|
||
Обзор Sony PRS-T1: самая легкая читалкаНа недавней выставке IFA 2011 Sony показала не только свои нашумевшие планшеты, но и множество других новинок. Про некоторые из них мы уже писали, для некоторых еще не пришло время, новый Sony Reader же, воспринятый с известным скепсисом, мы подробно рассмотрим в этом обзоре. Третья голова Змея Горыныча рынка читалок (Amazon, Barnes&Noble, Sony) в этом году решила отступить от своей премиальной линии, отказаться от металла в оформлении и сделать ставку на низкую стоимость, легкость, тонкость и Интернет-возможности. Итак, Sony PRS-T1, она же Sony Reader Wi-Fi. Дизайн и конструкцияSony Reader всегда выглядели дороже всех и воспринимались как премиальный продукт: металл в оформлении, четкие линии, приятная тяжесть. Линии и фирменная «рубленость» никуда не исчезли, но теперь ориентиром для Sony служит не абстрактный sony-style, которому нужно соответствовать, а вполне конкретные дешевые и легкие конкуренты от Barnes&Noble и Amazon.
Как итог — сверхлегкая и очень тонкая читалка. Толщина — 9 мм, вес — 168 грамм, ничего легче на этом рынке нет, и пока не будет. За это расплатились материалами. На смену алюминию пришел пластик. Причем для лицевой панели, на мой взгляд, выбран самый неудачный вариант оформления: традиционно фотогеничный, но ужасно маркий и быстро приходящий в нетоварный вид глянец. Единственный способ уберечь Sony PRS-T1 от этого — купить обложку, за которую в США просят треть от цены самой читалки, — $49 в версии с фонариком (у нас это 2500-3000 рублей) и $34 без него. Другое дело, что обложка с фонариком — это, пожалуй, лучший аксессуар в истории для читалки на базе электронных чернил. Но сути это не меняет, глянцевый пластик после металла расстраивает. Задняя панель облицована пластиком soft-touch, хватким и стойким к воздействиям среды. Уже лучше. В целом дизайн производит достаточно приятное впечатление со скидкой на бюджетный статус новой модели, сохранены и общие с предыдущими моделями, «фамильные» черты, и даже металла немного оставили, для плашки с клавишами управления. В руке Sony PRS-T1 лежит неплохо за счет как раз нескользкой задней поверхности. Благодаря малой массе же держать эту читалку на весу можно сколько угодно. Размеры для шестидюймовой читалки близки к минимальным, но в обычный карман ее все равно не положишь.
Читалка PRS-T1 в сравнении со смартфоном HTC Radar. Функциональные элементы. На передней панели. Помимо экрана, находятся клавиши управления: кнопки перелистывания страниц, перехода на главный экран, возвращения на предыдущий экран, вызова контекстного меню.
Боковые ребра и верхний торец просто демонстрируют нам тонкость новой читалки Sony. А вот на нижнем торце находятся и миниджек для наушников, и разъем microUSB для соединения с ПК, и кнопка перезагрузки, и кнопка включения устройства.
На задней панели, помимо технической информации, есть и прикрытый овальной крышкой слот для карты памяти MicroSD. Качество сборки само по себе не вызывает нареканий — все претензии по глянцевому пластику я написал выше, а собран Sony PRS-T1 отлично. Производит впечатление очень крепкого и надежного устройства со скидкой на сугубо пластиковую обшивку. Комплектация
Нет даже адаптера питания, к которому бы присоединялся USB-кабель. Заряжать Sony PRS-T1 предлагается исключительно от ПК или ноутбука. Про стилус я скажу чуть ниже. Интерфейс и управлениеОбщая схема по сравнению с PRS-350/650 неизменна — сенсорный ввод + пять механических клавиш. Сенсорный экран на базе инфракрасной сетки по-прежнему позволяет получать безбликовость при хорошей чувствительности. Есть даже мультитач. С помощью характерных жестов можно менять увеличивать или уменьшать масштаб текста или страницы в браузере, также экран реагирует на силу движения, что позволяет прокручивать страницу браузера с разной скоростью — это работает не очень здорово, электронная бумага дает не слишком точный отклик, но сама возможность радует. Правда появилась проблема со слишком высокими бортиками, из-за которых нажимать на вещи, возникающие близко к краям экрана, неудобно, а иногда это здесь требуется (например, поставить закладку можно, только нажав на правый верхний угол). Механические кнопки же все еще очень хороши: самые необходимые, металлические, расположенные удобным полукругом. Традиционное отсутствие кнопок перелистывания справа или слева от дисплея создает определенные проблемы — листать одной рукой, держа в ней же читалку, трудно. Можно, конечно, пытаться большим пальцем водить по экрану (этот жест, естественно, поддерживается), но это неудобно. В комплект входит стилус, нужный для рукописных заметок и отметок в тексте. Вся его проблема в данном случае в том, что крепить на самой читалке негде, гнезда для него не предусмотрено, и при этом корпус недостаточно тонкий, чтобы прицепить его на прищепке. То есть или, опять же, надежда на обложку (к покупке которой Sony просто-таки подталкивает), или стилус быстро потеряется. Интерфейс Sony PRS-T1 тоже изменился мало, менять удачно прижившиеся принципы нет нужды. Из-за увеличившегося количества функций просто не стали множить закладки на одном экране, а сделали два экрана с тематически распределенными иконками. На строке состояния отображается состояние беспроводной сети и батареи. Состояние времени можно узнать, нажав, находясь на главном экране, кнопку вывода контекстного меню.
На первом экране большую часть места занимает, как и ранее, книга, читаемая в данный момент, последние добавленные книги и значки, ведущие в библиотеку, к коллекциям, заметкам из книг, словарю. Единственное, чего бы хотелось, это отображения не последних добавленных на читалку книг, а последних открытых. Библиотека классическая, может отображаться и в виде матрицы из обложек, и в виде списка названий.
На втором экране: браузер и периодические издания; рукописные заметки, текстовые заметки; картинки, аудио; настройки. Переход между двумя экранами можно совершать с помощью иконки на экране и с помощью кнопок перелистывания. Контекстное меню работает во всех приложениях читалки, и для каждого оно свое. В целом интерфейс более чем приятный: понятный, с хорошими шрифтами и логичной структурой, приспособленный под сенсорное управление без стилуса. Но нет официальной поддержки русского языка. ФункциональностьЭкран Sony PRS-T1 — все тот же шестидюймовый E-Ink Pearl с разрешением 600х800. Pearl высокого разрешения, как у iriver Story HD, на новый Sony Reader устанавливать не стали, остановившись на проверенном варианте. Его вполне хватает для комфортного чтения: контраст, светлая подложка и быстрое обновление. Но по четкости он все же уступает Pearl HD.
При подключении к ПК отображаются два «диска». На один можно прямолинейно закидывать файлы (книги, музыку, картинки), они при соответствии форматов отобразятся как внутреннее содержимое читалки, на втором лежит программа для управления читалками Sony — она так и называется, Reader. Приложение не новое, оно поставлялось с Sony PRS и раньше, но версию этого года уже можно назвать юзабельной: есть коллекции, автоматическая синхронизация устройства, прямая связь с Reader Store. При том, что обычно используемая в России для связи с читалками Sony программа Calibre пока что PRS-T1 не распознает, это очень неплохо. Встроенной памяти на борту читалки — 1,3 Гбайт. Этого вполне достаточно для гигантской библиотеки электронных книг. Если вам еще и музыку нравится слушать с этого устройства, можно вставить карту памяти microSD.
Функционал читалки кратко перечислен выше, и по большей части повторяет уже имевшийся на Sony PRS-650: плеер, всякие заметки, просмотр картинок, все это было раньше и не претерпело почти никаких изменений. Несколько изменился интерфейс приложений, суть осталась прежней.
А вот появившийся на борту модуль Wi-Fi требует особого внимания. Он должен использоваться в первую очередь для доступа в фирменный Reader Store из любого места, где есть беспроводной Интернет.
Отдельного приложения для него нет, магазин размещен только в качестве стартовой страницы браузера; в этом плане Sony, как и раньше, отстает от конкурентов, съевших на продаже книг целый Ноев ковчег. Но по выбору книг, и периодики, для складирования подписок на которую существует отдельная вкладка в меню, он отстает не так уж сильно. Для России, впрочем, этот вопрос вообще не слишком актуален, книг на русском языке в Reader Store пока, как нетрудно догадаться, нет.
Еще одна интереснейшая функция, подходящая в данном случае и для России — возможность запрос на выделенное в тексте слово отправить прямиком в Wikipedia или Google. Неважно, на каком языке это слово написано. Wikipedia, правда, используется в англоязычной версии, так что запросы на русские слова не будут выполнены, а вот с Google порядок. Но вырисовывается еще одна загвоздка: вернуться в одно движение назад к тексту нельзя, придется переходить на главный экран и оттуда возвращаться к открытой странице.
Также Wi-Fi на Sony PRS-T1 может использоваться и для простого веб-серфинга. И браузер не так уж плох, хотя сама идея лазить в Интернете на устройстве с электронной бумагой попахивает мазохизмом. Важнейшая особенность здешнего модуля Wi-Fi — в способности перейти в режим ожидания с нулевым (или близким к тому) потреблением энергии, когда он не используется. Не обязательно включать-выключать беспроводную связь для уменьшения растрат батареи, все это работает автоматически. ЧтениеПроблема с малым количеством поддерживаемых форматов электронных книг никуда не исчезла, да еще и усугубилась — это ePub, PDF, TXT. Файлы Microsoft Word читалка теперь не поймет. Есть и некоторые загвоздки с распознаванием кириллицы, необходимо при конвертации FB2 и ePub обязательно использовать «вшитый» шрифт, иначе PRS-T1 его не поймет. При наличии в сети множества однокнопочных онлайн-конвертеров эту вещь даже проблемой, в общем-то, назвать трудно. Просто нужно быть к этому готовым. Также нужно быть готовым к невозможности искать по тексту и пользоваться словарем, все это прелести отсутствия русификации.
