Этот телефон оставил неоднозначное впечатление. И это вполне нормально, поскольку такое же неоднозначное впечатление оставляет любая высокотехнологичная новинка. Что насторожило более всего?
Внешность? Да, телефон очень непривычный. Эргономика? И это верно, сверхудобным Р310 я бы не назвал. Не самые развитые возможности? Нет, здесь всё как раз наоборот – телефон оснащён великолепно. Так в чём же дело? Всё-таки в эргономике. К Р310 приходится привыкать. И поначалу форма корпуса кажется излишне технократичной, управление несколько запутанным, а решение в целом – авангардным…
Но как же хорош! В телефоне много металла. Сам телефон при небольших, в общем-то, габаритах достаточно увесист – его размеры 86х54х8,5 мм, вес 76 г. Обратите внимание на толщину – этот телефон по праву относится к классу «тонкофонов». Что же касается веса, то 76 г телефон весит в «чистом» виде, то есть без чехла. Чехол значительно увеличивает общую массу, ибо в него встроен второй аккумулятор. И, как станет видно позже, работать с телефоном без этого дополнения проблематично. Телефон быстро расходует энергию основного аккумулятора. К слову, второй аккумулятор «жизнь» телефону продляет не так чтобы очень, всего лишь до 4 часов в режиме разговора и до 300 часов в режиме ожидания. Показатели вроде бы убедительные, но на практике телефон работает не так долго.
Очень понравилась клавиатура – не расположение кнопок (об этом разговор отдельный), а сама конструкция. Кнопки небольшие, но с хорошей тактильной отдачей. Иметь с ними дело одно удовольствие. Но! Есть ещё круглая кнопка джойстика и пара сенсорных софтовых кнопок. И здесь хвалиться нечем… Хотя, возможно, я столкнулся с особенностями инженерного образца. Скидку на несовершенство опытных экземпляров делать, конечно, надо. Однако, мы говорим о телефоне, который продаётся по заоблачной цене. В Москве его стоимость приближается к 1100 долларам. Возможно, речь идёт о «сером» ввозе (так и есть, в солидных салонах Р310 ещё не появился). И на деле он будет продаваться по более разумным ценам. Но в любом случае машинка не из дешёвых.
Немного негатива
Что прощается инженерному образцу, не прощается серийному телефону. В ходе двухнедельных испытаний мне не удалось приноровиться к сенсорным кнопкам. Они попросту не срабатывали. Нажимать (прикасаться, но я в полном расстройстве именно нажимал) приходилось так, чтобы на кнопку приходилась вся поверхность подушечки пальца. И это была форменная эквилибристика.
Это ещё не всё. У телефона четырёхрядная (по вертикали) клавиатура нестандартным расположением кнопок. Цифра «ноль» располагается справа от основного блока кнопок. Попробуйте набрать номер вслепую – ежели вы воспитаны в «общетелефонных» традициях. Ничего не получится, во всяком случае, сразу, без тренировки.
Далее – устройство блокировки клавиатуры. Это никуда не годится. Кнопка блокировки совмещена с кнопкой спуска «затвора» встроенной камеры. При попытке блокировки, чуть задержавшись с нажатием, я запускал аплет камеры. При попытке что-то сфотографировать, блокировал клавиатуру. Благо для спуска затвора можно использовать кнопку «ОК», но я-то об этом догадался не сразу… Клавиатура деблокиуется последовательным нажатием кнопки блокировки и «звёздочки» - если вы сходу найдёте эту «звуздочку». Она располагается не в том месте, где мы привыкли её находить. А именно – вторая снизу кнопка в крайнем левом, вертикальном, ряду клавиш. Мне показалось слишком… витиевато, мудрено (зато и случайно не разблокируешь).
И это тоже не всё. Задняя крышка телефона (чехол снят) изготовлена из металла. Но крепится она замком со сдвижной пластинкой. Эта пластинка перемещается по пазу на нижней грани корпуса телефона. Никакой возвратной пружинки нет, как нет и чёткой фиксации замка. Забыл запереть крышку аккумулятора, и однажды телефон рассыпался у меня в руках. Крышка в одну сторону, телефон в другую, звон, испуг, паника… С незакрытым замком крышка отлетает «на раз». Остаётся такое впечатление, что она просто не держится на месте. Но если запереть крышку по всем правилам, то всё нормально. Что стоило оснастить телефон элементарной «защитой от дурака» (от такого, как я, например)? Всего лишь небольшая пружинка, а впечатления совсем другие.
На этом с негативом покончу. Выплеснул свои обиды (а я на этот телефон обижался, поскольку… полюбил). И хватит. Машинка на самом деле превосходная. Настоящий бизнес-хайтек, если такой термин существует в природе.
Внешность
Пожаловавшись на недостатки инженерного образца, сейчас я намерен описать самые заметные достоинства этого телефона. Машинка замечательная и уж точно не банальная. Прежде всего стоит отметить одну интересную особенность. Сам телефон и телефон в комплектном чехле оставляют совершенно разное впечатление. Телефон поначалу кажется неудобным. Широкий и тонкий – его трудно удерживать в руке (Р310 постоянно стремиться развернуться ребром, как любой калькулятор). Но в чехле это уже нечто вроде тонкого телефона с откидным флипом. Но это не флип, это кожаная обложка – как у карманных блокнотов. Благодаря ей телефон уютно размещается в ладони. И недостатки тонкого аппарата моментально улетучиваются…
Но для того, чтобы лучше рассмотреть подробности устройства этой машинки, её из чехла лучше извлечь. Для этого надо нажать и удерживать кнопку в торце чехла, точнее, в торце основания. Телефон крепится туго и просто так из пластиковой рамки не вылетает.
Внешне Р310 – это прямоугольный чёрный корпус с хромированной металлической рамкой, обрамляющей переднюю панель. Вверху лицевой панели длинная решётка, прикрывающая прорезь основного (телефонного) динамика. Ниже расположен прикрытый защитным стеклом экран. Причём, экран широкоформатный, горизонтально ориентированный. Разрешение его 320х240 пикселей (для телефонов с матрицами высокого разрешения характерно другое соотношение – 240х320 пикселей, где первая величина разрешение по горизонтали, а вторая по вертикали). Дисплей телефона способен выводит 262 тысячи цветовых оттенков. На солнце дисплей немного тускнеет, но не настолько, чтобы картинку приходилось разбирать через очки. В обычных же условиях изображение очень хорошее – яркое, контрастное, сочное.
Ниже экрана, под покровным стеклом, находятся две подсвечиваемые полоски сенсорных софтовых кнопок (срабатывание кнопок подтверждается миганием их подсветки). О неприятностях с ними я уже рассказал. Но не думаю, что такие же «засады» ждут будущих владельцев ждут те же «засады». На других телефонах (вроде «шоколадки» от LG) сенсорные кнопки работают безупречно. Здесь будет абсолютно то же самое… Я хочу сказать о другом – о целесообразности появления сенсоров рядом с обычной кнопочной клавиатурой. Вопрос один – зачем? Это не слайдер, не раскладушка. Рядом с парой сенсоров находятся отличные кнопки, работать с которыми удобно и вслепую. Софтовые кнопки одни из самых востребованных, мы имеем с ними дело едва ли ни чаще, чем с другими. К чему же этот авангардизм? Мне это решение показалось неоправданным и неудобным. Хотя, возможно, в этом повинны погрешности тестового образца.
Джойстик выполнен в виде круглой плоской шайбы. Из-за его формы джойстик постоянно пытаешься вращать. Но он не вращается, а нажимается. И у него нет центральной кнопки, вместо неё слева от джойстика находится кнопка подтверждения «ОК». И это тоже весьма непривычно.
Симметрично кнопке «ОК», справа от джойстика, находится кнопка отмены действия «С». Ниже – пара телефонных кнопок вызова и отбоя (зелёная и красная «трубки»). Ниже – основная клавиатура.
Кнопки выполнены округлыми в профиль и прямоугольными в плане. Очень удобные – до тех пор, пока не приходится нажимать «ноль», «решётку» или «звёздочку». Дело в том, что они располагаются вертикально справа, составляют четвёртый ряд клавиш. И это едва ли ни самое спорное решение, из тех, что реализованы в Р310. Очень трудно привыкнуть. Палец сам ищет кнопки внизу, а не справа. И на телефон постоянно приходится смотреть – где там «звёздочка» и «решётка»…
Верхняя грань корпуса телефона абсолютно чиста. На правой располагается слот для подключения зарядного устройства. Причём, этот разъём нестандартный. А это значит, что при утере зарядника подобрать новый в магазинах будет не так просто.
Сразу за разъёмом находится узенькая кнопка, которая изрядно потрепала мне нервы. Это кнопка спуска затвора и блокировки клавиатуры. Крошечная, буквально, микроскопическая. Но нажимается легко и с отчётливым кликом.
Левая грань корпуса несёт на себе качающуюся кнопку регулятор громкости. Больше там ничего нет.
Наконец, на нижней грани можно увидеть сдвижную пластинку замка крышки аккумуляторного отсека и контакты, посредством которых машинка подключается ко второму аккумулятору, спрятанному в чехле.
