ЗатворВ фотоаппарате затвор исполняет функцию «дозатора» светового потока, проецируемого на светочувствительный материал (в аналоговых устройствах - фотопластинки и фотопленки, в цифровых камерах – фотосенсор/матрица)
Диапазон скоростей срабатывания (выдержка) и фиксированная точность затвора и определяют количество проходящего через объектив света (экспозицию светочувствительного материала/поверхности) – это основная характеристика затвора.
Кроме того, работа классического затвора характеризуется степенью искажения, КПД (вычисляется в сравнении с прохождением светового потока при равных выдержках через реальный и «идеальный» затвор), числом срабатываний до отказа и общей надежностью, то есть работоспособностью при изменении условий работы (влажность, температура и т.д.).
Сегодня затворы делятся на две группы – механические и электронные. Наиболее интересны механические затворы, об эволюции которых можно написать увлекательнейшую книгу в несуществующем пока жанре технического детектива.
Если рассказывать совсем коротко, то как отдельное механическое устройство, интегрированное в конструкцию фотоаппарата, первым появился дисковый (дисковый секторный) затвор. До него роль затвора выполняла крышечка объектива, которую снимал и надевал фотограф. Экспозиция на малочувствительные фотопластинки отсчитывалась в уме или по часам.
Прорыв случился, когда в фотоаппаратах стали монтировать центральный (лепестковый) и шторный (шторно-щелевой) затворы. Отдельно стоит затвор – жалюзи, веерный и ламельный затворы. У каждого из видов затвора есть свои особенности, свои преимущества и недостатки. Так, у механического шторного затвора высочайший КПД и самые крохотные выдержки – 1/12000 секунды, но он искажает изображение; у центрального затвора малый КПД, он относительно медленный (1/500 секунды), но точен по «картинке».
Наиболее примитивен и громоздок самый первый, дисковый затвор, но и у него есть одно несомненное преимущество – он максимально прост по конструкции и потому предельно надежен и крайне дешев. Однако, его недостатки перекрывают достоинства.
Кроме того, затворы бывают разных типов в зависимости от места положения их в интервале от наружной линзы до собственно светочувствительной поверхности: межлинзовые, залинзовые, апертурные, фронтальные, фокальные.
Электронный затвор в «чистом» виде вообще лишен механических частей.
|