|
||||||||||||||
Обзор WP7-смартфона HTC Radar. Младший брат МоцартаHTC Radar — один из немногочисленных смартфонов среднего класса на
базе Windows Phone 7. В линейке HTC это промежуточный вариант между
Mozart и Titan. Интересен он неплохим соотношением диагонали дисплея с
общими размерами корпуса, металлическим исполнением и вменяемой ценой.
В самом начале сентября HTC анонсировала два смартфона под управлением Windows Phone 7.5 Mango — Radar и Titan. Аппараты во многом схожи, но Titan считается старшей моделью из-за более крупного экрана (почти на дюйм), процессора, работающего на частоте 1.5 ГГц вместо 1 ГГц, чуть лучшей камеры и вдвое большей встроенной памяти. При этом он в полтора раза дороже, чем Radar.
На самом деле, HTC Radar стоит рассматривать в качестве наследника смартфона Mozart. Новинка построена на более свежей аппаратной платформе, но в целом занимает тот же средний сегмент, что и Mozart. Любопытно, что в официальной российской рознице оба смартфона появились практически одновременно, хотя «Моцарту» уже год от роду. Посмотрим, намного ли Radar превосходит его, превосходит ли вообще и насколько оправдана его более высокая цена — все-таки новинка на 5-6 тысяч рублей дороже предшественника. Дизайн, материалы, эргономикаДизайнеры HTC по-прежнему любят использовать пластиковые элементы в корпусе смартфона. В лучших традициях тайваньской компании Radar выполнен в алюминиевом unibody-корпусе. На тыльной панели вверху и внизу есть две вставки из пластмассы, причем нижняя снимается, открывая доступ к слоту для SIM-карты. А вот аккумулятор без помощи сервисного центра заменить не получится. Нет в смартфоне и слота для карт памяти, впрочем, как и у Mozart. Да и в целом, это очень распространенная особенность устройств на базе Windows Phone 7.
На тыльной стороне располагается глазок основной камеры со светодиодной вспышкой и системный динамик. Сверху найдем 3.5-миллиметровый аудиоразъем и кнопку питания, слева — разъем microUSB, на правом торце есть сдвоенная кнопка регулировки громкости и клавиша включения камеры, внизу — только микрофон. Кнопка камеры, как водится, двухпозиционная. Ее наличие входит в список требований платформы Windows Phone 7, так что HTC Radar, равно как и все прочие WP7-девайсы очень удобен для съемки.
Помимо экрана на фронтальной панели размещен забранный металлической решеткой динамик, светодиодный индикатор, камера для видеозвонков, сенсоры освещенности и приближения. Под дисплеем — три традиционные для Windows Phone сенсорные кнопки с подсветкой: «Назад», «Домой» и «Поиск». При удержании первой из них запускается меню с ранее открытыми приложениями.
HTC Radar совсем чуть-чуть шире и длиннее, чем Mozart, но при этом на миллиметр тоньше. Что касается дизайна, то кому-то больше приглянется более интересное, на мой взгляд, оформление крышки Mozart и не понравится «двойной подбородок» Radar. Другие же отдадут предпочтение строгим, классическим формам Radar. Дело вкуса, в общем.
К сборке и качеству материалов смартфона претензий нет — все на достойном, то есть обычном для HTC, уровне. Да и по поводу удобства удержания в руках и ношения в кармане тоже особенно сказать нечего. Корпус достаточно тонкий (поэтому он не стесняет движения, находясь в переднем кармане джинсов) и гладкий (что позволяет без проблем класть его в тугой карман и оперативно извлекать оттуда). Экран, встроенная камераДисплеи Radar и Mozart выполнены по технологии Super LCD. Изображение отличается естественной цветопередачей, для экрана характерны высокие углы обзора, хорошая четкость, достаточный уровень яркости и контрастности. По наследству от Mozart новинке досталось стекло Gorilla glass, защищающее экран от мелких царапин. Диагональ дисплея Radar на 0.1 дюйма больше, чем у предшественника, разрешение при этом осталось прежним — 480x800 пикселей. Microsoft пока не слишком гибко меняет требования к техническим спецификациям WP-смартфонов, так что это разрешение фактически стало стандартом для подобных аппаратов. Преимущество же в 0.1 дюйма можно назвать лишь номинальным, потому что невооруженным взглядом заметить разницу с Mozart очень сложно.
