|
||
RoverPC G6: всегда на связи.Недавно компания Rover Computers анонсировала два новых WM-коммуникатора. Если RoverPC Q6 – это, в общем-то, предсказуемая премьера, то есть GPS-аппарат с полноценной QWERTY-клавиатурой, то второй дебютант RoverPC G6 несколько опережает свое время. Дело в том, что это первый коммуникатор от отечественного производителя с поддержкой 3G-сетей, которые начнут функционировать в России только в следующем году. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим именно эту модель. Итак, внешне аппарат выполнен вполне консервативно. Это очередной коммуникатор с операционной системой Windows Mobile 6 Professional на борту, отличающийся стандартным дизайнерским решением. Однако это лишь на первый взгляд. Давайте присмотримся к модели внимательнее.
Из явных преимуществ RoverPC G6 можно отметить производительный процессор, увеличенный объём ПЗУ и наличие полного комплекта беспроводных модулей. А главное - это один из немногих 3G-коммуникаторов, представленных на нашем рынке. Это тем более примечательно, что лицензии на сети 3G уже распределены между сотовыми операторами, и не за горами запуск сетей нового поколения в коммерческую эксплуатацию. В остальном наш герой - привычный WM-коммуникатор в классическом форм-факторе моноблока. Комплект поставкиВ этом обзоре мы будем сравнивать RoverPC G6 с предшественником RoverPC G5. Кроме того, обращая внимание на поддержку 3G, попробуем оценить его возможности в сравнении с наиболее близкими конкурентами в этом сегменте - HTC P3600 и HTC TyTN. Несмотря на несколько разные весовые категории, будет даже интересно узнать итоговый результат этого поединка. Как это часто бывает, на тестировании в редакции HPCru побывал предпродажный образец, поэтому о комплектации мы можем судить лишь по информации от производителя:
Стилус не телескопический, сделан из металла, имеет пластиковые окончания. Размер - короче обычного, толщина - стандартная. Паз для его хранения расположен в верхней части корпуса, справа, что уменьшает риск утери. Сам по себе стилус удобен и не вызывает проблем при использовании. Внешний видRoverPC G6 - моноблок с округлыми краями. В целом, его корпус мало чем отличается от аналогичных решений, то есть выполнен из пластика в самой популярной цветовой комбинации - металлика с черным. Сборка - приличная, ничего не скрипит и не люфтит. Аппаратные клавиши подогнаны друг к другу довольно плотно, зазоры - небольшие.
По размерам и весу аппарат тоже «крепкий середнячок». Как уже упоминалось, его размеры составляют 106.5 x 58.5 x 18.5 мм, а вес - 109 г. БОльшую часть передней поверхности корпуса занимает сенсорный экран диагональю 2.7 дюйма. Над ним расположен динамик для телефонных переговоров, скрытый под ажурной сеточкой. Под ней же, внутри, находятся разноцветные индикаторы состояния аппарата. Справа от динамика – VGA-камера для видеозвонков в сетях 3G.
Снизу размещены две софт-клавиши, а под ними - клавиши вызова и отбоя, между которыми находится пятипозиционный джойстик. Еще чуть ниже клавиша вызова главного меню (слева) и кнопка запуска Windows Media (справа). Все расположено довольно эргономично и не вызывает никаких проблем даже при одноруком управлении аппаратом. Клавиши джойстика, кроме основных навигационных функций, способны выполнять дополнительные задачи, в зависимости от активного в данный момент приложения. Например, при запущенном проигрывателе Windows Media, кнопки «вверх/вниз» регулируют громкость, в «влево/вправо» – перематывают композиции. Все клавиши нажимаются четко, без повторов, отдача – адекватная. Можно сказать, что реализованы кнопки качественно.
Однако у них есть одна особенность: по краям сделаны прорези для системных стерео-динамиков. Решение спорное по своей целесообразности. Во-первых, туда будет попадать грязь с пальцев и пыль, так как прорези довольно широкие. Во-вторых, «стерео» при таком близком расположении динамиков - весьма условное, то есть различить левый и правый канал нам удавалось далеко не всегда. Зато такое расположение позволяет элегантно решить задачи громкого воспроизведения аудио или разговора посредством громкой связи при естественном положении коммуникатора - в руке или на столе. Левая грань корпуса G6 не слишком обременена функционально. На ней расположены только кнопки регулировки громкости, которые находятся в верхней части, что довольно удобно. Во время разговора клавиши как раз попадают под большой палец, если держать коммуникатор в левой руке или под указательный, если коммуникатор находится в правой. Клавиша регулировки «вниз» может быть использована для активации голосового управления коммуникатором, хотя на корпусе это никак не обозначено. Кнопки находятся на одном уровне с поверхностью аппарата, что уменьшает риск случайного нажатия. В общем, еще один плюс к общей эргономике. Внизу находится ИК-порт, а в левом нижнем углу специальное ушко для крепления шнурка. На правый торец аппарата вынесены клавиши фото и видеосъемки, а также кнопка вызова «Заметок». Все они тоже утоплены в корпус.
