Тест фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FX77

14:48, 07.06.2011

FX77, с одной стороны, игрушка для любителей всяких "фотокунштюков", а с другой - фотоаппарат, способный выдавать вполне качественные изображения.

Компания Panasonic в конце января выпустила цифровую фотокамеру Lumix DMC-FX77 (в зависимости от региона продажи может именоваться DMC-FX78) - компактную любительскую камеру, наиболее характерными чертами которой являются ультраширокоугольный объектив, сенсорный экран, довольно любопытная функция создания стереоснимков (притом что объектив - один) и возможность снимать видео в HD-разрешении 1920х1080 пикселей. Видимо, как раз по этой причине Panasonic FX77 называют гибридной фотовидеокамерой.

Выдавая весьма достойные для камеры такого класса и разрешения снимки, FX77 буквально нашпигована всевозможными дополнительными функциями, позволяющими весьма значительно улучшить (или приукрасить) получающиеся снимки.





Сенсорный экран на тыльной стороне и функция фотографирования в 3D - это дань моде, но необязательные (как наверняка кто-то ошибочно сочтёт) возможности ни в коем случае не делают камеру хуже. В данном случае никак нельзя сказать, что весь пар ушёл в свисток и, напичкав фотокамеру всякими дополнительными "рюшечками", разработчики забыли про самое главное. Не забыли.

С другой стороны, такое изобилие функций скорее свойственно профессиональным и "просьюмерским" фотокамерам, то есть инструментам, пользоваться которыми надо ещё научиться. Простому же пользователю, скорее всего, захочется вытащить такой кунштюк из нагрудного кармана и в автоматическом (или, как он называется в случае с FX77, "нормальном") режиме, не особо утруждая себя дополнительными настройками под окружающую обстановку, понаделать кучу шедевров. В общем, получаем устройство, в котором многое автоматизировано под любителей, но имеет и множество ручных настроек для тех, кто чуть получше разбирается в фотографии.

Упаковка, внешний вид, конструкция

В комплекте с камерой пользователь отыщет шнурок, компакт-диск с программным обеспечением и подробным мануалом в цифровом виде, AV-кабель, USB-кабель, базовое руководство пользователя и некое пластиковое приспособление, которое на поверку оказывается стилусом для сенсорного экрана. Стилус необязателен для использования, можно обойтись пальцами, хотя дисплей легко и быстро заляпывается, а защитной плёнки в комплекте нет.

Корпус камеры выглядел бы вполне типичным, чтобы не сказать стандартным, если бы всю заднюю стенку не занимал гигантский резистивный сенсорный дисплей. Кнопки там соответственно отсутствуют. Зато они есть на верхней панели: там мы наблюдаем, помимо микрофона и динамика, кнопки включения и спуска, рычажок масштабирования и отдельную красную кнопку для перевода камеры в режим видеосъёмки.

При этом все операции, кроме включения и выключения камеры, можно осуществлять с помощью сенсорного дисплея - и масштабирование, и даже съёмку, хотя для этого надо перейти в нужный режим (кликнуть по иконке в правом нижнем углу дисплея).

На нижней панели располагаются отверстие для крепления к штативу и заслонка, под которой размещаются слоты для аккумулятора и карты памяти. Встроенной памяти устройства - 80 мегабайт - хватает лишь на пятнадцать снимков в максимальном двенадцатимегапиксельном разрешении. Дальше - нужна карта памяти.

С правой стороны камеры располагается ещё одна заслонка, скрывающая разъёмы mini-HDMI и mini-USB.

Ну и наконец, на передней панели мы видим встроенную вспышку, подсветку автофокуса и выдвижной объектив LEICA DC Vario-Summarit, который в состоянии покоя закрыт металлической шторкой.

Эргономика

Удобнее всего с этой камерой работать двумя руками. Во-первых, из-за сенсорного экрана, во-вторых, из-за расположения элементов управления на верхней панели. Впрочем, камеры такого форм-фактора в большинстве случаев предполагают использование обеих рук сразу.

Благодаря металлическому корпусу DMC-FX77 весит ровно столько, сколько и должна весить, чтобы не оставлять ощущения, что она вот-вот выскользнет из рук; блестящая металлическая полоса, опоясывающая корпус, на ощупь гладкая, но, как ни странно, совершенно не скользкая. Хрупким корпус тоже не кажется, хотя, конечно, краш-тест класса "об стену" он вряд ли переживёт.

Сенсорная панель DMC-FX77 могла бы быть поотзывчивее, но ощутимого дискомфорта его использование не приносит; хотя, справедливости ради, придётся сказать, что и его преимущества по сравнению с традиционными кнопками весьма относительны.

Есть, правда, несколько довольно любопытных возможностей - таких, например, как перетаскивание наиболее часто используемых функций и настроек в главное меню (после этого они будут отображаться на дисплее при каждом включении) и выделение касанием пальца объекта, на который будет наводиться фокус. Отдельное внимание привлекает функция, которая позволяет "ретушировать" пальцем полученный портрет прямо на дисплее.

