Шаг в третье измерение. Обзор HTC Evo 3D

12:43, 29.08.2011

Стоит признать, 3D – самый массовый, самый значительный и самый масштабный IT-тренд последних лет. К трехмерным телевизорам мы уже привыкли, стереоскопические мониторы и экраны в ноутбуках тоже не в диковинку. Были и фотокамеры, и видеокамеры и даже фоторамки с 3D. Теперь настал черед смартфонов. И сегодня у нас в гостях HTC Evo 3D.

Я должен сразу признаться, что ни одна другая тема не вызывает у меня столь острого желания поспорить, как «3D в мобильных устройствах». Сейчас время такое: конкуренция высока, потребитель избалован, разборчив, и удивить его с каждым годом все сложнее. А вернее производителям все сложнее становится придумать что-то по-настоящему новое. 3D-технологии стали настоящим спасательным кругом – это необычно, интересно, это свежо, это привлекает внимание. Или даже будоражит. С телевизорами все понятно – людям приятно иметь возможность просмотра 3D-видео в домашних тапочках. Не нужно идти в кинотеатр, подстраиваться под время сеанса и так далее. Но когда речь заходит о смартфонах, то вопрос уже стоит по-другому – важен не сам факт наличия 3D, а его смысл. Зачем это нужно? Для чего? А главное – кому? Давайте попытаемся попытаемся разобраться на примере HTC Evo 3D.

OF-EVO-3D

Но прежде, чем приступить к знакомству, нужно сделать небольшое отступление. Подавляющее большинство трехмерных телевизоров работает в паре с затворными очками. Без очков просмотр трехмерного контента невозможен. И в принципе в этом нет ничего плохого, но в случае с мобильными устройствами очки – серьезный ограничивающий фактор. Вряд ли кто-либо из вас был бы рад необходимости носить с собой еще один довольно хрупкий и неудобный гаджет. Поэтому выпуск 3D-смартфонов стал возможен только с появлением автостереоскопических экранов, на которых можно видеть трехмерную картинку невооруженным взглядом. Именно таким образом 3D было реализовано в LG Optimus 3D, и точно так же устроен HTC Evo 3D. Иных вариантов у производителей попросту нет.

Важно также отметить, что с аппаратной и программной точки зрения Evo 3D очень похож на HTC Sensation. Поэтому в этом материале я не буду слишком уж подробно рассказывать о том, о чем вы сами прекрасно знаете. Вместо этого предлагаю сосредоточиться на главной «изюминке» новинки.

Флагманской моделью HTC по-прежнему остается упомянутый Sensation. У него чуть оперативной памяти, он дешевле, но тем не менее во главе продуктовой линейки стоит именно он. HTC Evo 3D - вещь менее массовая. Как минимум потому, что далеко не каждый готов заплатить почти 30 тысяч рублей за смартфон.

Процессор, коммуникационные возможности, разрешение экрана – все эти параметры у Sensation и Evo 3D совпадают. Заметно отличается лишь дизайн и возможности по фото- и видеосъемке. В коробке помимо самого смартфона можно найти зарядное устройство, USB-кабель и проводную гарнитуру, которую я бы советовал сразу же заменить на что-нибудь другое, хоть на самые дешевые «уши» от Sennheiser или Creative.

Коробка с HTC Evo 3D

Комплектация HTC Evo 3D

Ах да, еще в комплекте есть MicroSD-карточка на 8 гигабайт. Это давно стало славной традицией HTC. Однако если вы планируете много снимать в трехмерном режиме, можете сразу приобрести карту на 16 или 32 ГБ – 3D-контент традиционно занимает много места, особенно если речь идет об HD-видео.

Дизайн, материалы, эргономика

Сложно придумать что-то новое в дизайне устройства, в котором основным управляющим элементом является экран. HTC Evo 3D в целом выглядит так же, как и большинство аналогичных устройств: большой экран, несколько кнопок на корпусе, плоская прямоугольная форма. Но при этом нельзя не признать, что в HTC очень внимательно относятся к деталям. И если абстрагироваться от общего вида и заняться рассматриванием мелочей, можно заметить много интересного.

