Цветовый фильтрВ фототехнике для определения цветов от белого до черного предназначены сенсоры. Их функциональность зависит от количества пикселей. А для различения всего остального спектра используются цветовые фильтры.
Принцип работы цветовых фильтров таков. Каждый пиксель должен иметь свой цвет и фильтр, который помещается над каждым из них. Фотоны не сразу попадают на соответствующий пиксель. Прежде они должны преодолеть барьер в виде фильтра, пропускающего лишь определенный цвет. А остальные спектры им нейтрализуются.
Самыми мощными являются цветовые фильтры Байера, которые позволяют весьма эффективно получить нужный цвет путем смешения трех основных. Технология основана на пространственном разделении, где фильтры располагаются в шахматном порядке, причем фильтров зеленого цвета ровно в 2 раза больше, чем красных и синих. Получается, что между двумя зелеными цветами заключаются синий и красный. Это соотношение не случайно и основано на особенностях строения органа зрения человека. Для глаз самым распознаваемым является зеленый цвет, а шахматный порядок нужен для обеспечения одинаковости получаемого изображения независимо от положения фототехники – вертикального или горизонтального.
В современных фотоаппаратах совмещение цветов происходит на процессоре, который фиксирует изображение цифровое, а не аналоговое. С сенсора информация о цветах считывается последовательно, как бы в строчку. И поэтому эта технология так и именуется – последовательной. То есть все первичные цвета подаются на экран уже с учетом того, какие цвета профильтрованы в соседних пикселях. Здесь важно, чтобы пиксели, располагающиеся по соседству, влияли на центральный пиксель равномерно. Если этого не происходит, то изображение получается с размытыми границами. Когда же цвета равноправны, то цвет центрального пикселя определяется математически с обязательным учетом того, какие цвета расположены на соседних фильтрах.
|