Компания RoverPC включилась в гонку недорогих GPS-коммуникаторов с моделью S7. Новинке предстоит конкурировать с такими продуктами, как HTC P3470 и Asus P526/P527. S7 оснащен дисплеем, находящимся заподлицо с корпусом. Интерфейс оптимизирован для управления пальцами. Это уже любопытно, поскольку до сей поры лишь тайваньская компания HTC с трепетом относилась к рукам и нервам пользователей.
Итак, что же представляет собой подобная оптимизация в понимании RoverPC? В общем-то, ничего нового разработчики не придумали: плагин для рабочего стола аналогичен таковому в продуктах HTC сильно его напоминает), а фирменный интерфейс меню сделан в виде сетки из девяти иконок, при нажатии на которые выпадают соответствующие текстовые подменю. Увы, это "великолепие" сработано слишком грубо: плагин выглядит чужеродным элементом и располагается не по центру дисплея, а ближе к левому краю. Иконки оставляют впечатление поделки юного дизайнера-любителя: работает-то оно четко, нажимать большие виртуальные кнопки вполне удобно, вот только прорисованы картинки уж очень по-детски. Да и кислотно-зеленый цвет некоторых элементов оформления интерфейса здесь по меньшей мере неуместен.
В общем, реализацией управления пальцами RoverPC S7 чем-то поминает Sony Ericsson W960i: с аппаратной частью в обоих случаях все в порядке (дисплеи не утоплены в корпус), зато программная оставляет желать лучшего - словно у разработчиков уже были готовые решения, однако в последний момент им позвонили из совета директоров и порекомендовали в срочном порядке прикрутить управление пальцами. Потому что есть iPhone, и это модно.
Зато с дизайном и качеством изготовления у коммуникатора все в ажуре: его вполне можно назвать имиджевым Windows Mobile-устройством, коих на рынке не так уж много (сразу вспоминаются всё тот же Touch и LG KS20). S7 довольно тонок, всего 14 миллиметров, и отделан приятным soft-touch-материалом. Лицевая панель изготовлена из толстого полупрозрачного пластика, который, увы, быстро пачкается и царапается. На ней размещены кнопки приема/отбоя вызовов, две они активируют GPS-приемник и браузер Internet Explorer), а также управляющая клавиша-колесико. Об удобстве такого решения можно поспорить, однако пользователям подобные нестандартные ходы, видимо, нравятся - вспомнить хотя бы популярный HTC P3300, оснащенный колесом и трекболом.
В устройстве используется процессор OMAP 850 (200 MГц), доступно около 30 мегабайт оперативной памяти (из 64) и 130 мегов флэш-памяти. В принципе, для повседневной эксплуатации этого хватает, да и конкуренты не могут похвастать чем-либо значительно лучшим (разве что в РЕС P3470 оперативки вдвое больше).
Гаджет оснащен Bluetooth-модулем версии 2.0, поддерживает Wi-Fi и EDGE. Навигационная подсистема построена на основе SirfStar III и ПО "Навител Навигатор" (таким же программным пакетом комплектуются коммуникаторы Asus).
Жаль, что для подключения наушников и синхронизации с ПК разработчики выбрали фирменный разъем - кабель, конечно, входит в комплект, однако куда уместнее смотрелся бы здесь обычный miniUSB.
Встроенная камера двухмегапиксельная, без автофокуса. Качество снимков и видео (максимальное разрешение - 176х144 точки) ниже всякой критики, что, впрочем, обычное явление среди коммуникаторов среднего уровня.
Что имеем в итоге? Неплохой, по большому счету, продукт, который - вот же парадокс! - выглядел бы сильнее, если бы поставлялся без предустановленного фирменного софта. Все равно ведь неугомонные пользователи тут же его снесут и оснастят девайс чем-нибудь более красивым и совершенным - скажем, интерфейсными решениями от Spb Software.
Автор: Алексей Стародымов