|
||
Тест сотового телефона Siemens SL65Открыв для пользователей форм-фактор "слайдер", Сименс продолжает выпускать сотовые телефоны раздвижного типа. Новая модель - Siemens SL65 - кардинально отличается от предшественницы (SL55) в функциональном плане, естественно, в лучшую сторону. При этом новинка напоминает скорее бизнес-аппарат, нежели имиджевую игрушку. О других особенностях трубки читайте в тесте "Мобильного Форума".
Кажется странным, что производитель отошел от 100% имиджевого позиционирования класса SL, однако, если мы вспомним "старичка" SL45, то он вообще никакого отношения ни к слайдерам, ни к имиджу не имеет. Нет, конечно, для своего времени телефон был довольно стильным, легким и компактным. Но основная причина его успеха была в "продвинутых" возможностях, как то сменная ММС-карта, МР3-плеер, многочасовой диктофон и даже поддержка Java (в модификации SL45i). Поэтому скорее 55-й, который получился чисто женским, нужно отнести к отклонению от нормы. А норма такова, что по задумке производителя класс SL (по-другому Luxury) это стильные бизнес-телефоны. Именно на слово "бизнес" надо ставить ударение, имидж в данном случае находится на втором плане.
Сравнивать SL55 и SL65 дело неблагодарное, потому, как мы уже сказали, эти аппараты по сути из разных пользовательских категорий. Тем не менее, любители марки Siemens Mobile, да и обычные покупатели неизбежно будут сопоставлять эти модели и воспринимать SL65 как эволюцию предшественницы.
Итак, что касаемо телефона в целом. Размеры новинки, как ни странно, стали заметно больше: 90.2x47.6x20.9 мм против 81.6x44.5x21.9 мм. Прибавила "эсэлька" и в весе: 79 г и 99 г соответственно. Зато дисплей стал лучше по всем показателям: если у SL55 экран был скорее номинальным (101х80 пикселей, STN , 4096 цветов), то у SL65 это уже функциональный "девайс" с достойным качеством (130х130 точек, TFT, 65536 цветов). Аппаратно отличия следующие: главное - это встроенная фотокамера (в SL55 она идет как аксессуар), далее - полифония: в SL55 она 16-тиголосная, а в SL65 - 40-ка, причем у последнего она играет заметно громче. Кроме того, увеличена емкость батареи (время работы продлено примерно на треть). Расширена память: с 1,62 до 10,32 Мб. Имеется ввиду общий объем. Естественно, определенная часть памяти изначально чем-то занята, а пользователю доступна лишь свободная зона. Еще один факт:в SL55 диктофон может записать всего 900 секунд, а в SL65 - уже 10000 (или более 160 минут). Остальные отличия не так принципиальны. Что нам не понравилось сразу, и на что будут обращать внимание покупатели в первую очередь: неудачный механизм открытия. Впрочем, понятие "неудачный" - относительное. Но о некоторых вещах можно судить объективно. Например, на верхней половинке нет насечки, в которую упирался бы палец при открытии/закрытии телефона. К примеру, слайдеры от Самсунга (SGH-E800 и SGH-D410) подобными штучками обладают - особенно удобно она сделана в Е800 в виде резиновой вставки. Приходится открывать SL65, упираясь большим пальцем в основание крышки, а закрывать, надавив на нее сверху. Вот только если в SL55 это довольно просто сделать, так как трубка крохотная, то в новичке данная процедура не так удобна: нельзя открыть и тут же закрыть телефон, не переложив его в руке. К тому же у Самсунгов корпус полуавтоматический, иными словами вам надо довести крышку лишь до середины, а дальнейший путь она проделает самостоятельно. Кстати, полуавтматический механизм - одно из основных преимуществ перед конкурентами-слайдерами в глазах руководства Samsung. Насколько важным этот момент окажется для покупателей, покажет время. Пока что можно отметить довольно высокий спрос и на Е800, и на D410. Однако у медали есть и обратная сторона: любая механика менее надежна, чем пассивные элементы. Очевидно, что "ручная" система Сименса более надежна, чем Самсунговская автоматика хотя бы потому, что у "немца" нет тех деталей (пружины, например), которые в "корейце" могут сломаться. Насколько удачным получился полуавтоматический механизм у Самсунгов пока говорить рано - слишком мало прошло времени для статистики, однако кое-какие цифры приведем. На сегодняшний момент расклад такой (данные одной из крупных сетей салонов связи): процент возврата по Samsung SGH-E800 - около 1,5%, по D410 - примерно 8%. Впрочем, по каким именно соображениям люди возвращали аппараты, не указывается. Кстати, продажи Е800 идут в среднем в два раза лучше, чем 410-го, что, в принципе, предсказуемо.
