а вес – 335 грамм, с планшетом действительно можно попросту не расставаться. ЭкранНо, пожалуй, самое замечательное, что есть в Samsung Galaxy Tab 7.7, и что действительно отличает его от всех прочих планшетов — это замечательный экран.
Он изготовлен по эксклюзивной (на сегодняшний день) для подобных экранов технологии Super AMOLED Plus. Фактически по характеристикам она очень напоминает AMOLED, то есть, используются органические светодиоды в качестве светоизлучающих элементов и активная матрица из тонкопленочных транзисторов (TFT) для управления этими светодиодами.
По сравнению с обычными жидкокристаллическими дисплеями, этот экран способен отображать большую световую гамму (на 30% больше, чем Super IPS), гораздо быстрее реагирует (около 0.01 мс против 2 мс для матрицы TN+Film). Хорошо и то, что у нее полные углы обзора по вертикали и горизонтали – 180 градусов при полном сохранении яркости и цветности. Раньше подобные панели применялись только в сотовых телефонах из-за сложности изготовления больших матриц. Чтобы было понятнее, я сфотографировал планшет рядом с дисплеями MacBook Air и iPad.
Видно, что цвета на экране планшета очень насыщенные, при этом он очень контрастный, с глубоким черным. Фотографии, фильмы, игры — все выглядит совершенно по-новому, и очень красиво. Даже видео, снятое планшетом, кажется просто невероятным по качеству. Работать запросто можно даже на трети яркости, а если выкрутить её на максимум, то глазам становится больно. За счет этого работать можно даже на солнце. И, в отличие от большинства протестированной мной техники Samsung, где датчик освещенности работал излишне пессимистично, здесь с этим все в порядке — если запустить автомат, яркость становится «как надо». Конечно, экран глянцевый, от этого в наш век никуда не деться.
В выключенном виде он превращается в неплохое «зеркало» (конечно, если его вовремя протирать), но когда планшет работает, особых бликов замечено не было. Защитный экран очень прочный и стойкий к царапинам. Тестирование производительностиЯ использовал стандартные тесты — прежде всего, это Quadrant.
Результат, как видите, впечатляющий для процессора, памяти и флеш-хранилища, а вот со скоростью 2D- и 3D-графики всё обстоит далеко не так хорошо. Сравним с планшетом на NVIDIA Tegra 2.
По общему показателю Samsung Galaxy Tab 7.7 очень сильно обгоняет Asus Transformer. Однако это говорит, прежде всего, о несовершенстве самого теста Quadrant — а именно того, как он работает с многоядерными процессорами. Если мы посмотрим значения для отрисовки графики, они окажутся гораздо более объективными — видно, что «ускоритель» Samsung примерно в два с половиной раза медленнее, чем на NVIDIA Tegra 2 (не говоря уж о третьей версии). Не стоит также забывать, что под Тегру оптимизированы многие игры, которые на Samsung Galaxy Tab 7.7 просто не пойдут (вспоминаем старые времена, противостояние 3dfx и Riva TNT, оптимизацию только под одну из платформ и спрашиваем у производителей игр: «За что???»). Давайте теперь посмотрим результаты более объективного (на мой взгляд) Antutu Benchmark.
Здесь мы видим, что благодаря своей частоте, Arm v7 процессор держится просто отлично. А вот производительность графики не такая высокая (раза в полтора меньше, чем на Prime). Впрочем, в тестах NenaMark, которая тестирует графическую составляющую на реальном движке, все получилось интереснее.
Производительность получилась сопоставимой с Asus Eee Pad Transformer Prime (у некоторых телефонов она больше, но результат сильно зависит от разрешения экрана). При этом NenaMark 1 – это чистый тест OpenGL-ES 2.0, не оптимизированный под конкретное ПО. Впрочем, в нем задействованы не все возможности современных мобильных графических ускорителей, и поэтому результат, как мне кажется, просто упирается в частоту обновления экрана. Для того чтобы загрузить GPU по полной, мы попробовали NenaMark2.
В этом тесте используется (список привожу на английском, чтобы не плодить разнообразных вариантов, канонического перевода не нашел): - Skeletal Animation (bones matrix animation), trees. - Morph Target Animation (blend vertex sets), sun flowers along house wall. - Bump Mapping (using normal map), stone walls on house. - Water (reflections, normal animation, fresnel effect), the lake. - Cloud System (advanced particle system), clouds. - Cube Map Reflections (w/ dynamic cube map generation), windows on house. - Smoke (advanced particle system), smoke from chimney. - Shadow Mapping (dynamic shadow mapping), terrain. - Texture Channel Animation, sparkling sun. - Smooth Gradient Animation, sky hemisphere. - Dynamic lighting (per vertex diffuse lighting), entire scene. - Lens flare, lens flare from sun at low altitude. Здесь результат получается более закономерным — Asus Transformer Prime значительно обгоняет Samsung Galaxy Tab 7.7. В общем, как и предполагалось. В поставке, разумеется, есть стандартный браузер, серфинг происходит абсолютно без тормозов, все страницы отображаются корректно.
Конечно, вы можете без проблем воспользоваться Android Market для того, чтобы установить те программы, которые вам заблагорассудится.
Впрочем, есть в поставке и некоторые очень полезные программы, которые я не встречал на других планшетах. Например, это программа для чтения газет. В ней есть возможность сразу купить и загрузить выпуски тех изданий, с которыми Samsung успел договориться, кроме того, демонстрационные номера предоставляются бесплатно.
