|
||
Работа над ошибками. Обзор плеера Cowon J3Судьба Cowon J3 давно привлекала
внимание поклонников продукции компании. Модель S9, выпущенная в конце
2008 года, в целом оказалась удачным решением, но обладала также и
рядом недостатков. Это был первый плеер компании, оснащенный емкостным
сенсорным экраном, и производитель еще не успел освоиться с новым
принципом управления.
Тогда, в 2008 году, не всем пришлась по душе странная форма плеера, нестандартный интерфейсный разъем и отсутствие разъема для MicroSD. Соответственно, с учетом схожих ТТХ готовящейся новинки, ожидалась своеобразная «работа над ошибками». Посмотрим, что же получилось в результате у корейской компании. Насколько хорош Cowon J3? Упаковка и комплектацияПлеер привлекает, еще до того, как вы извлечете его из коробки. Упаковка представляет собой усеченный и приплюснутый конус из прозрачного пластика. Внутри, доступный для осмотра, лежит сам плеер. Аксессуары к нему расположены в отсеке из непрозрачного картона, а в основании лежит диск с ПО. Самое забавное – инструкция по дальнейшему использованию пластикового «стакана» в качестве горшка для выращивания растения. Не уверен, что кто-то в действительности будет использовать упаковку плеера для этой цели, но может кому-то подобные заявки на экологичность придутся по душе. В конце концов это просто оригинально.
Оригинальный размер
Оригинальный размер Кстати, на упаковке также можно заметить награду «Reddot design award» 2010. Интересно, что ее в этом году удостоились сразу 4 плеера Cowon. Помимо J3, были награждены iAUDIO E2, iAUDIO 9 и V5. А вот S9 отчего-то был обделен вниманием жюри.
Оригинальный размер
Оригинальный размер Помимо плеера и диска с ПО в комплекте поставляется бумажная инструкция, интерфейсный кабель и наушники. Утверждается, что последние – новая разработка компании, называющаяся Cowon SE2. Для «таблеток» звучание неплохое, но всё равно их стоит побыстрее заменить на более толковые. Внешний вид и эргономикаДизайн плеера нейтральный. В нем уже не чувствуется претензии на роскошь, которая была свойственна Cowon S9, но и особо строгим его не назовешь. Чем-то похоже на Zune HD, чем-то – на модели от Samsung, но однозначно описать дизайн J3 как сочетание других плееров-конкурентов не получается.
Оригинальный размер Передняя панель практически полностью покрыта защитным стеклом, лишь снизу есть небольшая полоска шлифованного металла. К сожалению, остальные части корпуса Cowon решила выполнить из пластика. Так было и в S9, но конструкция J3 выглядит менее надежной. Дело в том, что толщина плеера была дополнительно уменьшена, дабы следовать до сих пор популярному тренду. Цель была достигнута частично – J3 «догнал» Samsung YP-M1 и Sony NWZ-X, но дотянуться до iPod touch и Zune HD не получилось. В результате, хотя сборка и проведена качественно, корпус слегка поскрипывает. Впрочем, при реальной эксплуатации это может и не привести ни к каким плохим последствиям.
Оригинальный размер Гораздо важнее тот факт, что стекло, которым покрыт экран плеера – знаменитое Gorilla glass. Оно же использовалось и в S9. Стекло хорошо защищает от царапин и может пережить падение. Пластик задней панели матовый (есть версии черного и белого цветов), немаркий и также не слишком подвержен царапинам. Единственное уязвимое место J3 – пластиковый ободок, покрашенный «под металл». При активном использовании он неизбежно облупится. Еще один параметр, за который традиционно ведется борьба – это масса плеера. Здесь относительно S9 для обозначения прогресса масса была уменьшена, но формально, лишь на 1 грамм (76 против 77). Дотянуть до Zune HD с его 74 граммами не получилось, а остальные конкуренты и так уже далеко позади по этому «параметру». Конечно, все эти игры конечных пользователей волнуют мало, но наблюдать за таким соревнованием забавно. Cowon учла неоднозначные отзывы про реализацию аппаратных кнопок в S9 и J3 получил несколько изменений. Первое из них практически шокирующее – отказ от подпружиненного трёхпозиционного переключателя. Этот элемент был так же типичен для плееров Cowon, как и Click Wheel для некоторых iPod и отсутствовал лишь в совсем уж экзотических моделях. Впрочем, одна кнопка, которая теперь выполняет его функции, справляется с этим лишь немногим хуже. Длинное нажатие – включение/выключение, короткое – блокировка/разблокировка, два коротких подряд – блокировка и выключение экрана.
Оригинальный размер Остальные элементы управления (кроме кнопки Reset) расположены на правой стороне плеера. Это кнопка Play/Pause, а также качельки для перемотки песен и изменения громкости. Возможно, стоило бы как-то перераспределить эти кнопки по корпусу, но и так всё достаточно удобно. Разве что размер у кнопок маловат, но этому есть свое объяснение: в настройках плеера можно выбрать такой режим, что при блокировке кнопки управления будут продолжать работать. Малый размер и тугое нажатие практически исключают случайное срабатывание.
Оригинальный размер
Оригинальный размер Все разъемы расположены снизу плеера. Для подключения наушников используется стандартное 3,5 мм гнездо, а остальные два разъема спрятаны за пластиковой заглушкой. Первый разъем – проприетарный. Здесь Cowon не вняла многочисленным пожеланиям и не реализовала на своем плеере выход mini/micro USB. Да, используемый 20-контактный разъем (тот же, что и в S9) встречается достаточно часто. Да, с помощью специальных кабелей (не идущих в комплекте) он обеспечивает J3 функциональностью AV-out и Line In. Но использование стандартизованных разъемов – это на самом деле очень удобно, так как позволяет соединить плеер практически с любым компьютером. И неважно, взяли ли вы с собой сегодня интерфейсный кабель, или нет. При этом Cowon уже реализовывала аналогичный J3 функционал посредством разъемов mini-USB и EXT (тоже достаточно популярный разъем, как на TViX Mini R-2200, например). Это было сделано в плеерах Cowon D2/D2+, которые стали настоящими хитами. Однако шаг вперед относительно S9 всё же был сделан – J3 оснащен слотом microSDHC. Это значит, что теперь любой желающий может расширить доступное дисковое пространство на 32 ГБ. Для старшей модели плеера это приведет к итоговым 64 ГБ. В два раза больше, чем у S9. Конечно, было бы приятнее увидеть вместо SDHC SDXC, это обеспечило бы J3 серьезное конкурентное преимущество. ИнтерфейсЗа основу был взят интерфейс Cowon S9. Логично, если учесть явную преемственность между этими моделями. Однако S9 был первым плеером компании с емкостным экраном и сказывалось отсутствие опыта в разработке заточенного под пальцевое управление интерфейса. Посмотрим, что получилось у Cowon на сей раз.
S9 позволял отображать главное меню в виде матрицы иконок, или в виде «рабочего стола» с виджетами. Эта функция осталась и в новинке. Кнопку выключения, находящуюся в правом нижнем углу экрана, можно «оттянуть» в сторону и выбрать интересующий режим. Очень разумным нам кажется то, что этот список теперь не занимает постоянно место на экране.
В J3 был также добавлен еще один режим отображения меню, который мы окрестили Zune-style. Это вертикальный список, в котором все пункты обозначаются не иконкой, а названием. Выглядит он очень неплохо, но всё же был сделан на скорую руку, что выражается в нескольких мелких недоработках. Такое меню, на наш взгляд, должно умещаться в один экран, а здесь приходится использовать перемотку. К счастью, их можно переставлять друг относительно друга и вынести наверх наиболее часто используемые. Однако текущее время и заряд батареи, на наш взгляд, было бы разумнее перенести на фон.
Режим с матрицей иконок претерпел лишь косметические изменения, все пункты остались на своих местах. Впрочем, вы можете переставить их согласно своим представлениям о прекрасном. Также можно изменить картинку-обои, она устанавливается из «смотрелки» изображений. При повороте плеера иконки разворачиваются, но встроенный гироскоп обладает достаточно низкой чувствительностью.
Наиболее функциональным является режим «рабочего стола». Туда можно устанавливать как ярлыки из соответствующего меню, так и любые из 11 доступных виджетов. Для экспериментов доступно три экрана. Такой подход с возможностью кастомизации меню под свои нужды является похвальным, но всё же из-за обилия функций создается такое ощущение, что Cowon пока ищет «свой» дизайн, который наконец полностью бы удовлетворил как разработчиков, так и самих пользователей. Все вариации, между тем, касаются лишь главного меню. Остальные элементы подвергаются лишь незначительной кастомизации.
Меню Music, Video, Pictures, Documetnts и Flash – все они организованы по схожему принципу. Общим для них является «библиотека», по которой и осуществляется серфинг. В корневой директории можно выбрать сортировку музыки по основным ID3-тегам (исполнитель, альбом, песня, год выпуска, жанр), для остального медиаконтента отводится по одному пункту. Доступен и стандартный браузер, в котором структура папок отображается так же, как при подключении плеера. Составление плейлистов «на лету» возможно лишь через добавление треков в favourites.
Удобно реализована функция поиска. Его можно осуществлять как в конкретном списке, так и по всей файловой системе плеера. Кнопка в левом верхнем углу позволяет переключаться к «закладкам» и «избранному». Они, разумеется, индивидуальны для музыки, фильмов и прочего. Кнопка в правом верхнем углу всегда отвечает за выход из текущего меню. Единственная доступная настройка отображения библиотеки – полоса Zoom в нижней части экрана. Впрочем, мы сразу выкрутили приближение на максимум, и при этом всё равно периодически промахивались.
Меню проигрывания музыки организовано привычным образом. Основные аппаратные клавиши, play/pause и смена треков, дублируются сенсорными кнопками. Также можно перемещаться в пределах композиции, двигая соответствующий ползунок. В центральной части экрана отображаются основные параметры проигрываемой песни, или обложка альбома (при наличии оной).
При переходе в меню проигрывания видео плеер автоматически меняет ориентацию экрана на альбомную. Выпадающее меню с настройками на удивление функционально. Помимо достаточно привычных настроек звука и дисплея, можно менять отображение субтитров (включая установку задержки). Больше того, плеер позволяет создавать скринлисты, по которым удобно ориентироваться в просматриваемом ролике. Ну и конечно, в любой момент можно снять скриншот.
Поддержка flash-игр ограничена экраном 480x272 и низкой производительностью чипа J3. Однако можно свободно запустить все swf-файлы, которые запускались на плеере-предшественнике. А их довольно много. Например, по этой ссылке доступно более 250 игр, собранных одним из любителей S9.
Про остальные меню особо сказать нечего. В настройках диктофона, радио, смотрелки документов и изображений минимум функциональных элементов, поэтому в работе они удобны. Особенно можно отметить неожиданно высокое качество записи, достигаемое с использованием встроенного микрофона. Прием радио также хорош, есть автоматический поиск радиостанций и возможность записи эфира.
В меню utilities доступны штатные приложения – калькулятор, программа для рисования, программа для ввода текста и игра hunter. Калькулятор удобный, рисовалка тоже, можно чертить на удивление ровные линии. А вот блокнот оставляет желать лучшего. Дело, разумеется, в слишком мелких клавишах и отсутствии всяческой программной оптимизации ввода.
В обновленной прошивке был добавлен секундомер и программа для чтения комиксов.
Настроек очень много. Перечислять все не имеет особого смысла, желающие могут посмотреть на скриншоты. Там же видно, что перевод интерфейса на русский был проведен не лучшим образом. ТестированиеJ3 поддерживает Bluetooth 2.0, профили AVRCP (удаленное управление) и A2DP (передача стерео). Передача файлов через Bluetooth не поддерживается. Некоторые из конкурирующих моделей оснащены чипами Wi-Fi и могут выходить в интернет. J3 этой функциональности лишен, что никак нельзя отнести к плюсам. Плеер практически всеяден во всем, что касается звуковых форматов. Однако возможности J3 по воспроизведению lossless-форматов были несколько омрачены отсутствие поддержки «плейлистов» cue. Будем надеяться, что это исправят в будущих прошивках. Поддержка видео базовая, она ограничена мощностью используемой SoC. Качественный звук – то, ради чего стоит покупать J3. Высокая мощность, минимум искажений и шума, обилие настроек эквалайзера и эффектов – всё это характерно для большинства плееров Cowon, а J3 всё же флагманская модель. Серьезным плюсом относительно S9 является появление gapless playback. Эта функциональность нужна не всем пользователям, но для некоторых данная возможность очень критична. Также у J3 появился внешний динамик с нормальным для данного класса устройств качеством. Порадовала, что плеер хранит в памяти используемый уровень громкости для наушников и для динамиков. AMOLED экран перекочевал в J3 из S9, принеся с собой насыщенные цвета, широкие углы обзора и исчезающее малое время отклика. Конечно, AMOLED не является панацеей от бликов и на открытом солнечном свету экран сильно слепнет. К сожалению, на максимальной громкости заявленные 64 часа обернулись 35-ю. Впрочем, максимальную громкость J3 в наушниках выдержит не каждый. При выставленной громкости в 20 из 40 плеер проработал дольше, порядка 45 часов. Данный результат тянет на рекорд. ВыводыJ3 – один из лучших аудиоплееров, доступных на рынке. Чистый звук, долгое время автономной работы, поддержка всех распространенных музыкальных форматов – это делает его отличным выбором для аудиофила. Относительно S9 произошел явный шаг вперед – появился разъем под карты microSD, была добавлена Multitouch функциональность и внешний динамик. Однако интерфейс не очень удобен в использовании, и с помощью кастомизации решить эту проблему не получается. Внутренняя логика интерфейса местами слишком запутана, к тому же все элементы слишком мелкие. Всё это до некоторой степени компенсируется обилием аппаратных кнопок управления. Функциональность, не касающаяся непосредственно воспроизведения музыки, реализована не на столь высоком уровне. Cowon работает над этим, выпуская новые прошивки, но в отсутствие полноценной преемственности между плеерами компании сложно добиться очень высоких результатов. Автор: Александр Выбойщик Источник: www.ferra.ru
Обсуждение статьиКоментариев пока никто не оставил. Станьте первым! |
|
|