Кстати, о конкурентах. Можно было бы подумать, что у Siemens SL65 основной конкурент это Samsung SGH-E800 - оба сделаны с уклоном на имидж. Однако, как мы уже сказали, SL65 будет в первую очередь бизнес-трубкой, поэтому логично предположить, что главным конкурентом ей станет D410. В общем, довольно сложно придется слайдеру от Сименса, имея таких суровых противников. К тому же цена новики ожидается чуть выше, чем у "корейцев". Вендор наметил розничную стоимость ориентировочно в 500 USD, однако очевидно, что для приемлемого спроса она должна будет упасть хотя бы до 400 USD.
Приведем краткие достоинства конкурентов по отношению друг к другу. В сравнении с Е800, у Сименса почти нет преимуществ - телефоны функционально очень близки. На ум приходит разве что неспособность Самсунга передавать через ИК-порт картинки и мелодии - только контакты. К тому же в Е800 нет почтового клиента, а диктофон можно использовать только для записи новых рингтонов. Вместе с тем SL65 заметно крупнее и тяжелее "корейца", плюс пассивный механизм открытия слайдера. Samsung SGH-D410, по идее более "бизнес-классный", чем Е800, тем не менее по некоторым возможностям уступает "малышу", например, у него нет спикерфона (в Сименсе он конечно же есть). Большие размеры и вес аппарата также не играют ему в плюс. Однако главное преимущество 410-го неоспоримо - это большой и качественный дисплей (176х220 точек, технология TFD, количество цветов- 262144). Из других особенностей отметим поворачиваемую на 180 градусов фотокамеру, впрочем, ее вряд ли стоит считать заметным преимуществом.
Раз уж заговорили о дисплеях, скажем о них еще пару слов. Хотя в Samsung SGH-E800 экран имеет большее разрешение, чем SL65, в Сименсе он крупнее физически. Что считать плюсом, решать пользователю. С одной стороны изображение и текст у "немца" читается лучше - не нужно напрягать глаза. К тому же есть режим крупного шрифта для слабовидящих. С другой стороны, у Самсунга мельче зернистость, что сказывается на качестве картинки. Оба экрана на солнце себя чувствуют уверенно: информация читается в любую погоду, хотя картинка и выцветает немного. В целом, по "дисплейным" соображениям аппараты равны.
Впрочем, что это мы все о конкурентах, пора поговорить собственно об Siemens SL65. Внешне аппарат производит приятные впечатления: сочетание серебристого и черного цвета придает ему солидности. Причем черная зона сделана на подобие лака, нанесенного на металлик. Надо ли говорить, что дизайн у 65-го более строгий, чем у 55-го, это очевидно. К примеру, производитель отказался от зеркальной каймы вокруг дисплея. К тому же в профиль новинка уже не напоминает крыло самолета, как это было в Siemens SL55 и о чем было немало восторгов PR-агентств и пресс-служб немецкой компании. Дизайн новинки относительно простой, строгий, можно даже сказать несколько брутальный, все это подчеркивает его бизнес-предназначение.