Теперь о том, что не требует русификации. Все настройки чтения вызываются из двухрядного контекстного меню. Можно перемещаться на выбранную по номеру страницу, в содержание, предыдущую просмотренную страницу (так удобно возвращаться со сносок); добавлять и редактировать текстовые заметки; меня тип и размер шрифта; настраивать отображение страницы (две колонки, три колонки, альбомный вид, обрезка, регулировка яркости и контраста); добавлять и редактировать рукописные заметки. В последнем пункте More — поиск, смена ориентации экрана, возможность посмотреть информацию о книге и отключить заметки. На самом тексте можно рисовать, подчеркивать, нажатием в углу экрана ставить заметки. Если удерживать палец на каком-либо слове, то станут доступными несколько действий с ним: добавить в заметки, в избранное, отправить запрос по этому слову в Wikipedia или Google, в словари (опять же, только для книг на английском). В общем, если не максимальный, то более чем достаточный набор для управления электронной книгой. Отмечу также внятную систему сносок, реагирующих на касание по экрану.
Поддержка PDF. Благодаря упомянутому мультитачу в этом плане PRS-T1 может предложить некоторые «плюшки» любителям читать книги в этом формате, но в целом шестидюймовый экран на базе электронных чернил подходит для этого слабо. Несмотря на хорошую скорость (открывает Sony PRS-T1 такой файл за пару секунд) и не довольно бодрую перерисовку, работать с ними все равно неудобно. Комиксы смотреть на PRS-T1 можно, но, опять же, неудобно. CBR и CBЯ она не понимает, равно как и Zip-архивы. Придется вытаскивать в Jpeg, BMP, GIF или PNG. БатареяВстроенной, несъемной батареи Sony PRS-T1 хватает в зависимости от активности использования беспроводного Интернета: от нескольких часов непрерывного серфинга до двух недель без малейшей активности в Сети. За неделю с редкими Wi-Fi соединениями, но при активном чтении, PRS-T1 у меня разрядилась наполовину. Мнение Mail.RuЧиталки от Sony всегда были образцом стиля и функциональности. Конкурентам всегда приходилось делать что-то в ответ, реагировать на Sony Reader, придумывать свою «фишку» (дополнительный сенсорный экран у первого Nook, QWERTY и затем 3G у Kindle) для состоятельности на рынке. Времена поменялись — теперь Sony пляшет «от рынка», а не наоборот. Наступило время максимальной дешевизны, максимальной легкости, компактности и простейшего, прямого доступа к книгам без помощи компьютера. И все, казалось бы, сделано верно. Это действительно самая легкая читалка, с отличным экраном, с удобнейшим управлением и удачно интегрированными Интернет-возможностями. При этом очень недорогая. Но раньше для объяснения «почему Sony Reader не идеальна для наших условий» приходилось говорить про поддержку малого количества форматов, невозможность нормального гарантийного обслуживания, только лишь пиратскую русификацию, переплату за «серые» каналы и так далее. Теперь же к этому, неизменному, списку можно добавить бортики, затрудняющие сенсорное управление, уже не самый лучший в мире электронно-бумажный экран, далекие от премиальных материалы изготовления, в том числе очень маркий и скоропортящийся глянцевый пластик. И, самое главное, Sony не попыталась сделать круче, пусть и за счет большей цены. Компания пошла по пути наименьшего сопротивления, и теперь мы видим PRS-T1 по цене в $149 в одном ряду с Nook Touch за $139 и последними Kindle, в том числе и по страшной для конкурентов цене в $79 — и она не выглядит в этом списке фаворитом. Sony Reader по-прежнему прекрасная читалка, очень современная, со своими «фишками», достойная внимания, но я больше не вижу у нее реальных преимуществ перед конкурентами. Для нас с вами все может измениться с официальным приходом Sony Reader на российский рынок. Но этого еще надо дождаться. Автор: Александр БабулинИсточник: Mobile@Mail.ru
Обсуждение статьиСергей: норм читалка, юзаю, радуюсь ;-) Элвина Сергей! Я чайник. Не могу включить Wi-Fi в моем Sony PRS-T1 Marinochka: Получила читалку в подарок. Пытаюсь разобраться... Я "чайник". Не пойму, надо русифицировать или нет, если хочу использовать кирилицу? От куда закачиваются книги? И можно ли это делать методом перетаскиванием? Ответьте пожалуйста!!!! Alexey Pavlov: Электронная книга получилась очень удачной, маленькая, легкая, удобная. Что касается форматов, то после прошивки (каждый может легко прошить свою книжку, это отнимает минут 10, см. число понимаемых форматов возрастает до 20. Появляется возможность устанавливать дополнительные программы, будильник. калькулятор (ОС ридера - Андроид со всеми вытекающими). К сожалению, модель, предназначенная для продажи в России пока не может быть прошита альтернативными пакетами, поэтому лусше брать вариант для американского рынка. В России она продаются повсюду, и стоят даже дешевле, чем "российский" вариант. Всем рекомендую. |
|
|