Конечно, шрифты мелковаты для чтения сразу всего газетного листа, однако при желании текст можно приблизить и вглядеться в подробности. Выглядят выпуски благодаря замечательному AMOLED-экрану просто отлично. Конечно, для настоящей популярности такого решения нужно, чтобы компания договорилась с как можно большим количеством издателей. Есть подобный функционал и для чтения книг — точно также можно покупать произведения. Также отдельного упоминания заслуживает Social Portal — приложение, виджет которого вы уже могли рассмотреть на другом скриншоте.
Пожалуй, самая полезная его функция — «склейка» потоков из Facebook и Twitter. Это очень удобно, если вам приходится читать много людей, которые делают репосты из сервиса микроблоггинга в социальную сеть, или обратно. Есть и программа для редактирования отснятого видео.
Возможности её бедны, но она пригодится, если вам понадобится нарезать отснятое планшетом видео. Наконец, в предустановленном пакете есть программы для рукописных и текстовых заметок.
Надо сказать, что они тоже не отличаются чрезвычайно богатым функционалом (я, например, предпочитаю пользоваться бесплатной версией Springpad), но на первое время сойдет. ИгрыКонечно, нужно осознавать, что Samsung Galaxy Tab 7.7 — это не игровой планшет. Это наглядно демонстрируют результаты тестов и просто то, что в планшете установлена не Tegra. Конечно, вычислительной мощности могло бы и хватить, но у разработчиков нет такого мощного стимула и SDK, как предоставляет NVIDIA. Тем не менее, все стандартные игры на планшете работают отлично, совершенно не тормозят и выглядят очень хорошо.
Кроме всего прочего, у Samsung также есть свой Game Center, в котором расположены оптимизированные под чипсет игры, а также некоторые уникальные предложения.
Разумеется, игры можно покупать прямо из приложения. Просмотр видеоТак как у планшета отличный экран, не посмотреть на нем фильмы было бы грешно. Что я и попробовал. Скажем так — с помощью сторонних плееров мне удалось запустить практически все рипы в 1080p, которые я нашел. С 720p не было вообще никаких проблем. С учетом того, что разрешение экрана составляет 1280x800, фильмы с таким размером картинки я и порекомендовал бы вам использовать. Работа с фотографиямиРазрешение тыловой камеры непривычно маленькое по сегодняшним меркам — всего 3 Мпикс. Видимо, это связано с тем, что у планшета совсем невелика толщина. Однако снимки получаются достаточно качественные. Стоит отметить, что на экране устройства они выглядят и вовсе замечательно. Но давайте просто обратимся к примерам.
Время автономной работыУвы, на сегодняшний день не существует какого бы то ни было устоявшегося тестового инструмента для того, чтобы оценить, как долго живет планшет без подзарядки. В результате, приходилось довольствоваться эмпирическими данными. Производители обещают нам около 10 часов автономной работы. На практике — я пользовался планшетом на протяжении практически полных двух дней, конечно, не постоянно рассматривая экран. Фильмов в MPEG-4 удалось посмотреть аж 4 штуки (но, вы же понимаете, что это все очень зависит от тысячи факторов). Иными словами, автономность у планшета достаточно высокая и приближается к таковой на iPad 2. И это несмотря на небольшие размеры и чрезвычайно низкий вес! Браво. КонкурентыКак я уже говорил, на сегодняшний день с 7-дюймовыми планшетами все обстоит не очень хорошо. И конкурентов, близких к Samsung Galaxy Tab 7.7 по всем параметрам попросту не существует. Так что, скорее эти приведенные устройства можно назвать альтернативой. Я не стал включать в сравнение планшеты на Tegra 2 и Tegra 3, так как это в основном устройства другого размера и направленности (гораздо более «игровые»). Amazon Kindle FireВообще, это не планшет, а вроде как читалка, однако, по своей функциональности приближающаяся к Galaxy Tab 7.7. Меньше «скорострельность», больше габариты и вес, далеко не такой яркий экран (хотя, это IPS — а значит, что с цветопередачей все хорошо), зато гораздо меньшая цена. Из недостатков — то, что устройство нельзя приобрести в России официально. Тем не менее, купить его можно, вот, посмотрите.
Samsung Galaxy Tab 7.0 PlusТо же самое — более медленный процессор (до 1.2 ГГц против до 1.4 ГГц), больше вес и толщина, да и экран всего-навсего TFT. Однако, прочая начинка довольно близка, да и цена, откровенно говоря, подкупает. Apple iPad 2Без сравнения с этим устройством не обходится ни один тест планшетов. Ну что тут можно сказать — у «яблочного» топа все гораздо лучше с графической производительностью (она соперничает с Tegra 3, но напрямую сравнить нельзя, из-за разной программной составляющей), отличный экран на IPS-матрице (впрочем, как вы могли убедиться выше, она менее яркая, чем у Galaxy Tab 7.7). При этом отсутствует слот для карты памяти, зато доступно несколько модификаций с разным объемом флеш-накопителя, и можно выбрать, нужен ли вам модуль 3G.
ИтогоSamsung сделал действительно уникальный планшет — тонкий, легкий, достаточно быстродействующий (хотя и неигровой), при этом с необходимым набором интерфейсов и замечательным экраном. Пожалуй, по концепции он больше всего напоминает мне ультрабуки (если уж говорить о ноутбучном мире) — все, что необходимо в компактном корпусе. А ещё у него отличный экран. Жаль, цена подкачала — на момент выхода она составляла 30 и 35 тысяч за версии с 16 и 64 Гбайт, соответственно. Будем надеяться, что через некоторое время она значительно упадет, как это произошло, например, с Samung Galaxy Note. Автор: Михаил Панюшкин Источник: www.ferra.ru
Обсуждение статьиКоментариев пока никто не оставил. Станьте первым! |
|
||||||||||