HTC Radar оснащен пятимегапиксельной основной камерой с двойной светодиодной вспышкой, автофокусом и диафрагмой f/2.2. Как утверждает производитель, в смартфон встроен сенсор с обратной засветкой, который по идее должен обеспечить лучшее качество снимков в условиях низкой освещенности. На деле же — камера как камера, скорее даже проигрывает 8-мегапиксельному модулю Mozart. Примеры фотографий, сделанных при максимальных установках качества, вы можете видеть ниже.
Настройки камеры позволяют выбрать режим съемки, несколько эффектов,
разрешение, отрегулировать мерцание, уровень яркости, контрастности,
насыщенности и резкости, выставить режим замера, ISO и баланс белого.
Также доступны серийная съемка, панорамный режим и функция распознавания
лиц. Видео можно снимать с разрешением вплоть до 720p со стереозвуком и
скоростью 30 кадров в секунду. Качество неплохое, но в то же время
ничего выдающегося в роликах с HTC Radar не наблюдается. И еще раз об удачном решении в виде отдельной аппаратной кнопки для включения камеры. Помимо удобства съемки, она позволяет еще запускать приложение камеры, даже когда смартфон заблокирован. Интерфейс, софтHTC Radar, как и продающийся в России Mozart, работает под управлением обновленной ОС от Microsoft — Windows Phone 7.5 Mango. Главный экран операционной системы состоит из квадратных и прямоугольных хабов, каждый из которых может отвечать за запуск отдельного приложения или за доступ к неким сборным данным. Блоки интерактивные и умеют показывать определенную информацию прямо внутри плитки: количество пропущенных звонков, новых сообщений или писем, текущую погоду и многое другое. Ненужные хабы можно удалять.
Пролистав экран справа налево или нажав на стрелку в верхней части дисплея, откроем список установленных приложений. В настоящее время пользователям доступно более 40 тыс. программ через онлайн-магазин Marketplace, так что выбрать есть из чего. Чтобы посмотреть последние запускавшиеся приложения, надо нажать и некоторое время удерживать кнопку «Назад». Появятся миниатюры недавних программ. Если они поддерживают функцию многозадачности, то при нажатии на миниатюру приложение запустится в том же виде, в котором вы из нее вышли. В таком режиме безукоризненно работают встроенные программы, а стороннее ПО обычно просто запускается заново. В Mango тесно интегрированы клиенты соц.сети LinkedIn и сервиса микроблогов Twitter. Их, например, можно встретить в хабах «Сообщения» и «Контакты», где отображаются не только телефонные абоненты, но и друзья из социальных сетей. Зайдя в профиль такого контакта, можно почитать информацию с его аккаунта, начать чат, написать что-нибудь на стене или отправить письмо. Windows Phone 7.5 получила также неплохой встроенный браузер, удобный почтовый клиент с функцией объединения почтовых ящиков нескольких учетных записей в один, офисный «облачный» пакет Microsoft Office 365, доступ к 25 ГБ онлайн-хранилища SkyDrive. Настроить интерфейс операционной системы согласно своим представлениям о прекрасном не получится. Максимум, на что приходится рассчитывать, это несколько встроенных тем оформления, суть которых сводится к незначительным изменениям внешнего вида иконок. Не спасут ситуацию и производители смартфонов, которым Microsoft запретила устанавливать поверх стандартного интерфейса свои оболочки. Тем самым крупнейший в мире производитель ПО хочет обеспечить узнаваемость и преемственность системы. Поэтому вместо фирменного интерфейса Sense, знакомого по Android-смартфонам HTC, тайваньская компания может предложить лишь приложение HTC Hub. На его главном экране демонстрируется текущее время и погода с анимированными эффектами. С помощью программы также можно почитать последние новости, узнать о курсе акций, ознакомиться со списком рекомендованных приложений. Среди них есть фото-редактор, эквалайзер, заметки, программа для потоковой передачи контента на DLNA-совместимые устройства.
Навигационный сервис HTC Locations позволяет отмечать на карте так называемые «точки интереса» (POI), искать ближайшие достопримечательности, прокладывать маршруты, делиться с друзьями информацией о своем месторасположении. С помощью видеосервиса HTC Watch по идее можно было бы покупать или брать в аренду фильмы и телешоу. Однако в России на момент написания статьи доступен только просмотр трейлеров. До конца года услуга должна заработать в полном объеме. Интерфейс Windows Phone оставляет приятные впечатления: он очень прост для освоения новичками, при этом эффектен и не тормозит на средних по меркам Android конфигурациях. Однако из-за отсутствия продвинутых настроек и возможности попробовать сторонние оболочки UI Metro в конце концов покажется скучным. Энтузиастам здесь разгуляться негде. Производительность, время автономной работыHTC Radar получил более новый гигагерцевый чип Qualcomm MSM8255 с обновленной графикой Adreno 205. Впрочем, на скорости работы это никак не сказалось: Windows Phone работает одинаково быстро и на Radar, и на Mozart. Приложения, в том числе и «тяжелые» игры, не тормозят, HD-ролики тоже проигрываются без проблем. Radar может похвастаться наличием аккумулятора емкостью 1520 мАч, тогда как соответствующий показатель у Mozart — 1300 мАч. У «композитора», правда, есть весомое преимущество: у него съемная батарея, которую можно без труда поменять в любой момент. Новинка же оборудована несъемным аккумулятором, прямо как HTC Rhyme. Безусловно, это создает дополнительные неудобства, особенно в дороге, когда возможности зарядить устройство может и не быть, а вторая сменная батарея не помешала бы. Я не заметил какого-то существенного увеличения времени автономной работы HTC Radar по сравнению с Mozart. Оба аппарата в режиме стандартного ежедневного использования работают около полутора дней. Частые игры, веб-серфинг или просмотр видео сократят этот показатель до одного дня. Задействовав функцию экономии заряда вкупе с не самым интенсивным использованием смартфона, из аккумулятора можно выжать пару дней работы без подзарядки. КонкурентыHTC Mozart. Очевидно, что в России HTC Radar конкурирует с другим продуктом от тайваньского производителя — Mozart. Преимущества и недостатки двух моделей мы рассмотрели в обзоре. В целом, Radar ничем существенным, кроме цены, не выделяется на фоне модели годовалой давности.
Не думаю, что стоит переплачивать за 0.1 дюйма дисплея, несъемный аккумулятор, фронтальную камеру и новый чип, который, к тому же, не дает ощутимых преимуществ. Samsung Omnia W. А вот эта модель смотрится намного выигрышнее по сравнению с HTC Radar. У корейского смартфона более мощный процессор, работающий на частоте 1.4 ГГц и 3.7-дюймовый экран, созданный по технологии Super AMOLED. Остальные технические характеристики двух моделей практически совпадают.
Аппарат от Samsung выполнен хотя и не в цельном алюминиевом корпусе, но в его оформлении также присутствует металл, так что дешевой пластиковой игрушкой он точно не смотрится. При всем при этом Omnia W стоит на 5000 рублей дешевле. Так зачем же платить больше? Nokia Lumia 800. Первый блин от финской компании, судя по всему, отнюдь не получился комом, хотя и чем-то неординарным смартфон не выделяется. Тем не менее, он относится к более высокому классу, чем Radar, а стоит всего на 1000 рублей дороже.
За эти деньги получаем неплохой AMOLED-дисплей с диагональю 3.7 дюйма, 8-мегапиксельную камеру, 16 ГБ встроенной памяти и, как мне кажется, более привлекательный дизайн. Корпус хотя и пластиковый, но цельный и очень приятный на ощупь. ВыводыHTC выпустила хорошую, качественную модель, но почему-то установила на нее слишком высокий ценник. Перед нами крепкий середнячок, который попал не в свой ценовой сегмент. При этом конкуренты предлагают модели как минимум не хуже и к тому же дешевле, или, по крайней мере, сравнимые по цене. HTC Radar — это слегка доработанный Mozart. Каких-то запоминающихся отличительных черт у новинки нет. Обычный дисплей, привычный объем оперативной памяти, накопитель объемом всего 8 гигабайт при отсутствии слота MicroSD, гигагерцевый процессор, 5-мегапиксельная камера… Похожие модели мы видели год назад во время презентации WP-смартфонов первого поколения. На фоне конкурентов Radar смотрится эдакой серенькой мышкой, вроде бы и без изюминки, но при этом достаточной дорогой. И, конечно, не стоит бежать в магазин за Radar, если у вас уже есть Mozart — все равно разницы не почувствуете. Автор: Валерий Меркулов Источник: www.ferra.ru
Обсуждение статьиКоментариев пока никто не оставил. Станьте первым! |
|
|||||||||||||