На верхнем торце слева расположен слот для карт miniSD, чуть правее - клавиша питания аппарата, а в правом углу – паз для стилуса. Слот карт памяти ничем не прикрыт. Стилус хорошо фиксируется в своем пенале.
Нижний торец оснащен отверстием для перезагрузки, miniUSB-разъёмом, микрофоном и разъёмом для подключения проводной гарнитуры.
Сзади на корпусе, как и полагается, помещена 2-Мп камера, рядом с ней зеркальце и довольно яркая вспышка. Весь «камерный» блок находится в верхней части корпуса слева, что позволяет комфортно делать снимки, повернув аппарат на бок.
Чуть ниже расположена крышка аккумуляторного отсека. Сидит она плотно, а открывается несколько необычно – ее приходится отстегивать от корпуса, т.к. крепится она на нескольких защелках. Признаемся, процесс не для слабонервных. Зато сидит крышка как влитая, что означает минимальный риск самооткрытия. Ну, и наконец, чтобы задняя поверхность G6 не терлась о стол, на корпусе предусмотрены четыре специальных выступа. Простое, но весьма эффективное решение. Особенно если учесть, что при включенном виброзвонке аппарат довольно шустро перемещается. В итоге внешний вид и эргономику нашего героя можно оценить на твердую четверку. Все - под рукой, логично, удобно, но слишком гладко, для полной уверенности не хватает только шершавости на боковых гранях. ЭкранЭкран RoverPC G6 практически стандартен по размерам. Диагональ - 2,7 дюйма, разрешение 240 х 320 точек, цветность - 262 тысяч цветов и оттенков. У дисплея хорошие (лучше средних) углы обзора, достаточный запас яркости, позволяющий вполне комфортно работать на солнце, а также отличная четкость. В целом, экран приятно радует своим качеством.
Яркость подсветки регулируется в 10 шагов. Минимальный уровень комфортен для чтения в темноте, а максимальный, как мы уже сказали, вполне позволяет работать на ярком свете.
Быстродействие и памятьRoverPC G6 продолжает добрые традиции «быстроходной» G-серии. Как и предыдущая модель G5, новинка оснащена процессором в 520 МГц. Сейчас наш герой и его предшественник - самые мощные коммуникаторы во всем модельном ряду компании. Благодаря этому, аппарат практически не тормозит, даже при воспроизведении «тяжелого» видео или при открытии большого документа. В общем, давайте перейдем от слов к делу, то есть непосредственно к тестам. Посмотрим на цифры от Spb Benchmark в сравнении с конкурентами.
Как видно по итоговым результатам, RoverPC G6 находится на уровне G5. Незначительные расхождения можно объяснить погрешностью тестирования. Ближайших конкурентов от HTC аппарат обходит практически во всех тестах, что, впрочем, неудивительно, ведь у них «под капотом» только 400 МГц. Из итоговых результатов можно выделить CPU Index – 1974.61. Эта цифра говорит о неплохом быстродействии, равно как и Graphics index - 4348.82, свидетельствующий о нетривиальных графических возможностях аппарата – явно выше средних по классу.
Судя по результатам тестирования, RoverPC G6 - довольно сильный коммуникатор. Особенно хорошо ему удаются процессорные тесты и тесты по работе с памятью и файлами. Настораживают лишь слабые показатели быстродействия Internet Explorer, которые трудно объяснить. Традиционно, мы провели тестирование и с использованием проигрывателя TCPMP (The Core Pocket Media Player) версии 0.71. Результат представлен в таблице:
И тут быстроходный G6 показал весьма достойные результаты, уступая совсем немного G5 и HTC TyTN, оборудованному графическим ускорителем ATI. По общим результатам теста и субъективным ощущениям, на RoverPC G6 можно комфортно смотреть видео в разрешении 640х352 и ниже, а вот VGA-ролики порой подтормаживают. Показатели памяти у этой модели - также почти стандартные. Объем ОЗУ составляет 64 Мб, а ПЗУ – 256 Мб (последняя цифра - выше стандартных показателей). В реальности RoverPC G6 оставляет под пользовательские нужды примерно 27 Мб оперативной памяти из почти 48 Мб, выделенных системой, а также около 122 Мб ПЗУ - для хранения пользовательских данных и программ.