Общий вид HTC Evo 3D

Первое, что заставляет обратить внимание – выделенная кнопка камеры. Это гораздо более показательный элемент, чем может показаться. Во-первых, вспомним, что почти все последние смартфоны HTC такой кнопки не имели. Плюсы наличия отдельной клавиши в случае с автофокусной камерой очевидны, не будем о них в очередной раз. Во-вторых, эта кнопка сама по себе очень удобная. Возможно, самая удобная в истории мобильной фотографии. Она крупная, алюминиевая, с очень четким нажатием. Создается впечатление, что в компании специально решили об этом позаботиться, чтобы привыкание к 3D-съемке с телефона (все же пока это очень непривычно и ново) происходило максимально безболезненно. Переключатель 2D/3D режимов тоже аппаратный – это двухпозиционный движок. Переключение происходит мгновенно, не нужно заходить в меню настроек, прокручивать списки – щелк, готово. Хотя, конечно, сам элемент очень экзотический – видеть его в смартфоне очень непривычно.

Кнопка встроенной камеры и переключатель 2D/3D

Задняя сторона корпуса HTC Evo 3D

Еще одна необычная деталь – фактура задней крышки. Она рифленая, но при этом не жесткая, приятная на ощупь. Ну и потом, такое покрытие способствует более надежному удержанию смартфона в руке – это особенно актуально ввиду того, что весит он 170 грамм.

Фронтальные элементы управления HTC Evo 3D

HTC Evo 3D ощутимо крупнее и тяжелее, чем, например, iPhone 4. Но в данном случае это оправданно, поскольку при наличии стереоскопического режима действует правило «чем экран больше, тем лучше». Однако на мой взгляд, имеющихся 4.3 дюймов все же маловато для того, чтобы просмотр 3D-фото и видео можно было назвать комфортным. Но я отвлекся, подробно о 3D мы поговорим ниже.

Нижний торец корпуса HTC Evo 3D

Верхний торец корпуса HTC Evo 3D - кнопка питания и гарнитурный разъем

Что еще можно сказать о дизайне Evo 3D? Левая боковина корпуса вышла перегруженной – там, помимо упомянутой кнопки камеры и переключателя 2D/3D, находится двойная клавиша регулировки громкости. На правой боковой грани остался только разъем microUSB, и это один из самых удачных вариантов его расположения. Поясню. Когда вы подключаете смартфон к компьютеру и он лежит на столе, то нахождение разъема вообще не имеет значения. Но если вы собираетесь использовать его в роли автомобильного навигатора, когда горизонтальная ориентация является практически безальтернативной – вам будет удобнее провести провод к гнезду прикуривателя.

Левая боковая грань корпуса HTC Evo 3D

Правая боковая грань корпуса HTC Evo 3D

На лицевой стороне под экраном – четыре привычные для HTC кнопки: домой, меню, назад и поиск. Все они сенсорные, с приятной светодиодной подсветкой. Над экраном – голосовой динамик и объектив фронтальной камеры, которая, конечно, работает только в 2D-режиме и задействуется для видеотелефонии и приложения «Зеркало».

Нижний торец практически пуст, там можно заметить лишь миниатюрную прорезь микрофона и углубление для удобного снятия задней крышки. Ну а сверху – кнопка питания и разъем для наушников.

Конструкционные элементы на нижнем торце корпуса HTC Evo 3D
Органы управления на верхнем торце HTC Evo 3D

Аккумуляторная крышка имеет небольшой вырез в месте расположения переключателя 2D/3D, и при ее снятии на место выреза идет повышенная нагрузка – можно и сломать. Так что старайтесь снимать крышку равномерно, поддевая ее пальцем вблизи каждой защелки. Потому что сама крышка тонкая и чтобы ее сломать, больших усилий не потребуется.

Батарея и задняя крышка HTC Evo 3D

Крепление microSD-карты под крышкой HTC Evo 3D

Под крышкой – слот для microSD-карты, аккумулятор и отсек для SIM-карты под ним. Для замены карты памяти выключать смартфон не требуется, что радует.