Увеличение размеров Siemens SL65 по сравнению с SL55 должно было случиться и не только из-за дисплея: слишком маленький аппарат как правило менее удобен в применении, чем его "нормальный" аналог. А в бизнес-классе удобство важнее стиля. В честности, клавиатура в SL65 стала заметно лучше. Цифровые кнопки стали больше, к тому же они сделаны лесенкой. В новинке производитель отказался от навигационной кнопки, как в SL55, применив джойстик. Это позволило сэкономить место на лицевой панели и добавить на нее большую и удобную кнопку "Мое меню". К тому же, на счет навигационной кнопки SL55 "Мобильный Форум" получил от читателей довольно много нареканий: она скрипит. Джойстик в этом плане абсолютно бесшумный. Но Сименсу не стоило делать его таким гладким: палец так и скользит по "рычажку", особенно если руки слега влажные. По крайней мере так было в нашем экземпляре, возможно, что в розницу пойдет доработанная версия. Если в режиме ожидания отклонить джойстик вправо, то появится меню входящих сообщений, влево - включится камера, вверх - настройка звуковых профилей, вниз - телефонная книга. Под джойстиком находится большая кнопка "Мое меню". Список состоит из 10 позиций, на которые можно разместить любые из 52 функций. Кроме этого, обе софт-клавиши программируемые. Открытие и закрытие слайдера может сопровождаться звуковыми эффектами, в качестве которых доступно использовать любую мелодию, однако стоит обратить внимание на специально отведенную для этих целей папку с наиболее подходящими звуками. Если во время закрытия вы работали в меню, то телефон предложит продолжить действие со сложенным слайдером. Если выбрать отмену или просто ничего не делать, то внешняя клавиатура заблокируется. Разблокировать ее можно, нажав сначала на "Положить трубку", а за тем - на правую софт-клавишу. Что можно можно делать с закрытым телефоном? Почти все: пользоваться функциями меню, играть, смотреть WAP-страницы и т.п. Но нельзя разговаривать, а также принимать и посылать вызовы. Очень странно, так как SL55 это умеет делать. Вместо того, при попытке осуществить звонок сложенный телефон оповещает, что необходимо подключить гарнитуру или открыть телефон. Без гарнитуры закрытый слайдер работать отказывается, а если его сложить во время разговора, то это действие будет равносильно нажатию кнопки "Положить трубку". Еще нельзя написать SMS, но лишь потому, что у закрытого слайдера не доступны цифровые кнопки, сам же редактор сообщений доступен, так что можно послать, например, MMS с только что сделанной фотографией.
КамераКамеру можно включить, удерживая в режиме ожидания нижнюю часть регулятора громкости, либо через меню. В режиме съемки движение джойстика влево/вправо меняет яркость изображения (от -3 до +3 единиц), вверх/вниз активирует ZOOMх5. Левая софт-кнопка изменяет режим (видео или фото - до 30 секунд), правая - вызывает меню. В нем можно выставить: название фотографий по умолчанию, разрешение (от 130х130 до 640х480 точек), автоспуск (15 секунд) и баланс белого (автоматический, в помещении, вне помещения). Нажатие на джойстик фиксирует кадр. Неудобно, что под джойстиком расположена большая и мягкая кнопка "Мое меню" - случайное ее нажатие выкидывает пользователя из режима съемки, предлагая поработать в быстром меню. Вернуться в режим съемки можно лишь заново включив камеру.
Как обычно, мы провели тест камеры, сфотографировав ею тестовую таблицу. Результаты вы можете видеть ниже. В целом камера SL65 показала очень хорошие результаты. По четкости изображения она вообще лучшая среди представленных. Искажение картинки есть, особенно в левом нижнем углу, однако "вогнутости", какие мы наблюдаем в CX65, отсутствуют. На ПК передачу фотографий мы осуществляли через ИК-порт. Тем же способом мы соединяли SL65 с S55 - в обе стороны и картинки и рингтоны "ходили" без проблем. О чем надо было бы всерьез задуматься производителю, так это о размещении в новинке Bluetooth-модуля - в настоящее время столь дорогому телефону стыдно не иметь "синего зуба", особенно если аппарат с бизнес-уклоном. В телефонной книге умещается до1000 имен. Каждому можно присвоить: фамилию, 3 номера, факс, адрес электронной почты, группу (по умолчанию их 8), компанию, адрес, день рождения с напоминанием, картинку. Мелодию можно определить лишь к группе - с отдельно взятым именем этого сделать нельзя. Удобно, что при пролистывании имен телефонный номер при наведении курсора появляется автоматически - не нужно лезть в запись, чтобы его увидеть. По умолчанию можно установить либо память SIM, либо справочник телефона. Впрочем, источник данных легко изменить, достаточно нажать правую софт-кнопку при наведении курсора на пункт "Группы" в списке имен. Органайзер содержит уже привычные нам функции: календарь, список дел, напоминания, заметки, мировое время, голосовые заметки и др. Что любопытно: в настройках календаря можно выставить время начала нового дня, день начала недели (не только воскресение и понедельник, но и любые другие дни), дни уик-енда (он будут отображаться выделенными линиями на календаре) и отображение дней рождений.
В пункте "Другое" (Extras) мы нашли будильник (можно выставить на любые дни с любой мелодией), калькулятор (первый раз видим в телефоне, не считая смартфонов, чтобы калькулятор умел выделять корни, а также возводить в квадрат, считать обратную величину и т.п.), конвертер величин, секундомер, таймер, файл-менеджер, синхронизатор данных по WAP и диктофон. О последнем поговорим более подробно. От пункта "голосовые заметки" в органайзере диктофон ничем не отличается. Но файлы, записанные этими программами между собой не пересекаются. То есть, у заметок свой список файлов, а у диктофона - свой. Причем файлы, записанные как заметки, не видимы для файл-менеджера, открыть их можно только приложением. Кстати, в файл-менеджере есть поиск файлов по типу, имени, дате создания - удобная функция.
Диктофон можно включить через меню (пункт "Extras") или черной кнопкой на левой стороне телефона (в режиме ожидания она продублирована верхней кнопкой регулятора громкости). Для быстрой активации диктофона достаточно нажать на черную кнопку - пока ее держишь, запись идет. Это удобно, если требуется быстро сделать заметку. Для длительной записи достаточно отпустить кнопку и нажать затем правую софт-клавишу - после этого ничего удерживать не надо. Таким образом реально записать целую лекцию - свободной памяти хватит более чем на 2 часа. Запись можно сделать рингтоном, причем присвоить как всем группам абонентов, так и выборочным, и даже использовать в качестве оповещения для входящих SMS. Жаль только, что телефонный разговор записать нельзя. В настройках мы не нашли ничего необычного, разве что четыре цветовые схемы меню. В пункте "Игры и интернет" мы обнаружили следующее:
В телефоне используется один динамик и для полифонии, и для речи/спикерфона. Между прочим, громкая связь работает отменно - в спикерфонах у Сименса большой опыт. Полифония тоже порадовала - она 40-тональная и очень громкая. Телефон понимает MIDI и WAV-файлы. Виброзвонок средний по силе. Зато для него предусмотрено 6 типов с различными режимами пульсации.
В среднем телефон работал в наших руках около трех дней - заметный прогресс по сравнению с SL55, у которого двое суток - предел. Сеть телефон держит уверенно - за все время теста никаких произвольных выключений или иных глюков замечено не было.
Мнение:Если раньше бизнес-сегмент отличался известным консерватизмом, а "настоящие" деловые трубки должны были быть исключительно "классической" прямоугольной формы, то теперь среди них стали появляться и "книжки", и слайдеры. Siemens SL65 тому яркий пример. Телефон может понравится деловым людям, уставшим от однообразия "кирпичиков", а особенно - любителям марки Siemens. Автор: Роман Субботин Источник: mforum.ru
Обсуждение статьиКоментариев пока никто не оставил. Станьте первым! |
|
|