Объема памяти достаточно для удобной работы с данными и приложениями на коммуникаторе. Для хранения фильмов, музыки, книг и прочего можно воспользоваться картой памяти формата miniSD. ЗвукRoverPC G6 оборудован двумя системными динамиками, которые призваны реализовать стереозвучание. Как мы уже говорили выше, они расположены под прорезями в клавишах передней панели корпуса. Учитывая особенности их местонахождения, стереоэффекта добиться невозможно. Зато громкость на высоте и регулируется в большом диапазоне. Даже на улице в шумном месте будет сложно пропустить звонок или другие уведомления. Динамик для телефонных переговоров (голосовой) тоже «звучит» довольно громко, необходимости в использовании максимального уровня громкости почти не возникает. Что касается возможностей микрофона, то они стандартны для класса коммуникаторов. КоммуникабельностьТелефонный модуль RoverPC G6 предназначен для работы в сетях GSM (900/1800/1900 МГц) и 3G (UMTS). Из протоколов приема/передачи данных поддерживает GPRS/EDGE (Class 10) и HSDPA. Для звонков традиционно используется приложение Phone. В качестве мелодии можно устанавливать рингтоны в форматах MP3, AAC или AAC+.
С точки зрения беспроводных возможностей, аппарат обладает довольно неплохими характеристиками. G6 поддерживает Bluetooth 1.2, включая профиль беспроводной передачи стереомузыки A2DP, а также Wi-Fi (802.11b/g) и даже IrDA 1.2. Работа Bluetooth не вызывает нареканий. Данные переливаются быстро, беспроводные гарнитуры определяются и подключаются без проблем. Трансляция стереопотока на Bluetooth-гарнитуру тоже проходит гладко и без нареканий.
Модуль Wi-Fi поддерживает спецификации 802.11b/g, что позволяет без проблем использовать возможности доступных хот-спотов. В частности, мобильный VoIP-клиент fring шустро подключался к интернету и довольно качественно передавал-принимал голос, без провалов и задержек (тесты были проведены в сетях fring, Skype, Google Talk).
Стандартное приложение настройки беспроводных модулей позволяет изменять лишь базовые опции, поэтому тем, кто нуждается в более тонкой настройке Wi-Fi, придется прибегнуть к помощи утилит от сторонних разработчиков, которые можно найти в разделе "Программы для КПК". Вожможности встроенной камерыОбъектив встроенной в RoverPC G6 камеры ничем не прикрыт и находится, как мы уже говорили, в верхней части тыльной стороны. Несмотря на это, его расположение можно назвать удачным, т.к. пальцами туда попасть будет сложно. Рядом с объективом помещена вспышка, мощности которой хватает только для съемки с расстояния порядка метра, не более.
Перечислим режимы работы камеры, которые заложил разработчик:
Максимальное разрешение для фотоснимков в режиме Photo - 1600 х 1200. Кроме того, доступны следующие размеры: 1280х960, 640х480, 320х240, 176х144. Поддерживается режим макросъемки. Степень Jpeg-сжатия регулируется в три шага: «нормально», «хорошо» и «отлично». Есть таймер, который можно установить на разную задержку. С автоматическим определением баланса белого в большинстве случаев проблем не возникает. Присутствует здесь и функция ночной съемки, позволяющая чуть "подтянуть" качество фотографий, сделанных в темное время суток, однако при этом на снимках появляется много шумов. Интересно, что можно вручную настроить показатели яркости, резкости, насыщенности и контраста получаемых снимков. При выборе низких разрешений съемки становится доступно цифровое увеличение (до 8x). Режим Photo frame позволяет снимать только в разрешении 320х240, а также заключать отснятое в рамку (представлено несколько вариантов – от сердечка до новогодних открыток). Режим Photo MMS ограничен разрешением 176х144 и предназначен только для съемки с целью отправки фото с помощью MMS-сообщения. Практически во всех режимах можно настраивать все вышеупомянутые параметры съемки. Любопытно, что снимать можно и VGA-камерой на передней панели. Для этого предусмотрен специальный программный переключатель в интерфейсе камеры. Доступные разрешения фотографий при съемке с фронтальной камеры: 640х480, 320х240, 176х144. Результаты работы камеры вы можете видеть ниже. Настройки – автоматические (если что-то менялось, это указано дополнительно). Качество установлено на максимум.
Видеосъемка в режиме Video доступна нам для основной камеры в двух режимах – 320х240 и 176х144. Разрешения видео с фронтальной камеры аналогичные. В параметрах видео можно указать три уровня качества («низкое», «нормальное» и «высокое»), а также используемый кодек – H.263 или MPEG4. Кроме того, съемку можно проводить в беззвучном режиме. Режим Video MMS отличается лишь ограничением разрешения – 176х144. При съемке тестовых роликов, качество было установлено на максимум. Проведенные опыты показали, что снимать аппаратом удобно. Палец не попадает на объектив камеры и кнопка съемки удобно расположена. Сама камера несколько утоплена в корпус, а потому пачкается меньше, чем иные аналоги. Время автономной работыНапоминаем, что емкость комплектного аккумулятора G6 составляет 1530мАч. Традиционно тестирование проводилось по общепринятой для нашего ресурса методике. 1. Режим максимальной нагрузки. Яркость подсветки выкручена на максимум, громкость динамика тоже, включены Wi-Fi и Bluetooth модули, через Windows Media Player в цикле воспроизводится "тяжелый" видеоролик. Во время воспроизведения коммуникатор дважды сообщал о том, что заряд заканчивается – в первый раз через 2 часа 20 минут, во второй раз - за 25 минут до полного разряда. Время автономной работы в этом режиме составило 3 часа 5 минут. 2. Чтение текста. Все беспроводные модули отключены. Яркость подсветки установлена на первое по счету деление. На коммуникаторе запущено чтение текста в программе AlReader с автоматической прокруткой. Во время воспроизведения коммуникатор дважды сообщал о том, что заряд на исходе – в первый раз через 6 часов 25 минут, во второй раз - за 15 минут до полного разряда. Время работы составило 7 часов 55 минут. 3. Воспроизведение МР3. Wi-Fi и Bluetooth выключены. Яркость подсветки установлена на «минимум», автоотключение подсветки происходит через 30 секунд. Полностью отключить экран стандартными средствами не представляется возможным. Прослушивание идет через наушники, на максимальной громкости. Использовался стандартный Windows Media Player и композиция с постоянным битрейтом (192 Кб/c). Во время воспроизведения коммуникатор трижды сообщал о том, что заряд завершается – в первый раз через 6 часов 45 минут, в последний раз - за 55 минут до полного разряда. Общее время работы в таком режиме составило 10 часов 40 минут. Для коммуникатора с таким процессором это весьма неплохие результаты. На приведенной диаграмме показано как выглядят результаты RoverPC G6 в сравнении с моделями других производителей, участвующих в нашем обзоре.
В смешанном же режиме работы коммуникатор живет от полутора до двух суток. Программная начинкаRoverPC G6 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6 Professional. В наших обзорах мы не раз описывали возможности этой ОС, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Расскажем лишь о нестандартном ПО, предустановленном в этом аппарате. Приложение «Ускоренный голосовой набор» позволяет настроить голосовые метки не только на набор телефонов из записной книги, но и на вызов конкретных приложений. Утилита проста в настройке и довольно четко распознает команды.
Самодиагностика - тест встроенных аппаратных возможностей коммуникатора.
Эквалайзер - независимая утилита для «тюнинга» звуковых параметров коммуникатора.
Автоконфигуратор – программа настройки GPRS для российских операторов.
Редактор изображений – простой графический редактор.
Медиа-альбом позволяет просматривать фото и видео. В отличие от стандартного приложения Windows Mobile, обладает более приятным интерфейсом.
Кроме того, присутствуют и кое-какие изменения от производителя в настройках коммуникатора. Например, есть возможность ручного изменения диапазона GSM-модуля, что может пригодиться при роуминге.
Также можно указать режим подключения USB - ActiveSync или Mass Storage (так называемый режим «флешки»). Это удобная возможность для быстрой передачи информации на ПК без установленного ActiveSync.
Цена вопросаРекомендованная стартовая цена RoverPC G6 составляет 16900 рублей. Продажи аппарата начнутся уже в сентябре этого года. ВыводыИтак, несмотря на классический дизайн, RoverPC G6 производит приятное впечатление. Это - шустрый коммуникатор с неплохими беспроводными и мультимедиа возможностями, а, следовательно, перспективами. Наш герой прилично справляется с большими документами, благо, память и процессор позволяют ему делать это, не особенно «задумываясь». Такую расторопность наверняка оценят мобильные профессионалы, то есть как раз потенциальные покупатели аппарата. Тот же «движок» дает ощутимые преимущества при просмотре видео и прослушивании музыки, а, значит, и в стане поклонников мультимедийных устройств G6 также найдет своих пользователей. Что касается основной фишки - поддержки 3G-сетей, то она придется как нельзя кстати уже в следующем году или во время зарубежных поездок. В общем, факт – на лицо: у Rover Computers получилась отличная рабочая лошадка с приличным технологическим заделом на будущее.
Автор: Виталий Николаев Источник: HPC.ru
Обсуждение статьиКоментариев пока никто не оставил. Станьте первым! |
|
|