Ну и в качестве промежуточного итога стоит сказать, что сборка идеальна. Никаких нареканий к исполнению нет. Корпус не скрипит при сдавливании, не люфтит. Все элементы управления срабатывают четко. Единственное, к чему можно придраться – это тонкая крышка, а вернее способ ее крепления. При ином варианте исполнения малая толщина пластика вряд ли бы как-то волновала. 

Экран, встроенная камера, 3D-возможности

Технически экран у HTC Evo 3D точно такой же, как у флагманского смартфона HTC Sensation. У них одинаковое разрешение (960х540), одинаковая диагональ (4.3 дюйма), цветность (16 млн. оттенков), чувствительность сенсора – в общем все. Единственное отличие состоит в наличии 3D-режима у новой модели, а также в исполнении защитного стекла. В обоих аппаратах стоит Gorilla glass, однако у Sensation экран слегка утоплен в корпус для лучшей защиты и имеет плавные переходы к бортикам. В HTC Evo 3D такого нет, защитное стекло плоское и располагается в одной плоскости с остальными фрагментами лицевой панели.

К качеству картинку нареканий нет никаких: яркость, контрастность, углы обзора - все на высоком уровне. Все это сейчас не столь важно, как трехмерный режим.

Не стоит думать, что в 3D-режиме экран работает всегда. Нет. 3D включается только тогда, когда вы смотрите трехмерные фотографии, видеоролики или снимаете встроенной камерой, предварительно сдвину переключатель. Меню, браузер и все остальное отображается в привычном двухмерном виде. По умолчанию в памяти устройства записано несколько трехмерных фотографий и красочный подводный видеоролик, выглядит красиво, но я не могу назвать впечатления строго положительными.

Во-первых, в полной мере трехмерностью можно насладиться, глядя на экран под небольшим углом и держа телефон на определенном расстоянии. Это зависит от особенностей зрения, расстояния между глазами и ряда других факторов. Выглядит в самом деле красиво, но для полного ощущения объема экран все же маловат. Но это не главный недостаток! Основной минус состоит в том, что при просмотре такого 3D глаза очень быстро устают. Нет ничего сложного в том, чтобы посмотреть несколько фотографий, однако о комфортном просмотре полнометражного кино не может быть и речи. Я трижды пытался посмотреть 50-минутный ролик, но в лучшем случае меня хватило на 20 минут. Глаза после этого натурально лезли на лоб. Так что на роль портативного 3D-медиаплеера, на мой взгляд,  HTC Evo 3D не годится. Этим, впрочем, его возможности не ограничиваются.

Две встроенные камеры HTC Evo 3D и двойная светодиодная вспышка

Как и LG Optimus 3D, смартфон HTC имеет две встроенные камеры, объективы которых характеризуются одинаковым фокусным расстоянием (примерно 35 мм в эквиваленте). Это позволяет получать две одинаковые картинки со сдвигом и в дальнейшем формировать из них трехмерную картинку. И здесь уже надо признать, что если рассматривать смартфон как 3D-камеру, а автостереоскопический экран – как возможность просмотра отснятого материала, то общая картина становится радостнее.

Снимает HTC Evo 3D весьма неплохо, как в 2D-, так и в 3D-режиме. Традиционно HTC предлагает очень широкий набор настроек – можно регулировать не только разрешение и изменять яркость/контрастность, но и корректировать баланс белого, выбирать чувствительность матрицы и так далее. Интерфейс не претерпел существенных изменений за последнее время. Посмотрите на примеры фотографий, сделанные с максимальными установками качества.

Оригинальный размер

Оригинальный размер

Оригинальный размер

Оригинальный размер

Оригинальный размер

Оригинальный размер

Оригинальный размер

Оригинальный размер

Оригинальный размер

Камера превосходно снимает, особенно при дневном свете. Автоматика корректно выбирает нужные настройки, да сама съемка происходит быстро. Хотя я сравнил Evo 3D в этом плане с недавно рассмотренным Sony Ericsson Xperia mini pro, который поразил своей быстротой при съемке. И результат оказался не в пользу HTC. Максимальное разрешение фотографий в 2D-режиме составляет 2560х1440. Кроме него доступны режимы 2048х1152, 1280х720, 640х368. В 3D-режиме менять разрешение нельзя (оно составляет примерно 2 мегапикселя), зато можно выбрать один из двух форматов файлов - MPO или JPS. К сожалению, у нас нет технической возможности выкладывать трехмерные снимки на сайт, чтобы вы могли их смотреть.