Меню

О меню - разговор отдельный. С основной функциональностью камеры можно разобраться буквально "методом тыка", без изучения мануала, и для пользовательской камеры это явное преимущество. Однако на то, чтобы разобраться со всеми многочисленными функциями FX77, может потребоваться время.

Кликнув по значку с изображением фотоаппарата, мы попадаем в выбор режима записи.

В режимах "Нормальный" и iA ("Интеллектуальный автоматический") сразу подтягиваются выставленные по умолчанию или последние выбранные настройки.

При выборе пункта SCN, в свою очередь, выводится обширное меню настроек - 25 штук сразу и, кажется, вообще на все случаи жизни: для съёмок детей, для съёмки еды, для съёмки даже звёздного неба (увы, проверить этот режим не позволила погода).

Поскольку меню однострочное, а на строку (то есть на страницу) помещается не более четырёх иконок, листать список придётся долго.

Для каждого режима записи через иконку MENU в левом нижнем углу дисплея доступны всевозможные собственные настройки. Вот, например, как они выглядит для "нормального" режима.

Запутаться легко, тем более что, например, помимо собственных цветовых настроек в "Нормальном" и "Интеллектуальном" режимах, есть дополнительный сценический режим "Мой цвет" (о нём речь пойдёт ниже), со своими отдельными цветовыми схемами.

Функциональность

Камера исключительно богата всевозможными дополнительными функциями и настройками. Разработчики придали большое значение автоматизации всего и вся, благоразумно рассудив, что любители, на которых эта камера и рассчитана, как правило, хотят всего и сразу.

В первую очередь необходимо выделить режим iA - "Интеллектуальный автоматический". В этом режиме активизируется целый ряд функций, как-то: функция распознавания лиц, следящей автофокусировки, "интеллектуальной" экспозиции, "интеллектуального" определения светочувствительности (i-ISO), предназначенного для съёмки движущихся объектов, а также "интеллектуального" селектора сценических режимов для фото- и видеосъёмки, который на лету подбирает наиболее подходящий под условия окружающей среды режим.

Следует также отметить, что для видео, точнее для системы стабилизации изображения (MEGA O.I.S.), в камере реализован так называемый активный режим, который подавляет размытие видеоматериала при съёмке во время ходьбы (и в широкоугольном положении объектива).

В камере предусмотрены сразу четыре режима автофокуса: точечный, однозонный, двадцатитрёхзонный и предназначенный для распознавания человеческого лица.

Помимо автофокуса, ориентирующегося по лицам, существует отдельная функция "определения лица", при которой автофокус переводится в соответствующий режим, а фотокамера запоминает конкретные лица. Можно составить "картотеку" своих знакомых, так что при сортировке фотографий камера будет определять, кто где изображён, и выводить имена под каждым снимком.

Помимо пятикратного оптического зума, у камеры предусмотрено расширенное оптическое масштабирование со снижением разрешения снимков. Так, на восьми мегапикселях имеем значения зума 6,1x, на пяти мегапикселях - возможные 7,8х, а если зум доводится до значения 9,8х, то изображение будет иметь разрешение менее трёх мегапикселей.

Добавим сюда ещё и четырёхкратный цифровой зум, который может доводить общее увеличение до значений кратностью от 20 до 39,2 (в зависимости от того, включена функция расширенного масштабирования или нет). Отдельно активируемая функция iZoom снижает искажения при использовании цифрового зума.

"Мозгом" камеры является процессор Venus Engine FHD, который способен обсчитывать достаточно большие объёмы сигналов, поступающие с ПЗС-сенсора, чтобы существовала возможность видеосъёмки Full HD с разрешением 1920х1080 пикселей и серийной фотосъёмки со скоростью 3,7 к/с (12,1 мегапикселя) или 10 к/с (3 мегапикселя).

О функциях подавления "красных глаз" и компенсации дрожания рук при съёмке отдельно говорить не стоит, пожалуй: они просто есть и работают.

Ну а самыми интересными, пожалуй, функциями камеры являются её многочисленные цветовые режимы. О них, речь пойдёт ниже.

Качество съёмки, макросъёмка, цветопередача

Откровенно говоря, при использовании "Нормального" режима с настройками, выставленными по умолчанию (автоматическим балансом белого, в частности), создаётся впечатление, что камера рассчитана на куда более солнечный климат, чем наша средняя полоса с её извечной переменной облачностью; и куда более богатую на цвета местность, нежели Москва, разъеденная весенней серостью от Кремля и до самых окраин. Впрочем, учитывая, что туристы, для которых, в частности, эта камера и предназначена, как правило, едут как раз туда, где светло и ярко, возможно, чуть приглушённые цвета - как раз то, что нужно.

В "нормальном" режиме цвета получаются в большинстве случаев холодноватыми, заваливающимися в печальную синеву.

Пока мы пробовали камеру в деле, солнечной погоды так ни разу и не случилось. Представленные ниже уличные снимки делались среди дня в условиях почти сплошной облачности в "нормальном" режиме с автоматически выставленным балансом белого.

Вот, к примеру, обратите внимание на снег на этом снимке.

Замеры в Photoshop дают в самой яркой области значения R:233, G:238, B:244, притом что настоящий белый цвет - это R:255, G:255, B:255. Завал в синеву довольно ощутимый.

Сравните со снимком с выведенным белым цветом.

Ещё один пример.

Нет, небо не было столь грозным в тот день: просто аппарат произвёл автоматическую экспокоррекцию, так что получилось то, что получилось. В полном размере слегка заметна хроматическая аберрация на краях кадра, но, с другой стороны, обратите внимание, как неплохо оптика LEICA управляется с мелкими деталями.

Вот этот снимок ближе к истине, хотя, опять же, пасмурное небо на фотографии выглядит более синим, чем оно было на самом деле. "Холодноватость" цветов наблюдается и при съёмке в помещении при использовании "нормального" режима.

О дополнительных цветовых режимах съёмки будет сказано чуть ниже. Пока же пара слов о макросъёмке. Следующий снимок сделан на улице.

А вот это сфотографировано в помещении на максимальном зуме.

Как видим, макросъёмку можно отнести к сильным сторонам данной камеры. Необходимо заметить, что макросъёмку можно включать принудительно, но автофокус камеры в "интеллектуальном" режиме легко распознаёт ситуации, когда стоит включить "макро", и проделывает это с внушающей уважение оперативностью.

Со вспышкой.

Что касается режимов светочувствительности, то их тут сразу семь: автоматический, "интеллектуальный", предназначенный для съёмки движущихся объектов, и стандартные 100, 200, 400, 800 и 1600.

На представленном ниже коллаже отображены фрагменты полноразмерных изображений с разными установками ISO. Все оригиналы доступны по ссылке (34 Мбайта).

При этом, что удивительно, в "просмотровом" масштабе различия между изображениями на разных установках ISO практически незаметны.

Цветовые режимы

У FX77 имеется внушительный набор различных цветовых установок для разных режимов. В частности, в "Нормальном" и режиме на выбор предлагаются: "стандартная" установка (STD), "натуральный" цвет (NAT), "усиленный" (VIVID), "чёрно-белый" (B/W), "сепия" (SEPIA), "холодный" (COOL) и "тёплый" (WARM).

Ниже представлены фрагменты снимков, сделанных с этими установками (архив с полными фотографиями можно скачать по ссылке (25 Мбайт)).

В интеллектуальном автоматическом режиме (Intellectual Auto Mode) также есть свои собственные цветовые настройки (четыре штуки). Интересно сравнить "Стандартную" установку и нечто под названием "Happy" ("Счастливый").

Как видим, в режиме "Happy" повышается цветность, как и в случае с вышеупомянутым VIVID.

Наконец, имеется отдельный сценический режим "Мой цвет" с семью предустановками.

POP (Эффект "Поп-арт", существенное усиление цветности)

PURE (Холодноватый цвет)

RETRO (Эффект со снижением цветности)

MONO (Подобие "Сепии")

HDYN (Высокий динамический диапазон; наиболее адекватная цветопередача, надо заметить)

SILH (Режим "силуэт" - тёмное изображение с выделенными краями)

PINH (Режим "Пинхол" с принудительным включением вспышки)

И последний - FILG ("Пескоструйная обработка", то есть мощное зашумление изображения).

Видео, стереосъёмка

Камера способна записывать видео с разрешением Full-HD. Видео высокого разрешения записывается в собственном формате Panasonic AVCHD. Также реализована поддержка формата .MOV (Motion Jpeg). Опять же, как уже указывалось выше, система стабилизации изображения при видеосъёмке сводит размытие к минимуму. Интеллектуальный автоматический режим с его настройками работает и при видеосъёмке, и для неё также существует почти два десятка сценических настроек (пробный видеоролик можно скачать здесь - 43 Мб.

Что же касается стереосъёмки, то здесь мы имеем дело с типичной поддержкой одного бренда другим: стереоизображения можно просматривать только на устройствах, поддерживающих формат MPO, к которым в первую очередь относятся 3D-телевизоры Panasonic Viera.

Алгоритм изготовления такого снимка довольно любопытен: при активации соответствующего режима надо нажать на спуск и переместить камеру горизонтально слева направо на 10 см или около того. За это время камера делает на высокой скорости сразу двадцать снимков и формирует из двух наиболее подходящих стереопару.

Заключение

Данная камера интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Фотографы - люди консервативные; вряд ли профессионалам от фотографии (как и пользователям, давно и прочно привыкшим к кнопкам на задней панели) немедленно понравится сенсорный дисплей в качестве основного средства управления. Однако нужно понимать, что эта камера предназначена не для профессионалов, любителям же сенсорный дисплей может показаться существенно удобнее традиционной системы управления. К тому же, вполне вероятно, что сенсорное управление - это тренд, от которого уже никуда не деться, по крайней мере в области любительских камер.

FX77 - гибрид не только в том плане, что способен снимать на равных и видео, и статичные изображения (и стерео в нагрузку). Гибридом эта камера является и в том плане, что это, с одной стороны, игрушка для любителей всяких "фотокунштюков", а с другой - вполне неплохой, особенно для слима, фотоаппарат, способный выдавать вполне качественные изображения, особенно если его правильно настроить.

Автор: Юрий Ильин

Источник: Computerra.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна