|
||
Полный обзор Samsung Galaxy Nexus и Android 4: новейший смартфон
Android – самая популярная мобильная ОС как
в мире, так уже и в России. Большинство смартфонов работают именно на
ней. Поэтому совершенно закономерно, что выход новой, уже четвертой
версии, вызвал такой ажиотаж. Новинка получила название Ice Cream
Sandwich и обещает стать самым значительным изменением за всю историю
ОС. Посмотрим на примере Galaxy Nexus, так ли хорош этот Android и
оценим сам аппарат Samsung.
На первый взгляд новый смартфон Samsung Galaxy Nexus выглядит очень многообещающе. Толщина как у iPhone 4S, экран 4.65” с HD-разрешением 720p, мощный двухъядерный процессор и конечно, новейшая ОС с функцией распознавания лица владельца. Но дьявол, как говорят французы, скрывается в деталях. При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что в Galaxy Nexus нет слота MicroSD и даже FM-радио, камера всего на 5 МП, а та самая новейшая ОС лишена Flash и полноценного Mass Storage, к которым так привыкли пользователи Android. Чтобы разобраться во всем, давайте подробно рассмотрим новинку… Дизайн, эргономикаНесмотря на большой экран и относительно немаленькие габариты, Samsung Galaxy Nexus внешне не смотрится очередной “лопатой”. Аппарат аккуратный и вполне приятный. Да, корпус пластиковый, но качественный, а задняя крышка прорезинена, чтоб смартфон не скользил на ровных поверхностях. Кроме того, Galaxy Nexus чуть изогнут, что также добавляет его дизайну стильности.
Наш герой явно не может соперничать с Apple iPhone 4S или Nokia Lumia 800 по красоте, но при этом выглядит вполне хорошо. Модель понравится любителям практичных вещей, которым не так нужны яркие цвета или металл. Тем более, среди Android-смартфонов не так много красивых аппаратов, в основном корейский дизайн и экономия на материалах. По моему мнению, Galaxy Nexus недалеко от этого ушел, но все же дальше того же Galaxy S II.
Габариты новинки хорошо сбалансированы (для такого дисплея), и в руке она лежит отлично. Сборка на высоте, скрипов при сдавливании и люфта крышки нет. Кстати, крышка, как и в Galaxy S II очень тонкая, но гибкая – как показывает практика, это надежное решение. Единственное, что не понравилось, что она закрывается туго, нужно продавить и проверить все 11 креплений, но вряд ли вы будете часто открывать смартфон, тем более слота расширения в Galaxy Nexus нет. А вот что совсем не понравилось, так это расположение элементов – 3.5 мм разъем почему-то поместили на нижний торец, что неудобно.
На лицевой панели кнопок нет, только программные – как в планшетах на Android 3. Этот момент на любителя, как и отказ от отдельной кнопки камеры. Лично мне не нравится такой аскетизм. А вот что понравилось, так это тонкость нового смартфона – всего 8.94 мм. Сравним габариты с Samsung Galaxy S II (он слева/сверху):
Аппаратная начинкаПосле Galaxy S II в Galaxy Nexus компания Samsung отказалась от собственного чипа и предпочла использовать TI OMAP 4460. Скорее всего, решение абсолютно рыночное, искать тут теории заговора бессмысленно. Частота процессора 1.2 ГГц, он двухъядерный. Результаты бенчмарков на уровне Galaxy S II или чуть лучше. Для Android двухъядерные аппараты постепенно уходят, уже на горизонте четырехъядерные. Это бесконечная и довольно бессмысленная гонка производительности, но пока потребители будут поощрять это своими кошельками, она будет продолжаться.
ОЗУ в нашем герое 1 ГБ, что тоже очень хорошо. А вот с флэш-памятью все не так безоблачно – встроено всего 16 ГБ, будет также версия 32 ГБ, но слота расширения ни там, ни там нет. Довольно странно и явно в минус аппарату. И это не единственная потеря, FM-радио тоже нет. В остальном полный порядок: Bluetooth 3.0, USB 2.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4ГГц/ 5ГГц), технология NFC. Прием сигнала у Galaxy Nexus отличный, проблем с Wi-Fi также нет. А вот динамик мне показался недостаточно громким. Но он громче совсем тихих Nokia N9 и Nokia Lumia 800. Давайте рассмотрим экран – это одна из фишек аппарата. Ведь тут используется HD-дисплей с разрешением 720p. Это Super AMOLED с диагональю 4.65”. Благодаря высокому разрешению плотность пикселей у Galaxy Nexus почти как у iPhone 4S. В итоге картинка очень четкая и приятная. На солнце экран тоже смотрится очень неплохо. Сравним с Samsung Galaxy S II (он слева):
А вот камера ничем хорошим похвастаться не может. На фоне Galaxy S II это явный шаг назад. Тут всего 5 МП, и качество не самое высокое. Вспышка маломощная. Зато видео по-прежнему 1080p, но вряд ли это многим критично. Появился новый режим панорамы, когда ведешь аппарат, а он корректирует действия пользователя. Но особых отличий в качестве склейки по сравнению с тем, что было у Galaxy S II я не заметил. Инновация лишь в том, что это встроено на уровне ОС. Качество фотосъемки Samsung Galaxy Nexus в максимальных настройках качества:
Ну и один и главных вопросов – изменилось ли что-то в энергопотреблении нового Android? К сожалению, хороших новостей у меня тут не будет. Судя по моим тестам, Galaxy Nexus работает так же или меньше, чем мой galaxy S II. Это примерно один день, максимум полтора при средней интенсивности использования, потом опять нужно искать розетку. Это огромный недостаток Android, который Google никак не поборет. Замеры мультимедиа показали следующее: видео на максимальной яркости смартфон играет 5 часов 51 минут, аудио – 32 часа 14 минут.
Android 4“Четверка” – самое новое из крупных обновлений основных мобильных ОС. Сначала Microsoft обновила Windows Phone до 7.5 Mango, потом Apple выпустила долгожданную iOS 5, и вот Google представила Ice Cream Sandwich. По количеству изменений Android 4 не уступает конкурентам, а некоторые фишки (как, например, распознавание лица владельца) и вовсе являются уникальными. Главных проблем у Android в моем понимании две: фрагментированность платформы и проблемы с софтом, причем, второе частично является следствием первого. Я не говорю уже про оптимизацию энергопотребления, это отдельная боль любого владельца Android-устройства, которая вряд ли когда-нибудь будет услышана. Давайте посмотрим, получилось ли в “четверке” побороть их.
В худших традициях Windows Mobile сейчас Android сильно фрагментирован. 2-я версия для смартфонов, 3-я для планшетов, а параллельно разные разрешения и аппаратные платформы. По задумке Google, 4-я версия Android объединяет смартфоны и планшеты, а заодно задает новые требования к аппаратной части. На практике, я думаю, будет немного иначе. Да, планшеты и топовые смартфоны объединятся, но недорогие звонилки по-прежнему будут на Android 2 из-за слишком высоких требований “четверки”. А таких большинство, это почти все многомиллионные продажи китайских аппаратов, ориентированных в первую очередь на низкую цену. И Google получит обратную ситуацию, когда фрагментированность только возрастет.
Теперь что касается софта. У меня есть личные iPad 2 на iOS и Galaxy S II на Android. Так вот найти достойную игрушку для Android намного сложнее. Разрабатывать под эту платформу не так выгодно как раз из-за проблем с монетизацией и фрагментированности платформы. Простому пользователю это дает неприятную ситуацию в том, что софта не так много, а тот, что есть, объективно хуже по качеству, чем для iOS. Если не верите, сравните Infinity Blade и любую современную игру для Android. Есть кросс-платформенные исключения вроде Shadowgun, но таких очень мало. В целом, сейчас с софтом под Android все не так хорошо, как хотелось бы. И Android 4 этой проблемы опять не решает.
И самое главное – большинство приложений на Android 4 работают нормально, но у новой версии все же есть определенные проблемы с совместимостью. Некоторые программы вылетают, некоторые отображаются неправильно. Особенно это касается игр. Я попробовал две игрушки Shadowgun и Jelly Defense, обе работали некорректно. Очень надеюсь, что это поправят как можно скорее, момент критичный и может отпугнуть многих пользователей.
Теперь давайте посмотрим на нововведения Android 4, их довольно много. Что сразу бросается в глаза, так это то, что изменился интерфейс. Он заимствован, скорее, из 3-й версии - теперь кнопки "домой", "назад" и "меню" являются частью программной оболочки Android (физические клавиши теперь не нужны), есть знакомое меню запущенных приложений и т.д. Кстати, интересная находка: в меню запущенных приложений закрывать программы можно просто сдвигая их иконки влево. Этого не было в Android 3, несмотря на абсолютно такой же дизайн этого меню.
Еще одной небольшой фишкой, которая мне очень понравилась, является “быстрая” панель ярлыков. Она находится на главном экране над элементами управления. По центру всегда кнопка меню, а вот по бокам могут быть любые ярлыки, в том числе папки. Очень удобно. А вот главных экранов по-прежнему может быть не более пяти, чего хватит не всем. Виджеты теперь недоступны по длительному нажатию по главному экрану, они все в меню. Это непривычно и довольно странно. А вот что в плюс, так это изменяемый размер. Виджеты теперь можно подгонять под нужную вам конфигурацию на экране.