Качество неплохое, но и назвать его впечатляющим тоже нельзя. В случае с трехмерными роликами качество отходит на второй план, а на первый выходит сама трехмерность. Важно понимать, что в 3D-режиме для наилучшего результата нужно компоновать кадр так, чтобы на переднем, среднем и заднем плане были какие-то объекты. Фокусироваться следует по среднему плану, ну и конечно, важно соблюдать расстояние в районе 1-2 метров. В этом случае вы сможете в полной мере насладиться 3D-эффектом, а иначе он вообще может оказаться бессмысленным – вы лишь испортите кадр и сломаете глаза при попытке его рассмотреть, а никакого объема не будет и в помине.

Интерфейс, софт

HTC по-прежнему использует Sense вместо оригинального интерфейса Android. Причем Sense – это не просто надстройка или скин – это основательное дополнение, расширяющее функционал контекстных меню, рабочих столов, браузера, клиентов социальных сетей и так далее. Впрочем, все это вам должно быть знакомо.

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Evo 3D использует ту же версию HTC Sense, что и ранее вышедший HTC Sensation. Ничего нового в нем пока не появилось, а об изменениях по сравнению с более ранними версиями (например с теми, которые стояли на HTC Desire HD и Desire Z) мы уже рассказывали.

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense на примере HTC Evo 3D

HTC Sense – это по-прежнему лучший альтернативный интерфейс для Android. И как бы не старались в Sony Ericsson, Samsung, LG и других компаниях, по сей день нет ничего столь же удобного, функционального и зрелищного. HTC держит марку, и если Google таки введет ограничения по видоизменению интерфейса, это станет настоящей трагедией для тайваньской компании.

Производительность, время автономной работы 

HTC Evo 3D базируется на новейшей аппаратной платформе Qualcomm с двухъядерным процессором, ускорителем Adreno 220 и гигабайтом оперативной памяти. Никаких нареканий по части быстродействия нет. Все красивости интерфейса HTC Sense отображаются безукоризненно, веб-страницы грузятся быстро (хотя это в большей степени зависит от скорости Интернет-соединения), HD-фильмы проигрываются без проблем.

Для оценки быстродействия был запущен тестовый пакет Quadrant. Результаты нельзя назвать впечатляющим – 2000 баллов это в целом здорово, но при наличии двух ядер и мощного графического ядра можно было ожидать большего. Рекордсмен в лице Samsung Galaxy S II набирает без малого 3000 очков. Sensation показывает чуть лучший результат – около 2200 баллов. Ну а по представленным ниже диаграммам вы можете оценить разницу в быстродействии у прямых конкурентов: HTC Evo 3D и LG Optimus 3D. 

Результат тестирования HTC Evo 3D в Quadrant

Результат тестирования LG Optimus 3D в Quadrant

Впрочем, все это – бессмысленная пузомерка. Программно аппарат «заточен» под правильную работу с 3D. Это раз. Приложений, которые умеют работать с двумя ядрами для Android по сей день кот наплакал. Это два. Производительности HTC Evo 3D с запасом хватит года на два, а по-настоящему актуальным наличие двух ядер станет в самом конце нынешнего года. Сценарий хорошо знаком. Apple выпустит очередной iPhone с двумя ядрами, разработчики быстро напишут соответствующие приложения, отправят их в App Store и замрут в ожидании прибыли. Ну а далее все разработки под iOS будут переписаны под Android и загружены в Android Market. Но это уже совсем другая история.