На задней панели – над съёмной металлической крышкой – находится два элемента. Справа (если смотреть на заднюю панель) заглушка разъёма внешней антенны, слева – оптический блок встроенной камеры. Здесь установлен 2-мегапиксельный сенсор КМОП, дополненный встроенным светодиодным осветителем (не будем про «вспышку»). Линза объектива защищена металлической рамкой с вмонтированным в неё стеклом. На деле же объектив защищён чехлом, из специальной прорези которого и «смотрит на окружающий мир». Между прочим, защита очень хорошая, а эта глубокая прорезь выполняет функцию бленды. Очень интересное решение.
Под крышкой аккумуляторного отсека можно обнаружить сам аккумулятор, слоты для карточки SIM и карты памяти MicroSD. Слоты выполнены без затей и функции свои выполняют очень даже неплохо (нет болтающихся задвижек, хомутов и прочего). Собственной памяти в телефоне 80 мегабайт, что позволяет обходиться без карты и не чувствовать при этом дефицита памяти.
Система
Нет, здесь всё очень и очень непросто. Высокое разрешение относительно небольшого по площади экрана даёт картинку великолепного качества. Но горизонтальная ориентация экрана меняет весь строй фирменного «самсунговского» меню. Иконки в системном меню – всего 9 штук – располагаются слева, а справа – большая иконка выбранной опции. Непривычно выглядят и опции меню. Они выделены крупным шрифтом, а вложенные менюшки обозначены мелким (в правой части экрана). Вроде бы красиво, но приходится привыкать.
Вообще же программная начинка полностью соответствует начинке топовых моделей Samsung`а. Органайзер, диктофон, набор самых необходимых программ – всё на месте.
Особо отмечу хорошо работающий Bluetooth. Благодаря этому потребности в кабельном подключении к компьютеру не возникало вовсе – фотографии, мелодии, картинки я переписывал в память телефона и извлекал оттуда именно посредством Bluetooth.
Мультимедиа
В комплекте тестового образца (кстати, русификация в нём отсутствует) был только зарядник. Поэтому возможности плеера MP3 на практике проверить не удалось. Но могу предположить, что звук должен быть неплохим – если не подкачает качество комплектной гарнитуры (другую подобрать будет непросто из-за формата разъёма).
На телефоне можно запускать игры Java. Но вопрос совместимости для меня остался открытым. Те немногие игры, что я пытался запустить на Р310 либо неверно отображались (задействована была лишь часть экрана, а картинка выглядела мелкой), либо не запускались вовсе. Но оптимизированные к разрешению экрана игры идут великолепно. В память телефона записано три игры – «Лемминги», FIFA (симулятор футбола) и мини-гольф (последние две пробные версии). Картинка чудесная, тормозов нет абсолютно. Так что в качестве игровой консоли телефон работает отлично…
Теперь о камере. У меня сложилось впечатление, что встроенная камера должна (подчёркиваю – должна) снимать на уровне старших 2-мегапиксельных телефонов Samsung, ни в чём им не уступая, но и ничем особенным не выделяясь. Настроек достаточно для любых видов съёмки (кроме, разумеется, портрета с размытым фоном и полноценного макро-режима)… Так вот, должна, но, увы, не снимает. Можете убедиться сами. После некоторых колебаний выкладываю несколько кадров, сделанных с четвёртой (!) попытки – при неярком, но всё же дневном освещении. Резкости нет ни на одном кадре. Везде явная шевелёнка, хотя я очень старался зафиксировать положение камеры (и тремором рук вроде бы не страдаю). Не получилось ни одного снимка. Снова инженерный образец?
Видеоролики телефон снимает с максимальным разрешением 320х240 пикселей, что очень даже неплохо. И снова – должен снимать. Видео у меня получилось тоже так себе.
Выводы
Что бы я ни говорил об этом телефоне, но его надо видеть собственными глазами, а ещё лучше взять и подержать в руках. Да, машинка получилась неоднозначная (о несовершенствах инженерного образца не говорю – в этом виде телефон никуда не годится). Но её недостатки уникальны и являются продолжениями её достоинств.
Нестандартное разрешение экрана? Да, но какова картинка! Непривычная эргономика? Но – толщина. Непродолжительное время работы? Но два аккумулятора. И так далее, и тому подобное. Перечисление баланса достоинств и недостатков можно продолжать бесконечно. Однако при этом добавлю – без недостатков бывают вещи примитивные. Какие могут быть недостатки у топора или гвоздя? А у хорошего телефона они просто обязаны быть.
Взял бы я этот телефон себе? Да, если его окончательная стоимость будет колебаться в районе 500 долларов, плюс-минус полсотни. Это имиджевая вещица. Очень красивая. И очень интересная.
Автор: Николай Надеждин