Меню сделали горизонтальным. Как и раньше, любое приложение можно вынести на рабочий стол. Но теперь тут появились функции удаления и сведений. Можно не заходить в настройки, искать там нужную программу, а сразу перетащить ее на корзину, и она тут же будет удалена. Это то, чего мне давно не хватало в Android и что давно было в iOS. А вот что так и не смогли повторить за Apple, так это приоритет программ. Объясню на примере: вы запускаете плеер, а потом включаете звук в виджете. Если iOS четко понимает, что проигрывать два поток одновременно странно, то Android даже в новой версии послушно запускает две песни дуэтом. И это не сторонний софт, а сугубо встроенные средства Google. Очень жаль, что это до сих пор не поправили. К тому же в плеере есть проблемы с кириллицей в тэгах.
Серьезные изменения претерпел экран разблокировки – по умолчанию, из него можно сразу попасть в меню камеры и сообщений. Но это лишь один из вариантов разблокировки. Самый интересный и которого раньше не было - разблокировка аппарата при помощи распознавания лица владельца фронтальной камерой. Я протестировал эту функцию, и в целом остался очень доволен.
Простая и понятная процедура распознавания – просто включаешь аппарат, и он автоматически начинает искать знакомое лицо. А если не находит, предлагает ввести цифровой код. Причем, работает распознавание на удивление корректно. Такого нет ни у одной другой ОС, уникальная фишка. А вот голосовое управление работает неважно и не особо масштабно реализовано, тут конкуренты от Microsoft и особенно Apple пока впереди.
Кое-что новый Android взял у iOS - например, создать папку теперь можно просто перетянув один значок на другой. Клавиатура в Ice Cream Sandwich стала "более умной" - увеличен словарный запас, улучшено исправление ошибок ввода текста. Функция "копировать-вырезать-вставить" теперь может использоваться между всеми приложениями системы. Вообще настроек огромное множество. Но. “Умные” менеджеры Google подсмотрели у Symbian переключение языков в два нажатия. Nokia сквозь годы проносит невозможность переключение одним действием (при этом в MeeGo оно есть), теперь Google туда же. Надеюсь, это поправят в ближайшем обновлении. Откровенная глупость.
Неоднозначно были восприняты и еще два нововведения Google – отказ от полноценного Mass Storage и от Adobe Flash. Последний не работает даже когда в браузере активированы плагины. Напомню, что Android всегда изначально поддерживал Flash, и это был один из козырей платформы. Тут обещают добавить поддержку позже. Мне кажется, Google явно очень сильно торопились с релизом, чтобы не отстать от Apple.
А вот что касается Mass Storage, то тут дело не в спешке, это осознанное решение. Вместо Mass Storage теперь MTP. Как раз тут я никакой трагедии не визу – можно копировать так же файлы, и большинство никаких проблем не заметит. Могут возникнуть вопросы на старых ОС (Windows XP и ниже), на которые потребуется установка дополнительного софта. А вот боязнь того, что не все типы файлом копируются, слишком преувеличена. Я попробовал видео, музыку, графику, документы и даже программы в apk – все отлично переносится.
Серьезные изменения претерпел браузер: теперь можно держать открытыми до 16 вкладок, усовершенствован их предпросмотр, а также добавлен ряд жестов для более удобного и быстрого серфинга в сети. Кроме этого переработаны практически все гугловские приложения - Gmail (добавлена строка для быстрой отправки сообщений, улучшен предпросмотр), Google+, YouTube, музыкальный плеер и другие. Android 4 позволяет пользователю контролировать свой месячный интернет-трафик, и, при превышении определенного порога, сообщать ему об этом.
Ice Cream Sandwich получил "нативную" поддержку Wi-Fi Direct - теперь устройства могут напрямую объединяться с другими девайсами с Wi-Fi, минуя точки доступа. Намного легче стало сделать скриншот - для этого нужно держа кнопку "Домой", нажать кнопку уменьшения громкости.
Серьезные изменения коснулись камеры - увеличена скорость съемки, усовершенствована система отправки фото и видео в социальные сети, также теперь Android имеет встроенные средства для обработки фотографий (удаление "красных глаз", различные эффекты и т.д.). Фотографии в новой версии можно сортировать по геотегам, людям или отдельным альбомам.
Появилось приложение для редактирования видео, менеджер загрузки. Обновились карты и календарь. А еще в Android 4 есть приложение погоды и новостей, которое показывает локальный контент.
Кроме этого Android теперь получил новый шрифт - Roboto, который
будет использоваться в Android 4 и всех последующих версиях гугловской
ОС. По мнению компании, данный шрифт лучше читаем и хорошо оптимизирован
для девайсов с HD-разрешением (720p и выше). Мнение Mail.Ru
|
|
|