У HTC Evo 3D довольно емкий по телефонным меркам аккумулятор – аж 1730 мАч. Это изначально вселяло надежду и позволяло ожидать неплохих результатов по части автономной работы. Надежа оправдалась, но лишь частично. Да, Evo 3D - один из немногих Android-смартфонов, которыми можно спокойно пользоваться целый день и не носить с собой зарядное устройство. Однако ни о каких рекордах по-прежнему речи не идет. Любой из смартфонов на iOS или Symbian^3/Symbian Anna при одинаковой нагрузке будет работать дольше. 

Вместо заключения

В общем, HTC Evo 3D вызывает смешанные чувства. Он очень качественно сделан, удобен в повседневном использовании. У него отличный экран и превосходный пользовательский интерфейс. Время автономной работы тоже на уровне. Но  если размышлять об осмысленности покупки Evo 3D, то стоит вспомнить HTC Sensation предлагает все то же самое, а стоит ощутимо дешевле. Здесь 3D преподносится как основная фишка, но на самом деле она таковой не является.

Просмотр 3D-видео на 4.3-дюймовом экране нельзя назвать комфортным. Во-первых, требуется держать телефон в определенном положении. Во-вторых, глаза быстро устают – уверен очень не многие смогут не напрягаясь посмотреть полнометражный фильм. Так что большого смысла в телефонном 3D я не вижу. Единственный вариант использования, который не вызывает вопросов - это съемка встроенной камерой. В этом отношении HTC Evo 3D проявляет себя прекрасно. Снимать в трехмерном режиме очень просто, никаких специальных навыков не требуется. Сделали снимок, показали друзьям прямо на экране телефона.

Но давайте на секундочку отвлечемся от Evo 3D и вспомним какие еще есть устройства для съемки 3D? Есть специальный объектив для системных камер Lumix. Но это сложнее и дороже. А есть  камера Fujifilm FinePix Real3D W3, которую сейчас можно купить всего за 8 тысяч рублей. Какой вариант трехмерной съемки выглядит привлекательнее? 

Так что я, конечно, не могу рекомендовать HTC Evo 3D к покупке. На мой взгляд, 3D-возможности в телефонах должны развиваться в несколько ином направлении. Пригодилась бы возможность использования 3D в социальных сетях (всплывающие уведомления на переднем плане, объемные списки – более четкое разделение интерфейса по слоям), возможность создания трехмерных презентаций и так далее. Телефон – это телефон, он не становится мультимедийный центром если дать ему все функциональные возможности, это важно понимать. Размер, вес, диагональ экрана, время автономной работы – слишком много ограничений. Так что 3D в том виде, в котором HTC представила его сейчас, уместнее выглядело бы на планшете HTC Flyer или аналогичном устройстве.

UPD. В качестве небольшого дополнения - мнение руководителя тестовой лаборатории Ferra.ru, Ивана Волина.

Итак, HTC Evo 3D у меня активно работает уже неделю. Надо сказать, что смартфон удался во всем, что касается производительности, но вот с батарейкой инженеры не угадали. Я просто мечтаю о старых результатах, когда телефон мог работать более двух дней без дополнительной подзарядки и к сожалению, Evo 3D так не умеет. Все же крайний срок активной работы — около 8 часов,хотя при менее интенсивных переговорах телефон «живет» более одного дня. Относительно 3D могу говорить долго, так как смартфон не только фотографирует, но и снимает видеоролики. Знакомый с детства эффект голограммы позволяет нам не привыкать к «новому формату», а воспринимать результат таким, каким он получается на экране смартфона.

В процессе демонстрации HTC Evo 3D, я смог собрать небольшую статистику, которой делюсь с читателем. Из восьми человек только один сообщил, что ему «неприятно», а вот остальные решили, что 3D – это круто. Считаю так же, поскольку верю в силу голографического 3D и его возможностях влиять на впечатления от просмотра фотографий. Пока в индустрии развлечений ещё нет устройств, позволяющих смотреть трёхмерные «картинки» в таком качестве, которое демонстрирует Evo. В HTC сделали ещё один удачный телефон, наконец-то с нормальным корпусом и быстрым интерфейсом, который не хочется удалить в течении одного вечера. Я использую Sense 3.0 уже неделю, и желания сменить его на Cyanogen пока не возникало.

Автор: Виктор Зайковский

 
Источник: www.ferra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна